Главная страница    » ТУРИЗМ    » О туризме в Азербайджане   

О туризме в Азербайджане

  



align=

Туризм один из широко распространенных и массовых видов активного отдыха. Каждый год тысячи людей подключаются к ряду любителей путешествия и таким образом туризм ещё больше расширяется. Туризм это не просто интерес и мода. Он превратился в жизненную потребность, ставшей привычкой людей в последние 20-25 лет.
Этапы древних и средневековых торговых караванов в Азербайджане
Первые путешествия в Азербайджан были связаны с торговыми, религиозными, политическими и познавательными целями. Проходившие торговые караваны по древней территории Азербайджана можно считать первыми путешественниками.
Азербайджан ещё в древние времена был известен как страна - важная остановка на пути Великого Шёлкового Пути (ВШП). По сведениям античных авторов одна из самых активных подвижных трасс ВШП проходила по территории Кавказской Албании (древнее государство, расположенное на территории современной Азербайджанской Республики). По писаниям Страбона, огромное большинство индийских товаров перевозилось проезжая по территории Средней Азии, на реках к морю Гюрган (Каспий), затем морем в Албанию и по реке Кир (Кура) в Иберию (Восточная Грузия), а оттуда уже в Понт Эвксинск (Чёрное море). Отмечались важные роли городов, расположенных на трассах ВШП.
На трассе Шёлкового пути Тебриз, Марага, Эрдебиль, Гянджа, Нахчивань, Ордубад, Нуха (Шеки) были превращены на севере Азербайджана в важные  международные торговые центры.

Этап с XIV века до конца XIX века
Роль Баку, расположенной на перепутье морских и сухопутных путей, ведущих в Россию, Иран и Индию, в торговых отношениях между Западом и Востоком в середине четырнадцатого века, была велика. Морской путь Волга-Каспий,протекающий из Белого моря посредством реки Волги в Каспийское море и оттуда ведущий в Иран и Индию, привел к строительству новых карвансараев, рамеры которых были намного больше, чем построенных в ранние периоды. Историки и путешественники, странствовавшие по Азербайджану в разные времена, отмечали карвансараи в своих заметках. До наших дней из них дошли Мултани (XII – XIV века), Бухарская (XIV – XVI века), Персидский, Лезгинский и другие.
Заметки в путевых записках путешественников, торговцев, дипломатов (Марко Поло, Руй Гонзалес Клахвио, Афанаси Никитин, Иосафат Барбаро, Амброкко Контарини, Антони Дженкинсон, Винченси Алесандри, Садко, Овлия Челеби, Фёдор Котов) побывавших в различные периоды в Азербайджане, указывают на то, что ещё в те времена наш народ занимал достойное место в процессе прогресса.

Массовый туристический этап конца XIX начала XX века
В конце XIX в начале ХХ века в в карвансараях Баку с целью обеспечения комфорта гостей в зданиях карвансараев были проведены реконструктивные работы и они стали использоваться в качестве отелей. После включения в состав русской империи развитие туристических и экскурсионных работ в Азербайджане были связаны с Россией.Историю организованного туризма в Азербайджане можно отнести к 1908 году.Таким образом, в 1908-ом году в Баку открылся один из филиалов горного клуба Крым-Кавказ. Бакинский отдел занимался организацие экскурсионных поездок как на ближние, так и на дальние расстояния. В конце XIX, в начале XX века, развитию туризма стали уделять внимание научные и любительские общества (общество географии, общество любителей природы, общество национальных университетов и др.).
Начиная с 1929-го года «Туристическое Общество Пролетарий» в бывшем СССР стал превращаться в центр туристического движения. В различных городах, в том числе и в Баку стали создаваться его отделы. Основные обязанности «Туристического Общества Пролетарий» - развитие самодеятельного туризма среди трудящихся, придание туризму форму широкого, организованного общественного движения, применение в туризме краеведческих элементов и др. А основной целью общества это превратить туризм в массовое движение, охватить различные слои трудящихся (в основном малоимущих), использовать туризм, как средство повышения их политического и культурного уровня.
В 1922-ом году в Баку были созданы первые экскурсионные кружки. Экскурсии в основном несли ознакомительный характер рабочих заводов, фабрик и нефтепромыслов Баку с другими производственными областями. В летние месяцы организовывались экскурсии с целью отдыха на берега Каспийского моря – Мердекан, Шувелян, Бузовна, Туркян, Зыг, остров Артёма и Шыхскую линию. В 1927-ом году было проведено 450 экскурсионных прогулок. В эти годы самым активным, занимающимся туристической эксурсионной деятельностью в республике был Профессиональный Союз.
Начавший деятельность с 1929-го года в Азербайджане как отдел ТЭОПа («Туристическое и Экскурсионное Общество Пролетарий») Азербайджанский ТЭОП с 1935-го года начал фунционировать при Центральном Исполнительном Комитет Азербайджанской ССР. В связи с этим был принят ряд мер по Постановлению № 476 от 11 мая 1935-го года Совета Народных Комиссаров ССР, с целью улучшения туристических и экскурсионных работ. В городе Кировабад (Гяндже) была создана база ТЭОП Азербайджан Кировабадского районног совета. В Аджикенде турбаза арендовала 3 дома. На берегу Гёйгеля был организован 20-ти местный палаточный лагерь.

До периода Независимости (1950 – 1991 годы)
Для интересного проведения путешествий и отдыха туристов в турбазах организовывались марши и прогулки на велосипедах и лошадях. 
В годы Второй мировой войны, как и во всём СССР, и в Азербайджане остановили деятельность туристических экскурсий.
В послевоенные годы спортивный, любительский, семейный и детский туризм начал получать широкое распространение. В сентябре 1950-го года в Баку была создана туристическая база. В то время эта база была рамещена в парке отдыха имени Низами.В 1957-ом году были созданы туристические базы в Мингечауре и Аджикенде. В 1958-ом году - в Загатале, в 1960-ом – в Гёйгеле и Шуше начали фунционировать туристические базы.
Департамент Туристических экскурсий Азербайджана с 1962-го года был переименован в Совет по Туризму Азербайджанской Республики, а с 1969-го года - в Совет по Туристическим Экскурсиям Азербайджанской Республики. Для организации летнего отдыха бакинских трудящихся с 1962-го года в Набране (Хачмазский район) был создан как филиал бакинской туристической базы палаточный лагерь на 150 человек «Спутник». В 1963-ом году в Баку туристический клуб, в Набрани туристическая база «Хезер» (Каспий), в 1965-ом году в Баку, а два года спустя в Гяндже, Сумгаите, в 1969-ом году в Нафталане и в посёлке Баку Мердекан были созданы бюро экскурсий. В 1970-ом году в Загатале, а в 1972-ом году - в Шуше были сданы в пользование новые основные здания туристических баз, в 1975-ом году - в Габале, в Набранском районе Кавказского и Хачмазского региона туристическая база «Дружба», в том же году в Баку туристическая гостиница «Карабах».А немного ранее в Ханкенди (1971 г.) и Мингячевире (1972 г.) были открыты бюро экскурсий.  
В последующие годы в различных районах республики, в Нахчыване в 1978-ом году, были созданы первые туристические организации (бюро путешествий и экскурсий).
1970-1987-е годы характеризуется перспективным развитием социального туризма.С целью расширения материально–технической базы иностарнного туризма в 1973 году в городе Баку была сдана в пользование гостиница «Азербайджан» на 1942 места, являющаяся самым крупным в Азербайджанской Республике гостиничным комплексом. В 1978-ом году был введен в эксплуатацию и 200-местная комфортная гостиница «Москва», находящаяся в подчинении акционерного общества «Интурист». Начиная с 1929-го года РТО стал превращаться в основной центр туристического движения в стране и в разных городах, в том числе и в Баку, стали формироваться ее филиалы. 
По мнению экспертов, занимающихся сферой туризма, в Азербайджане туризм достиг своего самого высокого уровня в 1987-ом году. В тот самый год республику посетили из зарубежных стран 50, а с разных регионов СССР – около 250 тысяч туристов. В связи с усилением потока туристов в нашу республику в Ленкорани и Мингячевире начались строительства новых туристических гостиниц на 300 мест в каждом, а в городе Шуша на 200 мест, а в туристической гостинице «Карабах» в городе Баку начались восстановительные работы. 
1983-ий год стал запомнившимся в развитии туризма Азербайджанской Республики. В тот год по инициативе и под руководством Г. Алиева, являющимся первым заместителем Председателя Совета Министров бывшего СССР, о формировании курортной зоны Всесоюзного значения на азербайджанских берегах Каспия было принято соотвествующее решение. После этого согласно решению Совета Министров Азербайджаснкой Республики   
№ 381 от 2 октября 1984-го года была принята схема развития Туризма в Азербайджанской Республике до 2000-го года. 
В 1988-ом году в результате событий произошедших в Нагорно-Карабахском Автономном Области и вокруг него внутренний и внешний туристический поток в Азербайджан резко сократился. Применение чрезвычайного положения в Ханкенди, Шуша, Сумгаите, затем и в Баку, на самом деле стали причиной заморожения деятельности туристических организаций в этих регионах. Враждебная политика, проводимая Арменией против Азербайджана, стала результатом прибытия в Азербайджан сотни тысяч беженцев. По правительственному решению республики в декабре 1988-го года выгнанные из Армении азербайджанцы были размещены в туристических базах республики. 

Этап после независимоти 
Начиная с I четверти 1990-го года всесоюзные и международные туристические маршруты в в Азербайджане ликвидировались. Война и нестабильная ситуация на границах стали причиной возникновения и других проблем в области туризма. Например, из 10 туристических баз, находящихся в составе Профессионального Союза, две остались на оккупированных территориях, а в остальных местах, как было отмечено выше, были размещены вынужденные переселенцы. В сентябре 1991-го года был ликвидирован существующий департамент по иностранному туризму, а вместо него был создан Совет по Иностранному Туризму при Кабинете Министров Азербайджанской Республики. 
Только в конце 90-ых годов тенденция развития туризма нашла свое отражение в законодательных актах страны. 
Уже в начале XXI века в Баку, Гяндже, Нахчыване и других городах страны стали функционировать современные гостиницы и отели, способные принимать иностранных гостей. 
Охватывающие все регионы республики более 100 туристических компаний занимаются приниманием иностранных туристов и оказанием местному населению туристических услуг, 149 отелей были официально зарегистрированы. В тех самых отелях общее количество мест более 5000. В благоприятных районах для туризма и отдыха сданы в пользование частные оздоровительные центры и центры отдыха современного уровня. Число иностранных туристов прибывающих в нашу  республику превысило 1 милиона человек. 



Oxunub: 277227



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio