Главная страница    » МУЗЫКА    » Образцы азербайджанской звукозаписи   

Образцы азербайджанской звукозаписи

  


align=

Звукозапись в Азербайджане
Начало истории звукозаписи в Азербайджане связано с открытием в 1901-м году в Баку местного отделения Императорского русского музыкального общества. Первым исполнителем на Востоке, записавшим свое исполнение на граммофонный вал, стал гениальный азербайджанский ханенде Джаббар Гаръягдыоглы, аккомпанировал ему видный тарист Гурбан Пиримов.

Образцы звукозаписей
Наравне с Дж.Гаръягдыоглы свои граммофонные валы выпустили такие выдающиеся деятели как Шакили Алескер Абдуллаев, Мирсеид Мирбабаев, Ислам Абдуллаев, Маджид Бехбутов, Мешади Мухаммед Фарзалиев, Кечачиоглы Мухаммед, Сеид Шушинский и др. К этим записям можно так же добавить звукозаписи известных актеров азербайджанского театра. 

В 1913-м году в Баку увеличилось и количество, и деятельность акционерных обществ по изготовлению граммофонов. В скором времени открылись Бакинские отделения английской компании «Граммофон» и французской «Патэ».

На эмблеме компании «Спорт-Рекорд» – ведущей в то время компании по записи азербайджанской музыкальной культуры на пластинки и их распространению, были изображены тар, кяманча и дэф.

В 1916-м году Киевское отделение компании «Экстрафон» записало на пластинку первую азербайджанскую оперу «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова. К сожалению, эти пластинки не сохранились до наших дней.

В 1932-м году солист Государственного театра оперы и балета Бюльбюль приступил к работе над созданием в Государственной Консерватории Азербайджана кабины научных исследований. Подобное научно-исследовательское учреждение было первым на Кавказе. Перед ним стояли такие важные задачи как сбор, изучение и распространение азербайджанских народных мелодий. В деятельности учреждения приняли близкое участие В.Пасхалов, А.Беляев, Узеир Гаджибеков, Ниязи, Саид Рустамов, Кара Караев, Джовдат Гаджиев и другие. В ходе первой фольклорной экспедиции в Нагорный Карабах кабина, при помощи двух фонографов, диктофона и 200 восковых валиков, записала на фоновалики более 150 народных песен.

В 1932–1939-е годы в Гянджа-Шамкирский и Шеки-Загатальский регионы, а также в те регионы Армении и Грузии, где проживали азербайджанцы (Дилижан, Басаркечар, Борчалы, Сандар), были отправлены экспедиции. В те годы Ногинский завод записал на валы исполнение таких видных ашугов как Ашуг Мирза (Байрамов), Ашуг Асад (Рзаев), Ашуг Ислам (Юсифов), Ашуг Гара (Мовлаев), Ашуг Теймур (Гусейнов). Арии опер «Кёроглу» У.Гаджибекова, «Наргиз» М.Магомаева и «Шахсянам» Р.Глиера были записаны на валы 1940-х годов.

В 1968-м году в Азербайджане был создан Государственный Архив звукозаписи. Этот архив имел большое значение в деле сбора и сохранения художественных и документальных фоно-видео материалов, отображающих общественно-политическую, историческую, научную и культурную жизнь страны. Хранящий наше звуковое наследие Азербайджанский государственный архив звукозаписей является вторым (после российского) подобным учреждением в СНГ, осуществляющим деятельность в этом направлении. Архив хранит бесценные материалы, связанные с известными личностями, видными деятелями искусства, прославленными ханенде. Кроме этого архив осуществляет реставрацию старинных  звукозаписей. Сотни произведений классических азербайджанских мастеров мугама 1900-1914 годов записываются в различных мировых студиях звукозаписи. В данный момент архив хранит 70,000 фотодокументов, более 4,000 видеоматериалов.

Сегодня Государственный архив звукозаписи сотрудничает с научно-исследовательским центром Королевской библиотеки Великобритании. Около 50 цифровых звукозаписей азербайджанских ашугских дастанов было отправлено в упомянутую библиотеку.



Oxunub: 34803



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio