Главная страница    » КИНО    » О кино   

О кино

  


Кинематография – появилась на свет в XIX веке во Франции. Само слово состоит из греческих слов «Кинема» – движение,  и «Графи» – писать, изображать, и означает находящиеся в движении изображение. 28-го декабря 1895-го года братья Луи и Огюст Люмьер в «Гранд - Кафе» на бульваре Капуцинок в Париже продемонстрировали маленькие сюжеты, заснятые изобретенным ими аппаратом. Эта дата стала считаться днем рождения мирового кино. Через 2 года после первого киносеанса, 21-го июня в театре-цирке Василь-Вятскина в Баку, как составная часть представления были продемонстрированы киносюжеты, рассказывающие о Бакинской жизни – «Народные гулянья в городском парке», «Въезд поезда на железнодорожную станцию», «Бакинская улица ранним утром». Этот показ носил экспериментальный характер. Уже 2 августа того же года (1898) живущий и работающий в Баку на протяжении 25 лет председатель Бакинского научного фото-кружка, фотограф Александр Михайлович Мишон, организовал самостоятельную демонстрацию документально-хроникальных сюжетов отснятых им на пленку. Это были фильмы «Пожар нефтяного фонтана на Биби-Эйбате», «Процедура проводов его величества Эмира Бухарского», «Кавказский танец», а также художественный сюжет под названием «Илишдим» (Зацепился). Названные сюжеты в 1900-м году были продемонстрированы на Всемирной Выставке в Париже и там же сохранены. Два сюжета из архива кино Франции – «Пожар нефтяного фонтана на Биби-Эйбате» и «Нефтяной фонтан в Балаханах» в 2001-м году были возвращены в Баку. Эти киносюжеты в настоящее время хранится в фильмофонде на 35-имиллиметровой пленке и на видеокассете. В результате этого исторического факта Указом Президента Азербайджанской Республики Гейдаром Алиевым от 18-го декабря 2000-го года 2 августа был объявлен Днем Азербайджанского кино, как профессиональный праздник работников кино.
В 1908-м году профессиональный оператор Гроссман начал снимать сюжеты о жизни на нефтяных месторождениях Баку. Эта тема заинтересовала кинофирмы Франции «Пате» и  «Гомон», и они прислали в Баку своих операторов. Снятые фильмы демонстрировались в городских кинотеатрах «Рекорд», «Микадо», «Экспресс», «Французский».
В 1915-м году братья Пиронэ организовали в Баку общество «Филма», и в 1916-м году на основе одноименной повести писателя Ибрагим бек Мусабекова отсняли художественный короткометражный фильм «Царство нефти и миллионов», а в 1917-м году на основе одноименной оперетты Узеира Гаджибекова такой же короткометражный художественный фильм «Аршин мал алан». Режиссером этих фильмов был Борис Светлов, оператором – Григорий Лемберг. Оба они были приглашены из Петербурга.
В мае 1918-го года после провозглашении Азербайджанской Демократической Республики, новое правительство провело целый ряд культурно-политических реформ. В результате были созданы новые дипломатические, культурно-экономические связи, давшие возможность доставки и общественному просмотру в Баку первых образцов мирового кино. Так число любителей кинематографии в Баку стало стремительно увеличиваться. В 1918-м году они объединились в «Совет служителей кинематографии и театра». К 28 мая 1919-го года был снят хроникальный фильм, посвященный первой годовщине Провозглашения Азербайджанской Демократической Республике. К сожалению, этот фильм, как первый экранный образец публицистики Азербайджана не дошел до наших дней. 
После захвата Азербайджана в апреле 1920-го года большевистской армией и свержения Национального правительства, 4-го июля того же года Председатель революционного комитета Н. Нариманов подписал декрет о национализации организаций кинематографии. 
В этом же году были сняты хроникальные фильмы «Парад XI Красной Армии в Баку». «Съезд народов Востока» и «Похороны 26 Бакинских комиссаров».
В 1923-м году в Азербайджане была создана первая киностудия. А с 1925 года была запущена в эксплуатацию кинофабрика являющаяся основной производственной площадкой. 
Киностудия в 1923¬–26-х годах именовалась «Азербайджанское Управление Фото–кино» (АУФК), в 1926–1930-х годах «АзГосКино», в 1930–1933-х годах – «Азеркино», в 1933-м –  «Азфильм», в 1934-м – «АзГосКиноПром». В 1935–1940-х годах – «Азерфильм», в 1941–1959-х годах стала называться «Бакинская киностудия». С 1961-го года до настоящего времени она называется «Азербайджанфильм» имени Джафара Джаббарлы. 
Снятый в 1926-м году фильм «Бисмиллах» Аббас Мирзой Шарифзаде стал первым самостоятельным произведением Азербайджанской Кинематографии, а сам Шарифзаде – первым национальным режиссером. В 1925-м году, в целях помощи национальным кадрам кино, в Баку были приглашены такие известные кинорежиссеры как И. Савченко, В. Пудовкин, А. Бекназаров, Н. Шенгелая.
В 1936-м году в киноальманахе «Почетный Азербайджан» режиссеров Б. Пумпянского и В. Еремеева выступали с речью нефтяник Пири Нуриев и хлопкороб Гудрет Самедов. Таким образом, в Республике было положено начало синхронным фильмам. В этом же году был снят первый звуковой фильм нашего национального кино, совместного производства «Азерфильма» с «Межрабпомфильмом» – комедия «На берегу голубого моря». Этот фильм, снятый режиссером Борисом Борнетом и Самедом Мардановым, в 1995-м  году на проведенном среди самых почитаемых киноведов мирового кино журналом «Киноведческие заметки» опросе, связанным со столетним юбилеем мирового кино, вошел в десятку лучших произведений. Фильм, в том числе вошел в список Бернара Айзеншитца из Франции и в список Наума Климова в России. Второй режиссер фильма «На берегу голубого моря» Самед Марданов получил образование в мастерской гениального Сергея Эйзенштейна во Всесоюзном Государственном Институте Кинематографии и в истории Азербайджанского кино стал первым режиссером получившим высшее образование. Первый самостоятельный художественный фильм режиссера «Крестьяне» по уровню профессионализма считается лучшим образцом нашего национального кино. 
В годы II Мировой Войны производство художественных фильмов ослабло, однако азербайджанские кинооператоры всегда находились на передовой линии фронта. Кадры из горячих точек, снятые С. Бадаловым, Д. Мамедовым, М. Мустафаевым, А. Гасановым и другими операторами, до сих пор используются в материалах выходящей на экраны хроники. 
В начале войны в рядах Советской армии вошедшей в Иран – в Южный Азербайджан, были азербайджанские операторы, снявшие там жизнь и быт народа, военный парад советской армии в Тебризе 7-го ноября 1942-го года, процесс демократического движения и лидеров этого движения. 
В 1945-м году режиссер Рза Тахмасиб снял фильм «Аршин мал алан» (по одноименной оперетте Узеира Гаджибекова). Эта лента со дня своего рождения и до наших дней является самым популярным Азербайджанским фильмом как внутри страны, так и за ее пределами. Этот фильм, на проводимом социологическом опросе специалистов кино в честь 100-летия Российского кино, единогласно был занесен в «золотой список» среди «100 самых любимых фильмов» долгие годы демонстрирующихся на экранах советского кино.
В 50-е годы прошлого столетия в Баку проводилась неделя индийских фильмов. Заметив людской поток в кинотеатры, режиссеры начали включать в свои фильмы некоторые элементы из этих фильмов. В 50-е годы в кинопроизводстве стали превалировать музыкальные комедии, мелодрамы обогащенные элементами индийских фильмов – «Бахтияр» (режиссер Лятиф Сафаров, 1955), «Встреча» (режиссер Тофик Тагизаде, 1955), «Не та, так эта» (1956), «Под жгучим солнцем» (режиссер Лятиф Сафаров), «Мачеха» (режиссер Габиб Исмаилов, 1958). Эти годы в Азербайджанском кино стали периодом ослабления темпа развития. 
Начиная с середины 60-х и начала 70-х годов прошлого века положение дел меняется. Режиссер и сценарист Гасан Сеидбейли вносит в Азербайджанское кино новые, мыслящие, многоплановые образцы: «Телефонистка», «Почему ты молчишь?» и другие. 
В снятых в тот период фильмах начинает ощущаться итальянский неореализм:
 «Непобедимый батальон» (режиссер Г. Сеидзаде, 1956), 
«Я же не была красавицей» (режиссер Т. Тагизаде, 1968), 
«Последняя ночь детства» (режиссер А. Бабаев, 1968), 
«В одном южном городе» (режиссер Э. Кулиев, 1969), 
«Наш учитель Джабиш» (режиссер Г. Сеидбейли, 1969),
«Общий хлеб» (режиссер С. Махмудбеков, 1969), 
«Семеро сыновей моих» (режиссер Т. Тагизаде, 1970).
70-е годы прошлого века также остались в памяти созданием первого фильма-оперы. В 1970-м году режиссер Владимир Горрикер по мотивам одноименной пьесы Дж. Джаббарлы и на основе одноименной оперы «Севиль» Фикрета Амирова, снял фильм-оперу «Севиль». 
В конце 70-х и начале 80-х годов XX столетия проводимая на государственном уровне борьба против коррупции на всем советском пространстве, позже перестройка, политика гласности отразилась и в кино. В фильмах, созданных в эти годы – «Следствие» (режиссер Р. Оджагов, 1979). «Хочу понять», (режиссер О. Миргасымов, 1980), «Его несчастная любовь» (режиссер З. Аббасов, 1980), «Чертик под лобовым стеклом» (режиссер И. Миргасымов, 1987), более всего уделено место социальным проблемам, разделениям на социальные слои, своевластие, коррупция.
ХХI век в Азербайджанском кино ознаменован в ощутимой степени уменьшением числа самостоятельных студий, запоминается отдалением частного капитала от кино. Так в 2000-х годах государство, постепенно превратилось главным источником финансирования для кинематографии и взяло производство под свой контроль. Эти годы характеризуются также приходом в национальное кино новых сил. Это поколение, близко следящее за происходящими процессами в мировом кино, старается как визуально, так и с точки зрения драматургии создавать фильмы, которые могут быть показаны за пределами страны. Из фильмов, снятых за последние несколько лет короткометражные фильмы Асифа Рустамова «Дом», Али Иса Джаббарова «Узел», а также полнометражные «40-ая дверь» Эльчина Мусаоглу, «Крепость» Шамиля Наджафзаде, «Куклы» Чингиза Расулзаде, демонстрировались на международных кинофестивалях в Роттердаме, Монреале, Тебризе и имели успех. 



Oxunub: 44153



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio