Главная страница    » ТУРИЗМ    » Шелковый Путь   

Шелковый Путь

  


align=

Великий Шёлковый Путь (термин был впервые использован в 1877-ом году немецким географом Фердинандом фон Рихтхофеном) – это караванная дорога, ведущая, в древние времена и в средние века, из Китая в страны Средней и Передней Азии. Исторические торговые маршруты проходили по Китаю, Японии, Индии, Монголии, Ирану, Узбекистану, Таджикистану, Азербайджану и другим странам. 
Этот путь был открыт во II веке до нашей эры и расстилалась от Сиана, проходя по Ланджоу,  до Дунхуанаджая. А отсюда разделялась на две части: северная дорога простиралась от Турфан до Памира, оттуда в Фаргану и до казахстанских степей. Южная дорога простиралась вдоль озера Лобнор, по южной части пустыни Такло-Мекан пролегая через Яркенд и Памир (по южной части) доходя до Бактирии, а оттуда в Парфию, Индию и на Ближний Восток.
Начиная с I тысячелетия нашей эры до  середины II тысячелетия Шелковый путь отражает сеть маршрутов, проходящих по Европе и Азии, крестообразно.Основная часть Шелкового пути берёт своё начало в столице Китая Чанган (Хиань). В IV веке до нашей эры, когда Искендер Македонский проходил через реку Индиан-Ривер в направлении Центральной Азии, китайский шелк уже имел выход к Средиземному морю.
Морские маршруты, являющиеся необходимым элементом торговли и коммуникации, также можно рассматривать, как часть Великого Шелкового Пути. 
Многие важные научные и технологические инновации были проведены с Востока на Запад через Шелковый Путь. Постепенно передавались такие новшества, как порох, магнитные компасы, печатный станок, музыкальные инструменты, шелка, керамические и окрашенные продукции инноваций. Исторические факты доказывают на то, что Великий Шёлковый Путь имел несколько направлений и что по Азиатскому континенту, особенно в западном направлении, проходили многие пути. Шелковый путь, начинающийся с берегов Восточно-Китайского моря, города Синан пролегая через Ланчжон протянулся до Донхуана. 
Один рукав дороги, пролегая по северному подножию Копетдага, через южную часть Каспия входит в Азербайджан. А второй рукав, обогнав с севера Текла-меканскую пустыню, простираясь до Дербента, Шамахи-Гянджа, Батуми-Стамбула, через Балканский полуостров направился в центр Европы. По другим сведениям начавший функционировать 4-5 века назад до нашей эры Шёлковый Путь берёт своё начало с Кореи. Караваны, проходя по Китаю, Монголии, Центральной Азии, Азербайджану шли в Европу по берегам Средиземного и Чёрного морям. Несмотря на то, что понятие «Шёлковый путь» взято с названия Китайского шёлка, уже в X-XI веках Азербайджанский шёлк начал вытеснять и заменять его.
Первая ветка Великого Шёлкового Пути проходя по южной части территории Азербайджана дал мощный толчок развитию шелководства в тесно  связанных с этой территорией Дербенте, Ширване, Шеки, Бейлагане, Гяндже, Гебеле, Тебризе, Нахчыване, стала благоприятным условием для превращения каждого из них в центр шелковой торговли и причиной популяризации. Этим маршрутом из Востока в Западные страны перевозился сначала шелк, а позднее пряности, золото, серебро, жемчуг и др. А из Европы в страны Востока торговцы возили олово, цинк, ртуть, суконные материи и др. С этой точки зрения, в Бакинском, Дербентском, Шамахинском, Ширванском районах Азербайджана, с целью обеспечения себе удобства торговцы строили каравансараи. Но в 1492-ом году после открытия континента Америка значение этого пути значительно уменьшилось.. А это связано с наличием товаров в Америке, ввозимых из Китая и близких к нему территорий. А после открытия морского выхода к Индии, можно сказать, в Великом Шёлковом Пути не осталось никакой необходимости., В связи с открытием морских путей в Америку и Индию в конце XV века, начавший терять своё значение Великий Шёлковый Путь в XVI веке полностью рухнул. В период своего существования, Великий Шёлковый Путь играл в жизни стран, по территории которых проходил, важную роль, тем самым дав мощный импульс развитию их взаимотношений. Великий Шелковый Путь, связывающий Запад и Восток в течение 2000 лет, восстановив своё историческое значение, имеет возможность, как это было 1000 лет назад, создать мост между разными культурами и цивилизациями. Азербайджан ещё в те времена был одним из основных торговых и транспортных развязок. Страна до сих пор не утратила свою географическую позицию, является одним из инициаторов восстановления Великого Шёлкового Пути.
Основу Великого Шёлкового Пути составляет проект ТРАСЕКА в рамках программы ТАСИС, подготовленной Европейским Союзом в 1991-ом году для Новых Независимых Государств. Этот Проект был принят Советом Европы в мае 1993-го года на конференции в Брюсселе, с согласия новых независимых государств Южного Кавказа и Центральной Азии. А в сфере осуществления Проекта 13 мая 1996-го года объединение железнодорожных магистралей Ирана и Центральной Азии в Сарехске стало важным шагом. Проект подразумевает развитие экономических, торговых отношений между государствами и присоединение маршрута программы Европа-Кавказ-Азия/ТРАСЕКА/ к Трансевропейской линии. Реализация программы становится возможным благодаря технически-финансовой помощи Совета Европы, и за счёт выделяемых кредитов Всемирного Банка, Европейского Банка Реконструкции и Развития.
Восстановление древнего Шелкового Пути превратил морской транспорт между странами Европы и Азии в важное транспортное средство, обладающее транзитным грузовым потоком.  



Oxunub: 261650



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio