Главная страница    » ФИЛОСОФИЯ    » Философия XIII-XIV веков    » Суфийские учения и философская поэзия   

Суфийские учения и философская поэзия

  


Суфийские секты сухраварди, гадири, ясави и другие течения, зародившиеся в XII веке, расширили свою деятельность и в XII-XIV веках. Основатель ордена сухраварди Шихабаддин Шухраварди, наряду с общественно-политической и научной деятельностью, в эти годы серьезно занимался также подготовкой и воспитанием суфийских мудрецов. Некоторые известные личности, получившие у него образование, привлекались к пропаганде сухраварди. Распространителями идей этого учения были Имамеддин Мухаммед (...-1257), Наджибеддин Али ибн Бозгуш Ширази (...-1278), Наджмаддин Мухаммед ибн Исрали (...-1278), Бахаддин Закарийа Мултани (...-1268) и др., которые старались донести это учение до  широких народных масс. 
Следует отметить, что среди членов суфийского течения и их поклонников были известные поэты своего времени.  
Идеи мевланизма (с арабского «наш господин»), выдвинутые в XIII веке Джалаладдином Руми (1207-1273), а также принципы суфийского ордена накшбандия, созданного в XIV веке Бурханаддином Мухаммад ал-Бухари (1327-1389), получили широкое распространение среди тюркских народов, в том числе в Азербайджане.
XIV век характеризуется также зарождением в Азербайджане и на всем Востоке хуруфизма, основателем которого был Фазлуллах Наими (1339-1394). После его казни по приказу Тамерлана последователи Наими активно отстояли идеи хуруфизма, пропагандируя их среди населения. 
В XIII-XIV веках Азербайджанской поэзии, наряду с художественной составляющей,  был присущ  общественно-политической контекст. Вопросы нравственности и филосовские размышления занимали основное место в трудах Махмуда Шабустари (1287-1320) и Ахвади Марагаи (1274-1388).
В книге Гюльшани-раз («Цветнику тайн», 1317 г.) известного азербайджанского ученого конца XIII начала XIV веков Шейха Махмуда Шабустари основная идея заключается в пантеистическом  разъяснении единства бытия. Мыслитель в своем труде рассматривает строение бытия в контексте сур Корана. Сравнивая суры Корана и ступени бытия, он возносит первую суру к универсальному разуму, суру «Свет» - универсальному желанию, суру «Арш» - небу,  суру «Курси» - небесам звезд, суру «Фатиха» - остальным семи небесам. Наряду с этим, ученый отмечает выявление сур в четырех первоэлементах (земля, вода, воздух и огонь) и невозможность перечисления сур по видам естества - минералы, растительный и животный мир. Поиск человеческого желания в конце формирования бытия связано с сурой Корана («Человек» (ан-Нас).
Махмуд Шабустари приравнивает человеческое желание к универсальному желанию и относит его ко всей Вселенной. 
Махмуд Шабустари, как один из представителей суфизма, связывает познание внешних проявлений бытия с шариатом, а познание его внутренних проявлений – с действительностью. Следовательно, для того, чтобы познать действительность, необходимо преодолеть путь между шариатом и действительностью.
Шейх Марагаи получил образование у суфийского поэта Абугамида Авхададдина Кирмани (...-1236). Присутствовал на уроках Садраддина Конави.
Марагаи глубоко задумывался о вопросах бытия и познания. Общественно-политические, нравственно-этические вопросы занимали в его творчестве значительное место. Поэт считал справедливость, честность шаха и визиря основным условием для процветания страны и счастливой жизни народных масс. Необходимо отметить, что в XIII-XIV веках мыслители Сираджаддин Урмави, Насреддин Туси и другие при дискуссиях на общественно-политические темы уделяли основное внимание именно принципам справедливости. 



Oxunub: 44213



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio