Главная страница    » ИСКУССТВО    » Народное ремесло    » Гончары   

Гончары

  


align=
Гончарное дело - это профессия, связанная с приведением глины в особую форму и ее особое обжигание. Гончарное производство охватывает три направления: производство обычного строительного кирпича, производство разнообразной глиняной посуды и производственных изделий (огнеупорный кирпич, кафель, фаянсовые трубы и т.д.), производство фаянсовых и фарфоровых изделий.

История гончарного дела в Азербайджане.
Гончарное дело - было самой древней отраслью производства Азербайджанского искусства, сохранив свое особое значение и по сей день. Специалисты относят появление этой  области в искусстве к эпохе неолита. В прошлом, в эпоху энеолита (медного века) гончарным делом в основном занимались женщины, а в результате целого ряда технических достижений оно превратилось в самостоятельную область искусства. 
Начиная с конца средних веков, гончарное производство в Азербайджане достигло наивысшего уровня. В восхождении гончарного дела этого периода, вплоть до завоеваний монголов, произошли серьезные количественные и качественные изменения. Были созданы более благоприятные условия для производства фаянсовых изделий высшего качества, массовое применение гончарами золы. Началось производство эмалированной посуды в различных гончарных центрах, а также появление точильного станка, производящегося в движение с помощью ноги. Ареал распространения фаянсовой посуды в этот период охватывал, можно сказать, все города и области Азербайджана. В результате археологических раскопок, ведущихся во многих населенных пунктах, в частности в Бейлагане, было найдено огромное количество неэмалированной, а также эмалированной посуды, которые свидетельствуют о высочайшем уровне производства в Азербайджане. 
Архивные документы, относящиеся к эпохе Ханств, а также другие письменные источники располагают информацией о производстве фаянсовых изделий в городах Азербайджана - Шемаха, Шеки, Ордубад, Тебриз, Нахичевань, Гянджа, Ардебиль и др. Как видно из этих источников, во многих селах Шекинского ханства, а также Нухе изготавливали глиняную посуду. Только в городе Шеки число производителей фаянсовых кувшинов доходило до 29 человек. По имеющейся информации, производство фаянсовой посуды в Нахичеванском ханстве было более развито в сравнении с другими ханствами. Однако, в большинстве случаев эти сведения повторяют друг друга. В каждом из городов Нахичеванского ханства - Нахичевань, Ордубад, в эпоху завоевания Россией, трудились и работали 12 гончаров. Одна из гончарных мастерских, находящаяся в Ордубаде была совершенно в непригодном состоянии, и располагалась в Караван - сарае (постоялый двор). Имеется также информация о деятельности мастерской по производству фаянсовых кувшинов, принадлежащей правителю Нахичевани Эльджан хану, которая находилась в населенном пункте под названием Тазекенд. Также выдвигалась версия о вероятности существования гончарного производства в Баку. Находящиеся в окрестностях города месторождения и залежи различных видов глины создали условия для производства фаянсовой посуды. 
В 1946 году, во время раскопок, производимых В.Н. Ливиатовым в крепостной части города, было найдено огромное количество эмалированной посуды - кесы (чаши), тарелки, относящиеся в XVII - XVIII векам, большинство которых были изделиями местного производства. 
На протяжении средних веков, в Гяндже, которая являлась основным центром по производству фаянсовой посуды, существовала эта область искусства. В одном из имеющихся источников были высоко оценены изделия гянджинских гончаров, и они были охарактеризованы, как «мастера своего дела». Приобретая высококачественную глину из окрестных областей и территорий, они перерабатывали ее в двух крупных гончарных мастерских и превращали в фаянсовую посуду высшего качества. 
Тебриз и Ардебиль - города, являющиеся центрами  гончарного производства, продолжали сохранять свои позиции. Богатые месторождения глины, которые имелись в окрестностях этих городов, создавали благоприятные условия для производства фаянсовых изделий. В эпоху ханств, производством фаянсовых изделий занимались в основном в селах и деревнях. Снискавшее большую славу в прежние времена село Кузе кунан, расположенное вблизи Тебриза, продолжило эти традиции и в эпоху ханств. В кишлаках (деревни) Ардебиля - Джаджине и Телибе производили фаянсовую посуду различных размеров, для продажи в деревнях Довлетебада.   
Основными центрами по производству фаянсовой посуды в Губинском ханстве были - Еникенд, Испик и Мохудж. 



Oxunub: 191684



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio