Главная страница    » ИСКУССТВО    » Каллиграфия   

О каллиграфии

  


align=
Каллиграфия - это искусство изображения слова, которое взяло свое происхождение от  написания арабских букв в различной форме, используемое в Исламском мире. Не смотря на то, что каллиграфия не является видом искусства, она развивается, как ответвление искусства. В настоящее время каллиграфия воспринимается как символ Ислама, отражая культурные ценности Исламского мира.
Каллиграфия возникла на самом начальном этапе истории Ислама. История каллиграфии началась с изображения букв в декоративном виде. Так как в Исламской религии было запрещено воспроизводить лики живых существ, искусство письма получило более широкое развитие. Уважение к Аллаху и усердное написание Корана в наилучшей форме, привело к созданию искусства каллиграфии. В связи с этим возникло искусство эбру, переплета, а также стало развиваться производство бумаги, чернил, став еще одним ответвлением в искусстве.
Каллиграфия превратилась в особую отрасль культуры и искусства народов, принявших Ислам. Религиозные служители того времени всячески поддерживали данное искусство написания  и оказывали помощь каллиграфам в зарождении нового культа. Данная художественная культура написания связанная с декоративно - орнаментальным искусством украшала книги, дворцовые здания, и сооружения, мечети, а также образцы прикладного искусства, созданные из фаянса, металла, дерева и материи.
Постепенно, каллиграфия превратилась в один из основных и самостоятельных видов искусства мусульманского мира, указывающий на степень грамотности и красоты написания. Можно привести множество примеров того, как государственные деятели, писатели, поэты, ученые и художники были одновременно и хорошими каллиграфами. В прошлом каллиграфия больше использовалась в написании книг. Позже искусство каллиграфии стало использоваться и в архитектуре.
В результате усердной работы каллиграфов того времени в арабском алфавите возникли 6 основных видов каллиграфического письма. 1) Сульс, 2) Насх, 3) Мухаккак, 4) Райхани, 5) Тауки и 6) Рика. Они называются классической шестеркой. Перечисленные виды написания являются самыми распространенными в каллиграфии. Позднее количество этих видов увеличилось, в связи с использованием их в различных областях. Искусство каллиграфии, которое занимает важное место в истории Ислама, заинтересовало также и многих иностранных художников. Гениальный художник Пикассо глубоко оценил образцы каллиграфии, сказав о них: «Это настоящее произведение искусства». Ван Гог также отмечал, что только путем каллиграфии художник может открыть свое сердце.

Каллиграфия в Азербайджане
Искусство каллиграфии в Азербайджане начинается с работ Шаха Мубарека Заррип Калема Табризи. Он был одним из шести учеников выдающегося каллиграфа XIII века Джамаледдина Мюстасими. Эти ученики вошли в историю каллиграфии, как «шесть мастеров». В эту шестерку входил также еще один азербайджанский мастер - Шейх Ахмед Сухраверди. Шах Мубарек Заррин Калем хорошо знал все шесть классических видов письма. Он имел множество последователей, писавших (творивших) этими видами письма.
В XIV веке в Азербайджане творил знаменитый каллиграф - Хаджа Мир Али ибн Ильяс Табризи (1330 - 1405 годы), прославившийся своими работами на весь Мусульманский мир. В истории каллиграфии Азербайджана можно выделить десятки имен мастеров данного вида искусства, посвятивших свою жизнь искусству работы по дереву -  Хаджи Ахмед оглу - XIV век, Тебриз, Баба - XVIII век, Баку, Абузар Бадалов - XVIII - XIX века, Шахбуз, Ахмед - XIX век, Ленкорань, Мухаммед XIX век, Гянджа и др. Еще один выдающимся каллиграфом азербайджанского происхождения, творившим в XV веке был Джафар Табризи. Табризи отличался умением написания различных видов письма - насталиг, талиг, сульс, а также классических видов. Был учителем десятка известных каллиграфов того времени.
Джафар Табризи жил в период вторжения Теймура в Среднюю Азию. Художник работал во дворце правителя Азербайджана Теймура - Миран Шаха, в Тебризе. Через некоторое  Джафар Тебризи вместе с другими мастерами, художниками и каллиграфами начинают работать во дворце другого сына Теймура - Шахрура, в Герате. Здесь он работал также у сына Шахруха Байсунгура, где руководил небольшой библиотекой - мастерской. В этой мастерской переписали около 40 каллиграфических рукописей. Помимо этого в мастерской работали мастера миниатюры, позолоты, обработки кожи, реставраторы и переплетчики. Джафар Табризи часто представлял отчет Байсунгуру Мирзе о проводимой работе в библиотеке. Один из таких отчетов, написанный в июне 1427 года хранится  музее дворца Топканы в Стамбуле. В данном отчете помимо описанной работы также имеются сведения о 18 мастерах миниатюристах, каллиграфах, переплетчиках, переводчиках и позолотчиках.
После смерти Байсунгура Джафар Табризи стал работать у его брата Ала ат - Девлана. С 1413 года по 1452 год Джафар более активно занимался творчеством. Позже, его ученики - знаменитые каллиграфы Азхар Табризи и Шах Махмуд Заррин Калем Хафинас переняли умение написания - настаги (вид каллиграфического письма). Среди его учеников были также мастера написания классических видов письма.
Во времена проживания во дворце принца Байсангура, Джафар Табризи занимался переписыванием большого количества книг, хорошо известных в истории каллиграфии. «Шахнаме» Фирдовси (1430 год), «Гюлюстан» Сади (1427), «Хамсе» Низами Гянджеви (1431 год) - являются совершенными образцами каллиграфии, переписанные художником одним из видов письма - настаги. Эти экземпляры хранятся в знаменитых музеях и библиотеках таких городов, как Париж, Дублин, Тегеран, Стамбул и Санкт - Петербург.
Выдающийся мастер ушел из жизни в 1480 году в возрасте 65 лет, в городе Герат.



Oxunub: 146455



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio