Главная страница    » ЭТНОГРАФИЯ    » Традиции-обычаи   

Свадебные традиции

  


align=

Смотрины или знакомство с девушкой
В народе принято спрашивать  мнение родителей после того, как девушка и юноша понравились друг другу. Сначала выясняется согласие родителей юноши, затем оповещаются близкие - отец, мать, тети девушки. 

Хабар гёндярмя - Оповещение о сватовстве
Близкие будущего жениха находят человека близкого семье и дому будущей невесты, с тем, чтобы тот сообщил, оповестил их о том, кто именно придет на сватовство. Иногда семья девушки не дает согласие на сватовство. В этом случае родственники юноши обращаются к уважаемым, высокопоставленным людям в народе, дабы те посодействовали в получении согласия семьи избранницы сына. 

Кичик эльчилик - Малое сватовство
По народному обычаю сначала сватать невесту отправляются две женщины - мать юноши и близкая родственница. Как только женщины приходят к согласию, встречаются главные люди в семье - отцы. Отец юноши с несколькими уважаемыми людьми отправляется в дом девушки. Они всем своим поведением дают понять о цели своего визита. В народе существуют такие поговорки: «На сватовство нельзя идти затемно», «Нельзя пить первый поданный чай». Еще существуют такие поговорки, как: «Древо девушки - это ореховое древо, каждый проходящий мимо может бросить камень», или же «Груз девушки - это груз соли». А отец девушки не дает согласия сразу же после первого сватовства: «Дверь девушки, это шахская дверь» - говорит он, «Я должен посоветоваться с дочерью и ее матерью, с близкими родственниками, после чего сообщу Вам об окончательном решении».
Когда выясняется отношение девушки к данному сватовству, то считается, что если она молчит - это знак согласия. Однако и в этом случае не дается полного согласия. Дается согласие на более широкое сватовство, так как главное решение должны высказать семейные старшины, аксакалы.
align=
Эльчилик - Сватовство
Отец жениха приглашает на это сватовство самых близких родственников. Посоветовавшись, они принимают решение отправиться сватать девушку. Сестра или невестка будущего жениха, встретившись с девушкой в очередной раз, убеждаются в ее согласии. Сообщают о намерении сватать ее. После этого матери девушки сообщается «в какой именно день придут к ним на сватовство». Она в свою очередь оповещает об этом домочадцев. Приглашает близких родственников в дом. Посоветовавшись между собой, и придя к согласию, еще раз выясняют мнение девушки. Об этом девушку спрашивают ее близкие - сестра, невестка, мать или же подруга. А девушка всегда свое согласие выражает фразой: «Как Вам будет угодно» или «Сами знаете».
В назначенный день приходят сваты. После длинной беседы выражают цель своего визита. Если сторона девушки оказывается неудовлетворенной, то дается отказ. Это решение не меняется. А если согласны, то опять таки говорят «Мы подумаем, обсудим и решим, а пока Вы наши гости». Через некоторое время родственники парня второй раз идут на сватовство. Снова оповещается сторона девушки. На этот раз сторона девушки готовится к приему. На сей раз, приглашаются уважаемые аксакалы и соседи. Когда появляются сваты, их сажают во главе стола. Сторона девушки также присаживается к столу, за исключением матери девушки. Она может заходить и выходить в комнату, но не должна садиться за стол. После небольшой беседы один из сватов подводя разговор к основной цели, обращается к стороне девушки с вопросом: «Ну, каково же Ваше последнее слово?». На этот вопрос после небольшой паузы (раздумья), кто-то из братьев матери или отца девушки отвечает: «Да поздравит Бог», «Да будут счастливы молодые». Все присутствующие произносят «Аминь». А вновь «испеченные» родственники поздравляют друг друга. Сестра или невестка девушки подает всем присутствующие сладкий чай (знак согласия). После этого, иногда подается и еда. 
Когда приходят сватать девушку, она не должна находиться в доме. Она ожидает исхода встречи, к примеру, у подруги. После ухода сватов ее приводят домой и поздравляют.

Кичик нишан - Малое обручение
Самое позднее - через месяц после получения согласия девушки, должно состояться малое обручение или так называемое «Белге». Семья девушки вновь оповещается об этом событии. В этом мероприятии принимают участие около 25-30-и человек. На малом обручении не бывает жениха, присутствуют друзья и подруги девушки, которые не покидают ее за украшенным столом. Родственники парня преподносят девушке обручальное кольцо, нежный платок как головной убор и сладости. В самом начале малого обручения отец парня или его брат, сестра, невестка надевают кольцо на палец девушки, накидывают платок на плечи и дают девушке откусить половину конфеты, вторую половину которой, доставляют парню. Затем все пьют сладкий напиток, кушают и веселятся. После ухода гостей, начинается веселье девушек. Теперь уже обрученная невеста возлагает правую руку на голову каждой присутствующей незамужней девушке, тем самым, желая такого же мероприятия и для них. Затем она встает, уступает свое место девушкам. Также существует поверье, кому из девушек невеста дает примерить кольцо, та и будет следующей невестой. Уходя с обрученья девушки, уносят с собой сладости. Перед сном под подушку кладут две одинаковые конфеты. Согласно поверью говорят, что в этом случае она во сне увидит своего суженого. 

Бёук нишан - Основное или Большое обручение
Спустя несколько месяцев после малого обручения состоится основное - большое обручение. Семья жениха готовится к этому событию очень тщательно. На обручение невесте преподносят много подарков, Только лишь за исключением туфлей. Считается, что туфли могут принести неудачу. В какие-то другие дни, навещая невесту можно приносить ей и туфли. Все расходы по проведению Большого обручения берет на себя семья жениха. Покупаются продукты - мясо, масло, мука, рис, зелень, и т.д. все кроме лука, поскольку лук, символ горечи. Все «хончи» и чемоданы с дарами для девушки украшаются красной лентой.
Заканчивается застолье, и девушку усаживают во главе стола. Перед ней ставиться зеркало, зажигают свечи. Вокруг ставят также и «хончи». После получения вознаграждения сестра жениха начинает демонстрировать присутствующим преподнесенные невесте подарки. А все присутствующие поздравляют обрученных. Далее открывается один из подаренных флаконов духов, и гостям предлагается надушиться. 

Байрамлыг - Праздничные подарки
До свадьбы, на все праздники, невесте преподносят подарки - это называется «Байрамлыг». Самый интересный - это «Байрамлыг» на праздник «Новруз Байрам», а также в последний вторник года (по восточному календарю, это и последний вторник перед Новруз Байрамом), или же в предпраздничный день «Новруз Байрама». Подарки могут быть различными: наряды красного цвета, шарф, ювелирные изделия, баран, лоб которого украшен хной. Кроме того, заполненные национальными сладостями (шакербурой, пахлавой, орехами, фисташками и хурмой) несколько хончи и  украшенные свечами Сямани (проросшая, зазеленевшая пшеница, украшенная красной лентой). На волосы, руки и ноги накладывается хна. 

Кяльмалашма - Встреча с целью переговоров
Старейшина семьи жениха оповещает семью невесты о времени «визита с целью переговоров». На утро в этом меджлисе от жениха участвуют близкие люди, в основном мужчины. В этих переговорах могут участвовать и отцы подруг невесты и друзей жениха. Обговаривается и назначается день свадьбы. 
Материальные затраты на свадьбе берет на себя семья жениха. Иногда семья невесты не требует этих затрат. В этом случае семья жениха может тратить посильную долю. Посовещавшись по всем подобным организационным вопросам, и поблагодарив друг друга, будущие родственники расходятся.
   
Палтарбичди - раскройка платья
По традиции, накануне свадьбы в доме невесты устраивают так называемый обряд «палтарбичди». В этом обряде участвуют только женщины. Невесте приносятся хончи, устраивается веселье. Демонстрируются подарки, полученные от родственников. А все присутствующие угощаются сладостями, приготовленными в особых мешочках. Затем сестра (или иная родственница) показывает всем приданное невесты, которое она приготовила в отцовском доме.  

Джехиз - Приданое
За несколько дней до свадьбы в дом жениха приносят приданое невесты. Это входит в обязанность братьев невесты, ее дядей, тетушек, племянников, а также друзей жениха. Перед отправкой приданого, брат невесты получает вознаграждение от своей матери. Затем близкие невесты размещают это приданное в доме жениха, украшают помещение. На некоторые предметы повязываются красные ленты. А будущая свекровь всем украшавшим преподносит подарки. 

Чёрекбишди - выпечка хлеба
За три дня до свадьбы некоторые родственники (исключительно женщины) девушки приходят в дом невесты или жениха на обряд «чёрекбишди». Замешивается тесто в большом количестве, приготавливается лаваш, юха (лаваш). Первый испеченный хлеб преподносится маме жениха или невесты. 
Их поздравляют со словами: «Да будет хлебосольным, богатым Ваш стол, да будет горячим Ваш хлеб». 

Гыз шахы - «Шах» девушки
Каждая девушка имеет близкую подругу. Перед свадьбой, девушке, которая выходит замуж, преподносят «шах». Преподношение «шаха» очень распространенный обычай. «Шах» -  это свадебное украшение из ветви дерева, на которое закрепляются зеркало, свечи, парча, конфеты, фрукты. Сооружение подобного «шаха» требует большого мастерства. Если подруга невесты замужем, то «шах» выносится  из дома, в котором она живет. У подруги в доме накрывается стол, сооружается «шах». Молодежь приходит в дом подруги танцуя. Здесь все веселятся. Вечером, в районе 21-22-х часов из дома жениха также приходит молодежь за «шахом». Приходит и жених со своим другом. Зажигают во дворе факелы, костры, танцуют и поют. Затем, взяв «шах», они направляются в дом невесты. В доме невесты также преподносятся различные угощения, яства, танцуют и веселятся.

«хынаяхды» - украшение хной
Девушки накануне свадьбы собираются в отдельной комнате. Тетя невесты, взяв в руки сосуд с замоченной хной, начинает танцевать. Затем один поднос и одну пустую пиалу, ставят перед родственниками жениха. А те в свою очередь бросают в пиалу деньги и забирают хну. Танцуя, один из них подходит к невесте. На ладони ей наносится узор хной. Затем подносят пиалу к присутствующим. А они, в свою очередь, преподнося подарок (денежное вознаграждение) макают мизинец в хну. 
Пока девочки проводят «хынаяхды», юноши веселятся. Кто-то из родственников невесты угощает «двухцветным» чаем жениха и его друзей. А они, выпив чай, в пустое блюдце кладут немер (деньги). Одна из девушек появляется с хной. Тогда и парни опускают свой мизинец в хну. 

Кебинкесдирме - обряд религиозного узаконивания брака
«Кебинкесдирме» должен состояться за несколько дней до свадьбы. Этот обряд выполняет Молла (религиозный проповедник, представитель мусульманской мечети). При выполнении этого обряда участвуют обе стороны. С обеих сторон один человек становится свидетелем. Моллу благодарят деньгами, и большим куском сахара (келле гэнд). Во время выполнения обряда присутствуют самые близкие родственники с каждой стороны, в том числе жених с невестой. 

Той - Свадьба
В прежние времена в деревнях свадьба длилась три дня. Все присутствующие на свадьбе высказывают добрые, сердечные, хвалебные слова в адрес новобрачных, веселятся и танцуют под музыку. Обычно в день свадьбы официально регистрируется брак. На свадьбе справа и слева от жениха сидят его ближайшие друзья или родственники (молодые). Мать жениха дарит им подарки. Жених и невеста обязательно на своей свадьбе должны танцевать. По поверью, если они танцуют на своей свадьбе, то год предстоит благоприятный, плодородный. 

Гялин апарма - Обряд переезда невесты из отцовского дома, в дом жениха

Невесту и ее родственников приглашают и вводят в дом жениха (на свадьбу) под звуки стариной азербайджанской мелодии «Вагзалы». Присутствующие танцуют и поют традиционную песню:
- Мы пришли за светом,
Шаль пришли мы взять.
От жениха идем мы,
Пришли невесту забрать. 
Дверь в комнату, где находится невеста, бывает закрыта. Отец жениха должен будет заплатить, чтобы  родственники невесты выпустили её из комнаты. До выхода из дома отец и мать невесты благословляют ее. А брат жениха повязывает красной лентой или платком талию невесты. Голову невесты покрывают красивым платком. Перед ее домом зажигают большой костер, и невеста трижды должна обойти его, чтобы дом, в который она теперь войдет, наполнился светом и теплом. За невестой бросают камешек, чтобы она закрепилась в новом доме, а также воду, тоже как символ добра и света.
Как только невеста приходит к дому жениха, под ноги ей кладут тарелку, чтобы она, поломав ее, переступила порог. Ее сразу же усаживают и на колени сажают маленького мальчика, чтобы ее первенец был мальчик. В ногах невесты режут барана, капельку крови барана наносят на лоб невесты и на ее платье, чтобы она была тепла к дому жениха и быстро к нему привыкла. Свекровь невесты гладит ее по волосам - это символ любви и теплого отношения  к ней. 
Над головой невесты рассыпают мелочь, сладости, рис, пшеницу, как символ плодородия. Когда уводят невесту из ее дома, то впереди кто-то несет зеркало, обвязанное красной лентой. Зеркало несут представители ее семьи - тетя или сестра. Идущие рядом с невестой несут в стаканах свечки и рис, опять - таки, как символ света, счастья и плодородия. Невесту вводят в украшенную комнату. Все желают ей быть счастливой, многодетной и главное иметь сына. Через три дня после свадьбы мать невесты и ее близкие родственники навещают невесту.

Юзячихды - Выход в семью
Молодой невесте, в первое время положено «не попадаться на глаза» своего свекра. Дней через 10-15 после свадьбы свекровь готовит обед, накрывает стол и приглашает всех членов семьи. Кроме молодой невесты все сидят за столом. Тогда свекор зовет невестку и, не дождавшись, сам приводит ее за стол. Затем он дарит невестке дорогой подарок и объявляет ее самым дорогим членом семьи. После этого невестка ни от кого в доме не скрывает себя. 

Гялингёрду - Визит к невесте
Через несколько месяцев после свадьбы семья девушки оповещает семью ее мужа о том, что в определенный день хотят навестить свою дочь. Там начинаются приготовления. Мать невесты с близкими родственниками приходят к новым родственникам. Их угощают, все веселятся. А затем мать девушки преподносит подарки жениху и невесте. 

Аягачды - Визит в отцовский дом
Повидав свою дочь, ее мать приглашает дочь и зятя в свой дом. Эта традиция называется «аягачды». На «аягачды» приходят и мужчины и женщины. Устраивают большое застолье. Родители девушки преподносят жениху и невесте подарки. В этот день дочь остается в доме отца и матери. Через 1-2 дня муж забирает ее к себе. После «аягачды» дочь и ее муж в любое время могут приходить в этот дом.

Гонагчагырма - посещение родственников
После «аягачды» жениха и невесту приглашают в гости близкие родственники обоих молодоженов. Это тоже своего рода «аягачды». После этого визита молодожены могут в любое время посещать эти дома. Приглашая молодых в гости, хозяева дарят им подарки. Молодоженам принято дарить подарки в первый после свадьбы визит в гости.



Oxunub: 180952



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio