Главная страница    » ДЕНЬГИ    » О нумизматике   

О нумизматике

  


Азербайджанская нумизматика 

История государственности в Азербайджане зародилась еще в античные времена. Одним из факторов, свидетельствующих об античности государственности Азербайджана, является выявление местных монет, отчеканенных в государствах Албания (Кавказская Албания) и Антропатена существовавших на территории Азербайджан. Первые монеты, найденные на территории Азербайджана, относятся к периоду Александра Македонского. Во второй половине III века до нашей эры, жители Албании и Атропатены, присоединившиеся к международной торговле, с целью удовлетворения потребностей внутреннего рынка, приступили к чеканке монет, схожих с привезенными монетами Александра Македонского. Эти, а также относящиеся к последующему периоду серебряные дирхамы (драхмы) с монограммами «АТ» и «АТР» (нумизматы читают эти монограммы, как Атропат или Атропатена), были найдены в широком спектре на территориях Азербайджана, Грузии и Дагестана. Ученые предполагают, что чеканка этих монет производилась в монетных дворах Габалы, Ардебиля и других городов. В то же время, оборот монет, схожих с серебреными монетами Селевкидов в Албании относят ко II–I веку до нашей эры. Во второй половине III века большая часть территории Азербайджана была оккупирована Сасанидской Империей. Несмотря на это, уже в VI–VII веках Сасанидские правители чеканили в Нахичевани свои серебряные дирхамы. Однако Арабский Халифат, победивший в тот период Сасанидов, подчинил себе Азербайджан. В начальный период истории Халифата (VII–IX века), чеканка золотых и медных монет была централизованна. В то же время серебряные дирхамы Халифата чеканились в Азербайджане. 

align=
Ослабления Халифата и феодальная раздробленность начавшаяся в результате Сельджукских нашествий, стали причиной образования в Азербайджане ряда малых независимых государств уже в X веке. На монетах этих государств, находящихся в вассальной зависимости от других правителей (как правило, на серебряных дирхамах), указывалось и имя сюзерена. Так, к примеру, начиная с XI века, на одной из сторон монет, чеканившихся Ширваншахами в Шемахе, наряду с религиозным лидером халифом Аббасом, было прописано имя Сельджукского султана, а на другой стороне – имя Ширваншаха. Несмотря на это, торжественные эпитеты сопровождающие имена Ширваншахов на монетах, указывают на их независимость как великих правителей крупных феодальных государств. Аналогично, в тот же период, свои серебряные дирхамы чеканили в Барде Саджиды, в Ардебиле – Салариды, в Гяндже – Шаддадиды, в Тебризе – Раввадиды.
В XII - XIII веках, на территории Азербайджана чеканились медные дирхамы государств Сельджуков и Атабеков. В результате монгольского нашествия, произошедшего в XII веке, Азербайджан, считающийся пятым монгольским улусом, превратился в центр государства Хулакю (Эльханидов). Серебряные дирхамы государства Хулакю чеканились, в основном, в Нахичевани и Барде. На примере государства Хулакю, в тот период, становится очевидным различное отношение Востока и Запада к чеканке монет. Известно, что в средние века в Европе почти у каждого феодала имелся свой монетный двор, и они ради своей краткосрочной прибыли приносили в жертву общегосударственные интересы. На Востоке же, наряду с обрядом чтения проповеди, чеканка монет также считалась символом государства. И поэтому, несмотря на то, что в XIV веке государство Хулакю управлялось феодалами династии Чобани, осуществление чеканки монет и обряд чтения проповедей осуществлялся не от их имени, а от имени принцев государства Хулакю. В XIV веке после падения государства Хулакю Азербайджан превратился в центр государства Джалаиридов. Джалаириды чеканили свои серебряные дирхамы в основном в Баку, Шабране, Гаргане и Гараагадже. В конце XIV века территория Азербайджана подверглась сменяющим друг друга нападениям Золотой Орды и государства Теймуридов. В то же время, оккупанты обращали особое внимание на чеканку монет. Так, к примеру, в 1356-м году, хан Золотой Орды Джанибек, оккупировавший в очень короткий срок Тебриз, в скором времени стал чеканить монеты с указанием города как своей территории и соответствующей даты. Однако, в конечном результате, в начале XV века победителем этих воин оказались государство Теймуридов и его вассал Гарагоюнлу, захватившие Азербайджан. В начале своего правления в Астаре, Гарагоюнлу начали чеканить серебряные таньги во имя правителя Теймуридов. Немного позже, почувствовав себя более свободно, Гарагоюнлу стали чеканить те же монеты в Анатолии, во имя своих правителей. Но в скором времени, во второй половине XV века, в результате падения государства Гарагоюнлу, было создано государство Аккоюнлу. Султаны Аккоюнлу также чеканили серебряные таньги (к примеру, в Эрзинджане). Нужно отметить, что Ширваншахи, переживающие последний период своей независимости, чеканили серебряные таньги в Шеки.
В начале XV века Азербайджан превратился в центр вновь созданного государства Сефевидов. Монеты, которые чеканились правителями Сефеви в разные времена и в различных городах (Тебризе, Гяндже, Шамахе, Ордубаде, Нахичевани) отличались друг от друга: червонное золото, серебряные монеты достоинством в 2/5 пятака, серебряные Мохаммади, серебряные Аббаси, серебряные пятаки и т.д.
Государство Сефевидов активно занималось торговлей с государствами Северной и Центральной Европы. Об этом отчетливо свидетельствуют нумизматические материалы. К примеру, обнаруженный в Азербайджане Миринский клад состоит из Западноевропейских талеров отчеканенных в 1541–1572-х годах. Монеты клада различны по своему составу: здесь присутствовали монеты, отчеканенные в княжествах Германии (Швабия, Богемия, Бавария, Фризия, Саксония, Кёльн, Дрезден, Нюрнберг, Гамбург и др.), Австрии, Швейцарии (Цюрих), Бельгии (Льеж) и других стран. 
В начале XVIII века в результате ослабления государства Сефевидов, Азербайджан разделился на многочисленные ханства, которые вели в основном закрытый образ существования. Разумеется, в этот период в Азербайджане отсутствовала единая денежная система. Можно сказать, что во всех крупных городах чеканились особые медные и серебряные монеты хана: например, в Шеки (Шекинское ханство) – медный фулус (разменная монета и серебряный двугривенник). В Шуше (Карабахское ханство), Губе (Губинское ханство), Дербенте (Дербентское ханство), Нахичевани (Нахичеванское ханство), в Гяндже (Гянджинское ханство) серебряные двугривенники и полудвугривенники, медные фулусы. В Баку (Бакинское ханство) – медные фулусы и т.д. Не было также и стабильной цены этих денег. Деньги каждого ханства, можно сказать, использовались как основные деньги исключительно на своей территории. На других территориях они значительно обесценивались. В результате несогласованности ханств, в 1828-м году, согласно Туркманчайскому договору, заключенному между Россией и Ираном, Азербайджан был поделен на две части: Северный Азербайджан был превращен в колонию России, Южный Азербайджан – в колонию Ирана. 
Присоединение Азербайджана в состав Российской Империи одновременно совпало с вступлением второй в капитализм. Так, в 1860-м году, был основан Государственный Банк Российской Империи, и уже год спустя был открыт его Бакинский филиал. Основная цель данного филиала заключалась в расширении товарооборота и ускорения развития кредитной системы. Бакинское отделение Государственного Банка занималось учетом и переучетом векселей, выдачей кредитов обеспеченных залогом представленных товаров, а также другими сделками. В тот же период, во всех частях империи в качестве платежного средства наряду с монетами использовались и государственные билеты - «рубли».
 В конце XIX века, Азербайджан, в сравнении с другими регионами Кавказа, обладал самой развитой кредитно-банковской системой присущей капиталистическому строю. В начале XX века кредитная система Азербайджана объединяла около 200 кредитных ведомств. Среди них были 28 отделений коммерческих кредитных банков, 7 ипотечных банков, 8 обществ взаимного кредита, 5 банковских управлений, 135 малых кредитных управлений, а также многочисленные сберегательные кассы. В тот период в Азербайджане наблюдалось объединение банковского и промышленного (нефтяная промышленность) капиталов. К примеру, в 1917-м году в нефтяных проектах, осуществленных братьями Нобель, участвовало 15 русских и иностранных банков.



Oxunub: 38150



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio