Главная страница    » ИСТОРИЯ    » Азербайджанские государства    » Азербайджанская ССР   

Азербайджанская ССР

  


align=

Советское правительство в Азербайджане было образовано 28 апреля 1920 года, после падения Азербайджанской Демократической Республики. Правление в стране было передано Временному Революционному Комитету (ВРК). ВРК осуществлял законодательные функции,  членами комитета были Нариман Нариманов (председатель), Алигейдар Караев, Газанфер Мусабеков, Гамид Султанов и др.
Власть в республике осуществлял в подчинении Москвы, Центральный Комитет Коммунистической Партии Азербайджана (ЦККП).
1 мая 1920 года, свергнувшие Демократическую Республику в городе Баку, части 11 Красной Армии пройдя без сопротивления города Шемаху и Агсу, приблизились к Гяндже и в результате короткого боя захватили город.
3 мая 1920 года - Советская власть начала распространяться на всю территорию Азербайджана. Временный Революционный Комитет издал декрет «О создании уездных и революционных сельских комитетов». Военно - морские силы большевиков, находящиеся в Бакинской Бухте направились к югу страны и захватили города Лекорань и Астару. Несколько частей Демократической Республики оставались в Карабахе и вели бои с армянскими силами.
5 мая 1920 года - Временный Революционный Комитет Азербайджана, конфисковав земли ханов и беков, без вознаграждения, издал указ о передаче этих земель в распоряжение крестьян. Через несколько лет после этого, те же земли были силой отобраны у крестьян и отданы в колхозное хозяйство.
7 мая 1920 года - издан декрет о реорганизации армии и флота большевистского правительства Азербайджана. Приведение в действие указа сопровождалось репрессиями по отношению к национальным офицерским кадрам. Формально Азербайджанская армия просуществовала до 1922 года, и в декабре того же года с образованием СССР вошла в состав Кавказского военного округа Советской Армии.
12 мая 1920 года - Временный Революционный Комитет Азербайджана издал декрет об образовании в Республике Народных судов. Была создана Чрезвычайная Комиссия и Верховный Революционный Трибунал по борьбе с контрреволюцией и диверсией, а также был издан Указ об аннулировании военных и гражданских чинов.
15 мая 1920 года - Комиссариат Народного Просвещения Азербайджана издал Указ о провозглашении свободы совести в Республике, а также об отделении религии от государства и школ.
24 мая 1920 года - Временный Революционный комитет Азербайджана издал указ о национализации нефтяной промышленности. На самом же деле нефть была передана под контроль России. С этой целью в Баку Лениным был направлен Александр Серебряковсий для создания Азербайджанского Нефтяного Комитета и его руководства.
После нефтяной промышленности, были национализированы - Каспийский торговый флот и банки, действующие в стране.
3 июня 1920 года - части Армии Азербайджанской Демократической Республики под командованием Нуру пали, оказывающие сопротивление большевистской оккупации, в Зангезуре и Карабахе, захватили город Шушу. На их подавление были отправлены дополнительные подразделения отряды 11 русской армии. 15 июля территории были вновь оккупированы, русскими войсками, большими в количественном соотношении, под командованием Левандовского. Малочисленные подразделения национальной армии возвращаются в Джабраильский уезд. В конце июня этот регион переходит под контроль большевиков. Восстания против Советизации проходили до конца года в различных регионах - Шемкире, Губе и др.
6 мая 1921 года - начинает свою работу I Обще - азербайджанский советский конгресс (6 - 19 мая). На конгрессе была принята первая Конституция Азербайджанской ССР. Временный Революционный комитет, а также местные революционные и неимущие комитеты были аннулированы, а на их месте созданы Центральный Исполнительный Комитет, как орган Высшего Законодательства (ЦИК),  первым председателем ЦИК стал Мухтар Гаджиев и местные советы.  Руководящим органом Центрального Исполнительного Комитета Азербайджана (75 членов и 25 кандидатов) стал Президиум Коммунистической Партии Азербайджана (состоящий из 13 человек).
В Республике, имеющей 30 тысяч депутатов, было образовано 1400 местных сельских советов. В 1921 - 1937 годах проводился 9-й Обще - азербайджанский Советский совет и в 1938 году этот конгресс сменил Верховный Совет.
2 июля 1921 года - в Азербайджане была образована первая высшая школа, подготавливающая педагогические кадры. В настоящее время функционирует под названием - Азербайджански Педагогический Университет - Азербайджанский Мужской Педагогический Институт (позже Азербайджанский Государственный Педагогический Институт им. В.И. Ленина).
5 июля 1921 года - на заседании Кавказского Бюро Российской Коммунистической (большевистской) Партии был принят указ о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР. За день до этого, 4 июля на Пленуме Кавказского Бюро РКП, армянская сторона, при поддержке Ордженекидзе и Кирова, пытались осуществить принятие закона о передаче Нагорного Карабаха Армении. Однако, коммунистическое руководство Азербайджана во главе с Н. Наримановым выразило резкий протест, и в результате вмешательства ЦКРКП этот указ был аннулирован. Таким образом, Нагорный Карабах остался в составе Азербайджанской ССР, центром которого стал город Шуша, имеющий широкий спектр автономной области. Несмотря на то, что армянская сторона не смогла добиться своей основной цели, они все же получили автономию. В 1923 году была образована Нагорно - Карабахская Автономная Область.
7 июня 1923 года - Центральный Исполнительный Комитет Азербайджанской ССР издал декрет об образовании Нагорно - Карабахской Автономной Области на территории Республики (НКАО). В документе подчеркивалось «укрепление интернациональной солидарности» между народами азербайджана и армении. В декрете, в основном, предусматривалось «создание автономной области с армянской частью Нагорного Карабаха, являющейся неотъемлемой частью Азербайджанской ССР». В связи с этим в 1921 году Кавказским Областным Бюро РКП был принят Указ. В данном законе центром автономии назначен город Шуша, а в декрете ЦИК Азербайджана центром области был выбран город Ханкенди. В скором времени по инициативе армянской стороны Ханкенди был переименован в Степанакерт. После территориально - административного деления, была определена территория НКАО, соответствующая 4,4 тыс. кв. км.
30 августа 1930 года - Указом Центрального Комитета Совета Народных Комиссаров территория Республики вновь была поделена на новые области и районы. В соответствии с законом, было создано 63 района. До этого, основываясь на территориально - административную систему разделения территория азербайджана состояла из - 10 округов: (Баку, Гянджа, Карабах (Агдам), Губа, Курдистан, Ленкорань, Муган (Сальян), Ширван (Геокчай), Нуха (Закаталы) и входящие в их состав уезды.
7 августа 1932 года - Указом Советского правительства «О защите Государственных предприятий, колхозов и имущества кооперативов» было заложено проведение строго наказуемых мероприятий в народном хозяйстве. В соответствии с решением, даже небольшое хищение государственного имущества каралось расстрелом, в лучшем случае 10-ю годами тюремного заключения. Документ, попавший в Советскую историю под названием «Закон о пяти колосьях», создал почву для репрессий в сельском хозяйстве в Азербайджане.
24 июня 1938 года - проводились выборы в Верховный Совет 1-го Созыва азербайджанской ССР. В Парламент, состоящий из 310 депутатов, были избраны 107 рабочих, 88 - колхозников и 115 служащих. 72 народных депутата составляли женщины. На самом же деле все государственные функции Коммунистической Партии в условиях усвоения, формально выполнял Верховный Совет.
В 1938 году - несмотря на протест местного населения Верховный Совет Азербайджанской Республики принимает решение о передаче Армянской ССР 2 тысячи гектаров земельного участка от Лачинского, Губадлинского, Кельбеджарского и Газахского регионов. Таким образом решение было осуществлено. По истечении 31 года Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР вновь принимает этот указ. Но пришедший вскоре к руководству Республикой Гейдар Алиев помешал исполнению этого решения.
2 июля 1938 года - в Азербайджане была организована первая группа гражданской авиации. В 1915 году в Баку была создана первая авиационная школа, а в 1923 году по маршруту Баку - Тбилиси была открыта первая линия гражданской авиации. В 1933 году в Бина был сдан в эксплуатацию первый аэропорт, а в 1938 году первая группа гражданской авиации приступила к полетам.
25 июня 1987 года - на Пленуме Центрального Комитета КП было принято решение о «Перестройке» Объявленный Генеральным Секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым курс обновления, прежде всего предусматривал социально - экономические реформы, но вскоре стал охватывать также и политические и идеологические сферы. В Советском Союзе (в частности в Азербайджане) начался процесс свободы слова, ясности национальных движений. Политика «Перестройки», в итоге через четыре года привела к развалу СССР.
21 мая 1988 года - Руководство СССР, в целях урегулирования конфликта между Азербайджаном и Арменией, поменяло руководство обеих союзных Республик. На Пленуме ЦК КП Армении Первый секретарь Карен Димирчян, был отстранен от должности. А на Пленуме УК КП Азербайджана, от должности был отстранен Первый секретарь - Кямран Багиров. На пост Первого секретаря ЦК КП Азербайджана был назначен Абдуррахман Везиров.
18 июля 1988 года - на Президиуме Верховного Совета СССР было проведено широкое совещание, посвященное Нагорно - Карабахскому конфликту. На заседании, под председательством М. Горбачевым принимало участие политическое руководство Азербайджана и Армении, а также депутаты Верховного Совета обеих республик. На заседании, проходившем в напряженных спорах, было принято решение Президиума Верховного Совета СССР по вопросу Нагорного Карабаха. В документе говорилось о недопустимости решения передачи Нагорного Карабаха Армянской ССР и о необходимости его аннулирования. Но Армянская сторона оставила этот призыв без ответа.
16 июля 1989 года - в Баку проведена в полу - секретной обстановке конференция Народного фронта Азербайджана. Это и было начальным этапом национального народного движения, начавшихся Карабахских событий в Азербайджане. Председателем НФА был избран Абульфаз Эльчибей. А в состав управления НФА входили 16 человек, лица с достаточно отличающимися взглядами. В результате этого, в скором времени в организации началось разделение.
19 мая 1990 года - на сессии Верховного Совета была основана должность Президента Азербайджанской Республики. На сессии ЦК КП был избран президентом 1-й секретарь Аяз Муталибов. Генеральный секретарь ЦК КП СССР М. Горбачев, после избрания Президентом СССР, вместе с руководителями союзных республик, стали действовать аналогичным путем.
21 мая 1990 года - Президентом был подписан Указ «О восстановлении государственности Азербайджана» 28 мая.
27 июня 1991 года - Верховный Совет принял решение, об участии Азербайджана в создании соглашения «О Союзе Суверенных Государств». Подписания соглашения о новом союзе не состоялось, в результате произошедшего «Августского Путча» в Москве.
30 августа 1991 года - на внеочередной сессии Верховного Совета, после напряженных дебатов, было принято Постановление «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республик». В документе говорилось о приемнике Азербайджанской республики, Демократической республике существующей с 1918 по 1920 годы. Кроме того, парламент принял решение о подготовке Акта Конституции - отдельного закона, для создания основ конституции государственной независимости Азербайджана.
8 сентября 1991 года - в Азербайджане проводились первые выборы Президента Республики. Большая часть политических сил страны, в частности Народный фронт, бойкотировали выборы. В результате чего, выборы проводились в безальтернативной обстановке. Президентом был избран - Первый секретарь ЦК КП Азербайджана Аяз Муталибов.
18 октября 1991 года - принятие акта Конституции о независимости Азербайджана Верховным Советом, привело к распаду Азербайджанской ССР и созданию независимой Азербайджанской Республики.
Первые секретари Центрального Комитета Азербайджанской Коммунистической Партии:
1. Сергей Киров - 24 июля 1921 - январь 1925
2. Рухулла Ахундов 1925 - 1926
3. Левон Мирзоян - 21 января 1926 - 5 августа 1929
4. Николай Гикало - 5 августа 1929 - 5 августа 1930
5. Владимир Полонский - 5 августа 1930 - январь 1933
6. Рубен Рубенов - 7 февраля 1933 - 10 декабря 1933
7. Мир Джафар Багиров - 15 декабря 1933 - 6 апреля 1953
8. Мир Теймур Ягубов - 6 апреля 1953 - 12 февраля 1954
9. Имам Мустафаев - 16 февраля 1954 - 8 июля 1959
10. Вели Ахундов - 10 июля 1959 - 14 июля 1969
11. Гейдар Алиев - 14 июля 1969 - 3 декабря 1982
12. Кямран Багиров - 3 декабря 1982 – 21 мая 1988
13. Абдурахман Везиров - 21 мая 1988 - 20 января 1990
14. Аяз Муталибов  - 25 января 1990 - 14 сентября 1990



Oxunub: 254907



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio