Главная страница    » ЭТНОГРАФИЯ    » Традиции-обычаи    » Похоронные обычаи   

Похоронные обычаи

  


День смерти.
Умирающий на смертном одре человек - независимо от того, мужчина или женщина, старик или молодой, должен быть повернут лицом в направлении - к «Гибле» (мусульманской святыне). 
Рядом с умирающим человеком должна остаться женщина. Находясь рядом нельзя слишком громко плакать, или громко разговаривать. Умирающего нельзя одного оставлять в комнате. После того, как человек скончался, ему закрывают глаза, рот, выпрямляют ноги и руку для придания человеку естественного вида. Лицо усопшего покрывают белым покрывалом. Если смерть наступила ночью, то рядом с ним ставят зажженную свечу. По традиции сразу после смерти труп должен быть обмыт и «очищен». Во дворе разжигают костер и мужчины садятся вокруг него. Их должно быть нечетное число. Когда все сидят вокруг костра, если проходит с улицы или заходит в круг посторонний человек, то все читают молитву -  (фатиха).
Усопшего, облачают в саван в голом состоянии. Саван состоит из 3 частей и изготавливается из белой бязи или ситца: 1) отрезок ткани для обертывания нижней части тела, 2) рубашка, 3) отрезок ткани, которым оборачивают покойного с головы до ног. Саван обязательно прошивается деревянной иглой. Саван приготавливает для женщины ее муж, а для мужчины жена, один из родственников, или же дети.
Тело погребают исключительно в день смерти. Нельзя выносить его из дома сразу. Трижды гроб поднимают и опускают на место. Уже унося гроб, нельзя оборачиваться назад и смотреть по сторонам. Нельзя и возвращаться с полпути назад. Надо смотреть только лишь вперед и идти тихо. Придя на кладбище гроб, не сразу опускается в могилу. В нескольких метрах от могилы заранее приготавливают специальное место, куда ставиться гроб и над изголовьем покойного совершается соответствующий намаз или читается молитва. Если покойный мужчина, то читающий молитву становится непосредственно у изголовья покойного, а если женщина, то в некотором отдалении от нее. Считается неверным, если перед захоронением покойника не прочитана соответствующая молитва, не совершен намаз.
Если умерший - ребенок, который достиг 6 - летнего возраста, то совершать этот намаз перед захоронением также необходимо. Однако до 6 - летнего возраста намаз можно не совершать. Если умерший человек умер не своей смертью, а покончил  с собой, намаз необходим. До совершения намаза Молла положив свою правую руку, на правое плечо покойного, а левую руку на левое плечо, встряхивает его и трижды произносит в ухо покойнику следующие слова: «Слушай, знай и будь, осведомлен» (произнося имя покойного). Затем читает молитву. Могила женщины бывает несколько глубже мужской. 
По традиции мусульман не хоронят в гробу, однако в некоторых случаях это бывает дозволено (если труп расчленен или же разлагается). Однако во всех случаях мусульманина должны хоронить в саване, без одежды  и посторонних предметов, лицом к восходу солнца (Гибле). 
Прежде чем положить тело в могилу, гроб трижды поднимают и опускают. Затем покойника опускают в могилу. Если покойник мужчина, то опуская гроб в третий раз на землю, его устанавливают головой к восходу солнца (Гибле). В могилу покойника опускают широкой стороной. Гроб покойницы ставят лицом к восходу солнца (гибле) и сразу же опускают в могилу. Чтоб поместить тело, в могилу опускается человек, у которого не должна быть покрыта голова и он должен быть без обуви. Выходить из могилы этот человек должен со стороны ног покойного. Выйдя, он первым должен бросить в могилу пригоршню землю и произнести: «Мы все принадлежим Богу и к Нему возвращаемся». Бросать землю надо нечетное количество раз. Высота земли над могилой должна быть на 10-12 см выше уровня могилы. После этого могилу поливают водой и бросив на нее 7 пригоршней земли начинают читать молитвы. Далее, близкие родственники покойного принимают соболезнования. Соболезнования высказываются следующими выражениями: «Упокой душу умершему. Упаси Боже, от каких - либо бед и несчастий, дай Бог здоровья близким, родным». Все возвращаются домой. В эту ночь ночью читают Коран.
 
Обряд «3-го дня»
Цифра «Три» оценивается как выразитель поминального обряда, превратилась в показатель имени, завоевала значимость омонимического числа.  Обряд поминания «Третьего дня» является выразителем традиций, связанных с именем Зардушта. Этот день, как отмечено в «Авесте», является днем освобождения души покойного от состояния «безопекаемости». Этот третий день выражал переход души под опеку солнца. 
Влияние Ислама в течение многих столетий не исключило, а наоборот, впитало этот обряд и включило в число значимых и тяжелых траурных дней. По поверью, также как и в «7-й день», «День четверга», «Пятницы» и в «40-й день», так же и в день обряда «3-го дня» душа покойного посещает свой дом, приближается к душам своих родных. Потому и во имя уважения духа в эти дни устраиваются поминки. Читают «Ясин» (сура Корана), другие молитвы и совершают Намаз.

Обряд «7-го дня»
У Азербайджанцев отношение к цифре «7», обладающей особой мифической семантической особенностью, связано с формированием мышления наших предков. Обретение мифического смыла семантики цифры «7» связано с исторически древним Шумерским, Аккадским мифическим мышлением.
Так, в древних аккадских и эламских писаниях рассказывается о наличии семи отрицательных душ. Если учесть понятие о связи духов с астральным, так называемым «Потусторонним миром» и умершими людьми, то становится понятным и ясным положение отрицательных духов в ряду духовного мышления древнего мира, как мифических сил руководящих отрицательными происшествиями. 
 Азербайджан как одна из точек пересечения религий и культур, был центром приобщения этого обычая к местному сознанию. На территории Азербайджана проработка мифического образа «7 - ки» тянется к III II тысячелетию до нашей эры. Это слово «семь» было связано с отрицательными силами мифического сознания периода огнепоклонничества. В связи с цифрой «7» среди многих взглядов получило широкое распространение мнение о семи гнездах на лице человека, связывающих (два глаза, два уха, две носовые перегородки и один рот).

Обряд «40-го дня»
С приходом человека в наш мир, до проистечения 40 дней со дня отторжения младенца от чрева матери, как в организме ребенка и так в организме матери, происходит процесс восстановления от травм, возникающих при родах. В эти 40 дней и мать, и дитё должны быть защищены от внешнего мира, как духовно, так и физически и с гигиенической точки зрения. Уход человека из мира сего, также отмечается завершением на 40-й день траурных обрядов, связанных с цифрой «40». В течении 40 дней родные и близкие покойного в траурные дни, как бы постепенно смиряются и в какой-то мере отдаляются от постигшей их потери, от горя. Расставание человека с миром завершается в течении 40 дней, так же как и его приход в мир и воссоединение, привыкание к реальностям этого мира простирает в течение 40 дней. По предположениям исследователей духа связь показателя или признака «40» с духом (душой) заключается в том, что в течение 40 дней  дух умершего задерживается несколько выше атмосферы. В течение этого времени дух покойного - когда астральное тело отделено от материального, прежде всего, подготавливает себя к этому расставанию. Независимо различные мировоззренческие отношения, связанные с «40- м днем», в мусульманском мире этот траурный день проводится значительно шире, чем предыдущие дни. В этот день на траурные поминки приглашаются все, кто присутствовал в день похорон. А прибывшие на поминки, как бы отдают последнюю дань усопшему.
На северо-востоке Азербайджана в числе траурных обрядов особое место занимает и «пятьдесят второй день» со дня смерти. Исполнение этого обряда связано с возможностями родных, близких покойного. В семьях с ограниченными материальными возможностями этот день может вообще не отмечаться, или же отмечаться, но не столь широко.  



Oxunub: 59195



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio