Главная страница    » ФИЛОСОФИЯ    » Философия XI-XII веков    » Учение «иршаги»   

Учение «иршаги»

  


Наряду с пантеистической философией перипатетизма и суфизма, в XII веке на мусульманском Востоке зарождается третье научно-философское учение – «ишраги». Отдельные идеи этого учения, созданного Азербайджанским философом Шихабеддином Яхья Шухраварди,  соответствовали древневосточной и древнегреческой философской мысли. 
Специальные труды Шихабаддина Шухраварди и его последователей на перипатетические темы (логика, метафизика и физика (естествознание) свидетельствуют о том, что они вполне достаточно изучили и позаимствовали теорию Аристотеля. Основатель учения «иршаги» критично отнесся к некоторым вопросам перипатетизма, однако с чувством большего уважения отдавал дань первому учителю - Аристотелю.   
Некоторые исследователи связывают это учение с такими учениями, как «гармати», «исмаиллизм», «нусейри» и т.д. Четко прослеживается значительное влияние философов «иршаги» на суфийское учение, о чем свидетельствует то, что некоторые авторы характеризуют это учение как одно из суфийских направлений. Говоря об идейных источниках учения «ишраги», некоторые исследователи выдвигают на передний также неоплатонизм.
Несмотря на влияние, философы-ишраги  не дублировали взгляды своих предшественников, выдвигая при этом все более новые идеи и умозаключения при изучении гносеологических и антологических тем. Идеи «ишраги» косвенно отличаются практически от всех предыдущих идей, связанных с изучением философских вопросов.
Близость различных учений, а также  заимствование идей, одновременно заменяется идейными дифференциями, что четко прослеживается во взаимоотношениях мутакаллимов с перипатетиками. При анализе ряда вопросов суфии-мотадилы занимают аналогичную позицию с мутакаллимами, а суфии-ишраги – с перипатетиками. Несмотря на использование Абугамидом Газали логических и философских терминов и принципов,  в своих трудах он выступал против Фараби, Ибн Сины и их последователей, пытаясь доказать невесомость перипатетической философии. Выражая к перипатетическим предметам схоластический подход, Газали  останавливался на каждом из них.  Особенно, мыслитель отмечал отсутствие взаимосвязи между светскими и религиозными науками. 
Абугамид Газали замечал, что  математика наносит вред религии. Первый вред заключается в том, что лицо, изучившее математику, поражается четкостью доказательств, дает дань философам и надеется на обоснование других философских наук в таком же порядке. Это лицо, увидев обвинение философов в безбожии, оправдывает их и сам остается безбожным.
По мнению Мутакаллима, второй вред, причиненный математикой религии, заключается в том, что  друг ислама джахиль (ханбали фагих), помощь религии видит в отрицании философских наук. Выступая от имени ислама, он отвергает даже указанные философами реальные явления, в результате,  мнение джахиля принимается как религиозный постулат.Это естественно приводит к тому, что к философам  возникает симпатия, а к религии отвращение.
Необходимо отметить, что в указанный период на Западе, в отличие от Востока, изучались только религиозные науки, а светские науки были запрещены. Научной философии как таковой не существовало. В конце XI века после захвата испанского города Толедо (1085), полного взятия Сицилии (1091) и падения Иерусалима (1099), европейцы получили возможность изучить арабоязычные науки. Испания стала  перевалочным пунктом распространения арабоязычных наук, в частности математики и астрономии, в Европе. В XI-XII веках еврейские ученые перевели с арабского языка на латиницу и распространили в Европе несколько важнейших трактатов о светских науках и флилософии. 
Интересно, что при прогрессивном развитии светских наук в Индии в указанный период, мировоззрение основывалось не на науке, а на религии. Абурейхан Бируни отмечает, что брахманская инквизиция заставляла индийских мыслителей придавать своим открытиям религиозный оттенок.
Таким образом, история философии XI-XII веков благодаря философам Азербайджана и мусульманского Востока в целом, была обогащена трудами и открытиями, касающимися, в частности, научной философии. Восточный перипатетизм, пантеизм и учение «иршаги»  сыграли большую роль в развитии философской мысли XII века.



Oxunub: 235157



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio