Главная страница    » ПРЕЗИДЕНТЫ    » Абульфаз Эльчибей

Абульфаз Эльчибей

Абульфаз Гедиргулу оглы Алиев (Эльчибей) родился 24 июня 1938-го года в деревне Келеки Ордубадского района. В 1957-ом году, по окончании средней школы № 1 в городе Ордубад, поступил на факультет востоковедения Бакинского Государственного Университета. В 1962-ом году работал переводчиком в Бакинском отделении Института Гидропроектирования СССР. В январе 1963-го года был отправлен в Арабскую Республику Египет, где работал переводчиком при строительстве дамбы Эсван до 1964-го года. В 1965-ом году поступил на аспирантуру Бакинского Государственного Университета, а в 1969-ом году защитив диссертацию на тему «Государство Тулунидов (868-905)» получил научную степень кандидата исторических наук. В 1968-1975-х годах работал педагогом и старшим педагогом на кафедре «История стран Азии и Африки» БГУ.В январе 1975-го года Азербайджанский Государственный Комитет Безопасности арестовал его за якобы антисоветскую и националистическую пропаганду среди студентов. До 17 июля 1976-го года был лишён свободы как политический заключенный. В период заключения был приговорен к тяжелым физическим работам на каменных карьерах Карадагского района. После освобождения из под ареста, в декабре 1976-го года приступил к научной деятельности, как младший научный сотрудник в Институте Рукописей Азербайджанской Национальной Академии Наук. До 1992-го года поднялся до рангов и должностей старшего научного сотрудника, начальника отдела, ведущего научного сотрудника.
А. Эльчибей с 1989-го года руководил Народным Фронтом Азербайджана, а с 1995-го года до конца жизни был председателем Партии Народного Фронта Азербайджана. В июне 1992-го года А. Эльчибей, в результате проведённых впервые демократических выборов в Азербайджане, был избран президентом Азербайджанской Республики. В 1993-ом году, отдалившись от власти, вернулся в родную деревню Келеки, Нахичеванской АР. В 1997-ом году сформировал общественно-политическую организацию «Объединение Единый Азербайджан» которую и возглавил . В 1997-ом году А. Эльчибей также был избран почётным председателем Ассамблеи Тюркских Народов.
Абульфаз Эльчибей скончался 22 августа 2000-го года в Анкаре. Захоронен в Баку на Аллее Почётного Захоронения.

Основные заслуги А. Эльчибея в период его президентства (1992-1993 гг.):
Среди советских республик русская армия была  в первую очередь выведена из Азербайджана;
Была образована Национальная Армия Азербайджана;
Была выпущена в обращение национальная валюта;
Был создан Государственный Фонд Драгоценностей;
Впервые был проведен приём на тестовой основе в высшие и средние специализированные образовательные школы;
Было разрешено открывать частные предприятия в области образования и вскоре появилось множество подобных независимых учебных  заведений;
Был достигнут переход на латинский алфавит, долгое время являвшимся объектом обсуждения.

Oxunub: 253200