Главная страница    » ИСТОРИЯ    » Исторические лидеры   

Исторические лидеры

  


Историческими лидерами являются лица способные воздействовать на исторические процессы, а также повести за собой широкие массы для достижения успеха в каком либо историческом событии. Каждая страна обязана собственным местом в истории своим историческим лидерам. Так же и в Азербайджане, обладающем весьма древней культурой государственности, в различные времена рождались лидеры, навсегда вписавшие свои имена в анналы истории свое родины. Представляем вашему вниманию историческую миссию таких лидеров:

align=
Джаваншир (правление: 638-681)
Последний правитель Албании. Еще находясь в составе Государства Сасанидов проявил искусство полководца в войне против арабского халифата и был одарен правителем Сасанидов множеством дорогих подарков. Воспользовавшись ослаблением Империи Сасанидов, Албания провозгласила собственную независимость. Но Сасанидский Иран с юга, Византийская Империя с запада оказывали давление на Албанию, тюрко-хазары пытались вторгнуться с севера, а арабы совершали походы с юга. В такое время Джаваншир, будучи историческим лидером и политическим деятелем совершил политический маневр между халифатом, Византией и Сасанидами, который позволил сохранить независимость страны даже спустя 20 лет после его смерти. 

align=
Бабек (правление: 816-838)
Бабек Хуррамит является символом национально-освободительного  движения Азербайджана, выдающимся полководцем и политическим деятелем. Показателем лидерских качеств Бабека является тот факт, что в первые же его годы руководства движением Хуррамитов оно распространилось по всей территории Азербайджана. Перенос столицы из Хорасана в Багдад в 819-м году говорит о повторном процветании движения Хуррамитов и опасениях халифата. Согласно данным средневековых источников, в тот период Хуррамиты уничтожили 225500 солдат и большое количество полководцев противника. О таланте политического деятеля наравне с полководческими способностями, свидетельствуют переговоры с Византийским Императором накануне падения движения. Это движение считается одной из причин распада величественного государства Аббасидов на отдельные государства.


align=
Шамседдин Эльданиз (правление: 1136-1175)
Он является основателем государства Эльданизов, которое правило территорией от кавказских гор до Персидского залива. Подконтрольные Эльданизу земли простилались от Тифлисских врат до Мекрана. Ему подчинялись Азербайджан, Аран, Ширван, Джабель, Хамадан, Гилан, Мазандаран, Исфахан и Рэй. Шамседдин Эльданиз успешно осуществил борьбу против грузинских князей, более двух веков осуществляющих бесконечные походы на нашу страну, и, разбив грузин в 1175-м году, восстановил прежние западные границы и стабилизировал ситуацию. 

align=
Шейх Ибрагим Дербенди (правление: 1382-1417)
Шейх Ибрагим является первым представителем династии Мазйедидов, родственной династии Дэрбенди Ширваншахов. Он был видным политическим деятелем. Правление Шейх Ибрагима пришлось на период, когда происходили тяжелые политические события, связанные с оккупационными войнами Тимура (Тамерлана).
Понимая неизбежность падения и уничтожения Ширвана под натиском всеразрушающей армии напавшего на Азербайджан Тимура, Шейх Ибрагим склонился перед ним, чем вызвал его благосклонность и впоследствии был сохранен в качестве правителя Ширвана. Мудрая политическая деятельность Ибрагима уберегла Ширван от разрушения. Кроме того, результатом успешной дипломатической политики Ибрагима стал тот факт, что по его прошению и поручительству Тимур простил Шекинского хана Сиди Ахмеда и грузинского повелителя Георгия. В 1406-м году воспользовавшись внутриправительственными разногласиями, Шейх Ибрагим вышел из подчинения Тимура направил свою армию на Тебриз и попытался аннексировать Южный Азербайджан с целью воссоединить все земли в составе единого государства. В некотором смысле он добился желаемого и на небольшой временной отрезок осуществил свои намерения.

align=
Узун Гасан (правление: 1468-1478)
В 1468-м году он заложил основу Государства Аккоюнлу. Толерантность Узун Гасана – забота о населении иного вероисповедания, сыграла стабилизирующую роль в этой огромной и разнородной стране. Узун Гасан поддерживал дипломатические отношения с Османской Империей, Венецианской Республикой, Большим Московским Княжеством, Золотой Ордой, Польшей, Австрией, Венгрией, Чехией, Германией, Неаполитанским Королевством, Папством, Бургундией, Родосом, Кипром, Гараманским бекством, Египтом, Индией и другими государствами. С целью создания строгой армии и последующего усовершенствования оной Узун Гасан пригласил специалистов из Европы. Специалисты многих стран оказали ему помощь в производстве огнестрельного оружия. Таким образом в стране началось производство пушек, была заложена основа подготовки артиллерийских кадров.

align=
Шах Исмаил Хатаи (правление: 1501-1524)
Осенью 1501-го года Исмаил вступил в Тебриз, где заложил основу Государства Сефевидов и провозгласил себя Шахом. В годы его правления азербайджанский-тюркский язык был принят как родной, и основная официальная переписка стала вестись на этом языке.
В первые же годы своего правления Шах Исмаил добился воссоединения всех земель в составе огромного единого государства, подчинил себе Иран, Ирак, Восточную Анатолию и Грузию, тем самым превратив Государство Сефевидов в могущественную державу, площадь которой достигала 2,800,000 кв.км.

align=
Шах Аббас I (правление: 1587-1629)
В годы правления Шах Аббаса I Азербайджан, можно сказать, полностью (исключая Талышскую область и Ардебиль) находился под контролем Османской Империи. Шах Аббас I после заключения мира осуществил многократные реформы, что присвоило ему статус исторического лидера. Для усиления власти над нетюркскими народами, и в основном над персами, перенес столицы в густонаселенный вышеперечисленными народами Исфахан. Он также переорганизовал армию. Так, он наравне с кызылбашами учредил отряды стрелков, артиллеристов и другие. Осуществил большие строительные работы, некоторые города освободил от налогообложения. 
В 1612-м году Сарабским и в 1861—м году Марандским мирными договорами добился восстановления прежних границ Государства Сефевидов и вывода португальцев из Хормуза, тем самым навсегда отразив нападения на независимость. Таким образом он предотвратил падение Сефевидов и дал толчок новому развитию.

align=
Надир шах Афшар (правление: 1736-1747)
С приходом к власти Надир шах Афшар добился воссоединения тюркских племен в качестве единого государства, обновил и укрепил военную сферу страны. Он также является обладателем неоценимых заслуг в деле устранения религиозных разногласий. В первые же годы своего правления в 1736-м году Надир шах Афшар прошел Кандагар и Пишавари, перешел реки Атток и Джелум и в 1783-м году захватил Лахор. В 1739-м году он захватил Дели, и таким образом распространил свою власть на большую территорию от Ирака, Демиргапы Дербента до Кашмира и Дели. Из этого похода Надир шах Афшар вернулся с несметными богатствами, груженными драгоценными камнями караванами и 3 миллиардами серебряных индийских рупий. Заключив договора с Россией и Османской Империей, добился пусть и краткосрочной стабильности. 

align=
Фатали хан Афшар (правление: 1747-1763)
В середине XVIII века заложил основу Урмийского ханства и является обладателем больших заслуг в деле объединения Азербайджана. Захватив в 1759-м году Карабахское ханство, обусловил усиление Урмийского ханства. В результате объединив Урмийское, Тебризское, Хойское, Карадагское, Марагинское и Сарабское ханства, т.е. все ханства Южного Азербайджана кроме Ардебильского и Маку, осуществил миссию исторического лидера. Столицей государства являлся город Урмия, а позднее Тебриз. После победы над борющимся за власть Кярим ханом Зандом Фатали хан распространил свою власть на Центральный и Западный Иран.


align=
Джавад хан (правление: 1748-1804)
Джавад хан является последним ханом Гянджинского ханства. Еще в первые годы своего правления вернул отданный Надиром Шамшеддильский уезд. Управляющий Гянджой с 1786-го года Джавад хан в 1804-м году отказался принимать подданство России и продолжил борьбу за независимость ханства. В ночь с 3-го на 4-е января Джавад хан геройски пал в неравном бою против оккупационной русской армии под командованием генерала Л.Цицианова осуществляющей долгосрочную блокаду Гянджи. 

align=
Губалы Фатали хан (правление: 1758-1788)
После смерти Надир шах Афшара Губалы Фатали хан объединил Губинское, Дербентское и Сальянское ханства и прославился как исторический лидер Восточного Кавказа. Он призвал Шемахинское, Шекинское и Бакинское ханства, а также Джаро-Балаканское свободное общество и Арашский султанат в союз, вынужден был применить оружие против отказавшихся объединиться и в 1785-м году подчинил Шекинское, в 1787-м году Ширванское, а позднее и Бакинское ханства. После 30-летней борьбы Фатали хан добился объединения основных ханств Азербайджана.



Oxunub: 266708



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio

Follow us on