Главная страница    » ИСТОРИЯ    » Массовые движения   

Демократические движения национальной свободы

  


align=

В 1905 - 1911 году в Тебризе началась национально - освободительное движение (Конституционное движение), под руководством Саттар хана. В скором времени это движение распространилось на весь Южный Азербайджан. Конституционное движение вознесло Саттар хана до уровня военно - начальника высокого уровня. В 1907 году Саттар хан, руководящий освобожденным районом Амирхиз города Тебриза, стал лучшим командиром для своей армии освобождения, продемонстрировав необычайный героизм и храбрость. В 1908 году после нападения на город Тебриз, считающимся колыбелью революции, вооруженными силами шаха, состоящими из 400 тысяч человек, под руководством Сатар Хана в июне был создан Верховный Военный Совет. Главнокомандующим Верховного совета был избран Саттар хан, а его заместителем - Багир Хан, членами совета - Али Мисье, Хаджи Али, Сеид Хашим. До апреля 1909 года благодаря революционному восстанию в Тебризе, стало возможным добится вывода вражеских войск из Тебриза. За отвагу, продемонстрированную Саттар ханом и Багир ханом в этой битве, советом провинции Азербайджана, они были удостоены почетных званий «Сардари Милли» - (Народный командир) и «Салари Милли» - (Народный лидер).
Защита Тебриза была поручена Военному Совету. Победа повстанцев глубоко повлияло на весь Иран. Во многих городах, в частности в Тегеране начали создаваться революционные комитеты, называющиеся именем - «Саттар хана». Совет провинции Тебриза представляет себя посланником Совета Собраний. До октября 1908 года, многие провинции Азербайджана были очищены от врагов. Реакционно - шахские силы, испугавшись усилия революционного движения в стране, были вынуждены дать разрешение на повторное открытие Совета Собрания в Тегеране. В декабре 1908 года открывшийся Второй Совет Собрания издал указ об изготовлении Почетных знаков, с выгравированными золотыми буквами на металлической пластине именами Саттар Хана и Багир Хана, за доблестную службу и представлении этих знаков на повторном открытии Собрания.

align=

После победы Тебризской революции, возрастание революционного настроения привело силы Шаха, Царской России и империалистической Англии в панику. Для того. Чтобы опорочить Саттара ха на и его соратников, они старались отдалить Саттар хана и Багир Хана от своих соратников, удалить их из Тебриза. В телеграмме Министра иностранных дел Англии Эдварда Каринина посланной послу Англиии в Иране Джорджу Бирли 16 марта 1910 года говорится, что Саттар хан и Багир Хан в скором  времени должны быть удалены из Тебриза. После этого Премьер Министр Ирана, вынужден был вмешаться во внутренние дела Национального Совета Собрания, тем самым вынудив Саттар хана и Багир Хана уехать в Тегеран. 6 марта 1910 года Саттар хан и Багир хан выезжают в Тегеран, взяв с собой около 300 человек, своих соратников. 3 апреля 1910 года Сатар Хан приезжает в Тегеран. Население Тегерана встречает его как спасителя и народного освободителя. К его ногам приносят баранов в качестве жертвоприношения.
В парке Атабей Саттар хану и его войнам предоставляют место. 7 августа 1910 года войско Шаха и вместе с ним националист, проживающий на тот момент в Тегеране, в недавнем прошлом действовавший против режима Шаха, армянин, дашнак Ефрем Давидьянц, возглавлявший силы полиции, вместе с силами Саттар Хана, ночью, предательски напали на парк Атабей. Взяв силы Саттар хана в осаду, силы полиции попытались обезоружить Саттар хана. В произошедшем вооруженном противостоянии Саттар хан был ранен в ногу. Силам Саттара не дают возможности выехать из Тегерана. В итоге, в результате полученного раненния 9 ноября 1914 года в возрасте 48 лет Саттар хан умирает. Он был похоронен на кладбище Шаха Абдулазима в Тегеране. В 1924 году его  могила была восстановлена  революционерами.

align=

В 1920 - 1921 году в Южном Азербайджане было начато движение Гейдар хана Амоглу. Работающий в тот период инженером - электриком в городе Баку, Гейдар хан Амоглу в 1904 году приехал в Тегеран и после указа связанного с формированием парламента Музафереддин  шаха принял участие в организации вооруженных формирований. Революционный комитет Тегерана создал новый комитет с целью противостояния Магомедали шаху и поддерживающим его, английским и русским империалистам. Этот комитет возглавил Гейдар Амоглу.
Во времена движения Саттар хана, воюющий на баррикадах Гейдар хан Амоглу в 1909 году вместе с Саттар ханом и Багир ханом приехал в Тегеран. После событий произошедших с ними Амоглу приступил к активным действиям. Знающий 6 языков Гейдар хан получил известность, как незаменимый знаток ведения партизанских боев, нанеся тяжелейшие удары врагу. Рза хан, не прошедший военной школы, получавший поддержку англичан,  и получивший высокие звания, после назначения его министром направил русских казаков, находившихся в его подчинении в Гилан, для захвата Амоглу. Затем он привел своих шпионов, и с их помощью сумел настроить против Гейдар хана его единомышленников. Ему удалось также привлечь на свою сторону Мирза Кичик хана, организатора и руководителя антиимпериалистического партизанского движения в Гилане, являющегося соратником Гейдар хана и с его помощью устроить ловушку Амоглу.
Тяжело раненный в поселке Песихан, недалеко от города Рашт, Амоглу был схвачен людьми Мирзы Кичик хана. Некоторое время он оставался у них под арестом, затем был убит предателем, имя которого Муаяннул Реайе.

align=

Свержение монархии в России послужило новому выплеску народных движений в Иране и Южном Азербайджане. Движение в Южном Азербайджане, возглавляемое Шейхом Мохамед Хиябана направлялось Провинциальным Комитетом. В августе 1917 года состоялась конференция Азербайджанского Провинциального Комитета. На конференции под руководством Ш. М. Хиябани был создан Центральный Комитет. Центральный Комитет вел борьбу за присвоение автономии Южному Азербайджану в рамках границ демократического Ирана, с выдворением иностранцев из страны. В 1917 году в результате расширения народного движения Премьер министр страны подал в отставку. Однако, с помощью англичан ему удалось вновь вернуться к власти. 9 августа 1919 года было подписано соглашение между Ираном и Англией, которое послужило толчком для возобновления демократических движений в Южном Азербайджане. 7 апреля 1920 года в Тебризе началось восстание. Восстанием во главе с Хиябани, руководил состав Общественного Правления. 24 июля 1920 года в Тебризе было создано Национальное правительство. Взволнованные произошедшими в Иране и Южном Азербайджане событиями английские власти, реакционеры и внутренние предательские силы объединились. С помощью английских сил данное движение было подавлено 14 сентября 1920 года. М. Хиябани был убит. Сотни задержанных повстанцев были арестованы, казнены и сосланы в изгнание.

align=

Большую славу и знаменитость получил Мухаммед Теги хан Пюсьян. Во время Движения Азадистов под руководством Шейха Мухаммеда Хиябани. Военные знания он получил в Германии, а в 1920 году вернулся в Тегеран. Несмотря на то, что Рза Шах хотел послать Мухаммеда Теги Хана в Азербайджан, в целях распада Государства Азадистан Шейха Мухаммеда Хиябани, он не принял это предложение и был назначен военным командиром провинции Хорасан. Мухаммед Теги хан вскоре положил конец произволу, творящемуся в Хорасане. Работа, проводимая Мухаммед Теги Ханом приветствовались в народе, чем беспокоила тогдашнего губернатора Хорасана, брата Вюсугуддовле - Ахмеда Гавамуссолтана и вместе с ним английского консула.
В 1920 году Мухаммед Теги хан поднял флаг восстания, а в апреле 1921 года объявил о независимости. Он увеличил количество частей жандармерией, находящихся в его подчинении и превратил в национальную армию, назвав ее «Федии» - (Патриот). Мухаммед Теги хан простил крестьянам долги, взятые у государства, разделив большие земли, раздал их неимущим. Реформы, проводимые Мухаммедом Теги ханом, приводили в содрогание английские власти, с точки зрения материальной выгоды. По этой причине английские спецслужбы подкупали деньгами религиозных людей, для того, чтобы они опорочили Мухаммеда Теги вымышленной ложью. Затем, снабдив тяжелым оружием 4 тысячную армию, направили в Хорасан, под руководством реакционера по имени Хазаи. Несмотря на то, что Мухаммед Теги хан Пюсьян, вместе с объединенной армией, отважно и мужественно сражался, он также как и Саттар хан, Багир Хан, М. Хиябани, Нейдар хан Амоглу столкнулся с предательством и был жестоко убит.

Во второй половине 19 века было широко распространено движение просвещения. В этот период в Северном Азербайджане в результате ослабления национальной буржуазии, не было единой, руководящей организации. Представители движения просвещения видели прекрасное будущее народа в тяге к науке, просвещению, в избавлении от невежества. Много работы в этом направлении было проведено М.Ф. Ахундовым, Х.Б. Зардаби, Н. Наримановым, А.Б. Агаевым, А.Б. Нусеинзаде и др.

align=

В 1988 - 1989 годах в Северном Азербайджане началось национально - освободительное движение. Первый митинг протеста был проведен в Баку 19 февраля 1988 года. 4 декабря этого же года правительственным органам с помощью армии удалось разогнать митинг.
В 1988 - 1990 годах начавшиеся в Азербайджане национально - демократическое движение было направлено на восстановление независимости страны. 23 сентября 1989 года, Азербайджан, принявший решение о Суверенитете был одним из первых Советских Республик в данном вопросе. С целью подавления этого движения 20 января 1990 года Советские войска вошли в Азербайджан. В результате совершенных зверств сотни Азербайджанских граждан были убиты и ранены. Несмотря на эти неудачи, неустанная борьба за независимость патриотических сил азербайджанского народа привела в итоге к решению Милли Меджлиса (Национальное Собрание) Азербайджанской Республики 31 августа 1991 года принятия декларации «О восстановлении независимости».
8 декабря 1989 года в Джалилабаде проводились неправительственные непрерывные митинги и забастовки. Привезенные из Баку отряды милиции начали проводить задержания. Разгневанный народ разгромил здания районного Партийного Комитета и отдела Внутренних дел. 29 декабря к активной деятельности приступило «Народное Правительство». В столкновениях было ранено более 15 человек.
 В других районах события в основном развивались мирным путем. В ноябре - декабре 1989 года народное движение в районах - Сабирабад и Агджабеди, привело к отставке местных руководителей, то же произошло и в Нахичеванской АССР.
31 декабря 1989 года в Нахичеванской АССР были разрушены Советско - Иранские пограничные сооружения, на территории 137 километров вдоль реки Араз. Собравшиеся с обеих сторон граждане у границы - встретились. Перейдя реку Араз, 7 января 1990 года на границе СССР и Турции произошли волнения. 18 января в районах Билесувар и Джалилабад были разрушены пограничные сооружения. Население встретилось с южными братьями и сестрами.



Oxunub: 233146



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio