Главная страница    » ИСКУССТВО    » Древние библиотеки Азербайджана   

Древние библиотеки Азербайджана

  

align=
Периодом развития библиотечного дела в Азербайджане считается XI век. На самом же деле его история уходит корнями в более древние времена. В нашем регионе первые библиотеки были созданы в глубокой древности – в период создания первых государственных структур. Как известно из истории в Кавказской Албании еще в V веке была составлена азбука из 52 букв. Множество книг было переведено на албанский язык, при школах и церквях были собраны небольшие библиотеки. После распространения в Азербайджане исламской религии при мечетях и медресе образовались собственные библиотеки, что способствовало еще более широкому распространению книжной культуры. XI век стал, в полном смысле, поворотным в развитии библиотечного дела. С того периода увеличилось количество библиотек, хранивших монументальные произведения.

Первые частные библиотеки
Библиотека Бахманьяра
Образование богатых библиотек в Азербайджане связано с именами видных личностей. Одним из таких людей был ученик Ибн Сины философ Абульгасан Бахманьяр (993-1066). Его частная библиотека считалась одной из самых лучших библиотек XI века. В ней хранилось большое количество ценных книг. Бахманьяр превратил свою библиотеку в центр обмена мнениями ученых. Одно из основных мест в библиотеке занимали книги самого Бахманьяра. Например, переведенная на арабский язык и фарси «Книга образования» принесла Бахманьяру известность не только в Азербайджане, но и во всем мире. Переписанные позднее образцы этой книги на фарси хранятся в Институте Востоковедения в Узбекистане и в библиотеке Меджлиса Национального Совета в Иране. Рукописные образцы этой книги на арабском языке хранятся в ряде библиотек мира (Бейрут, Стамбул, Каир, Лондон, Ватикан). Большое количество писателей XII-XIII веков в своих произведениях упоминают Бахманьяра как неповторимого создателя книг, фидаина науки, ученого, оказавшего большое влияние на последующее поколение мастеров пера. 

Библиотека Хатиба Табризи
Хатиб Табризи (1030-1109) обладает неоценимыми заслугами перед библиотечным делом Азербайджана. Его частная библиотека в городе Тебриз была одной из самых богатых. Во время исследования книги «Тахзибуль-луга» (Очищение языка) азербайджанского ученого Абу Мансур Мухаммеда Аль-Азхари (895-980) Х.Табризи столкнулся с некоторыми сложными вопросами. Для полного разъяснения этих вопросов он привез книгу ее автору – арабскому философу Абуль-Ула Муэрри (973-1057) в Багдад, где поселился и прожил до конца своих дней. Табризи известен как первый азербайджанский литературный теоретик.
Он похоронен в Багдаде. Во время его похорон в Багдаде была организована выставка всех произведений ученого, где также были выставлены книги (17 наименований) из частной коллекции Табризи, которые он привез с собой в Багдад и подарил арабскому ученому А.Муэрри.

Насираддин Туси и библиотека «Сейидана»
Сложно превысить значение труда Насираддина Туси (1201-1274) в деле сохранения и передачи последующим поколениям образцов азербайджанской и мировой книги. В исторических источниках говорится, что Туси более 20 лет находился под стражей в крепости Аламуг, построенной на севере города Газвин, где работал директором библиотеки, которую создал Гасан Саббах. В 1256-м году по приказу Хулаки хана Туси был освобожден из-под стражи. Узнав о тюркском происхождении Туси, Хулаки хан назначил его своим старшим советником. По приказу Хулаки хана в городе Марага Туси построил обсерваторию и учредил в ней библиотеку, в которую собрал более 400 тысяч книг со всех уголков мира. Большая часть этих книг была привезена из Багдада, Шама, Алжира и Мосула. К великому сожалению, книги из библиотеки обсерватории города Марага не дошли до наших дней, в то время как все сто трудов Туси из библиотеки, построенной в 1258-1261 годы, полностью сохранились.

Рашидаддин и библиотека «Рашидийя»
Одним из покровителей азербайджанской и мировой книги XIII-XIV веков считается Ф. Рашидаддин (1247-1318). Он был главным визирем государства Эльханидов. В период правления четырех повелителей Рашидаддин руководил культурной жизнью страны, в том числе развитием образования и книжной сокровищницы. Он учредил библиотеки в Тебризе, Газанийя и других городах. В названном в его честь городе Рашидийя на северо-западе от Тебриза функционировали две библиотеки, а также библиотека в составе университета. В двух библиотеках хранилось более 6 тысяч книг. Сюда, а также в библиотеку первого азербайджанского университета «Рашидийя», в библиотеку городской мечети и лечебницы привозились книги из Ирана, Египта, Китая, Греции, Византии и других стран. Одно из основных мест среди этих книг занимали книги азербайджанских авторов. Библиотеки, открытые Рашидаддином, считались вторым крупным очагом науки, после библиотек Насираддина Туси. Для сохранения книжной сокровищницы страны Рашидаддин давал указания находящимся в подчинении каллиграфам несколько раз переписать ценные, по его мнению, книги и отослать в различные библиотеки страны. Таким способом Рашидаддин пытался уберечь книжное наследие в случае природных бедствий.

Последующее развитие библиотек
После развития библиотек в средневековье в Азербайджане функционировали различные библиотеки – дворцовые, религиозные, особые научные и частные. Из дворцовых библиотек стоит особо отметить библиотеку дворца Ширваншахов (XII век), Тебризские библиотеки (XIII век), дворцовые библиотеки государств Аккоюнлу, Каракоюнлу и Сефевидов (XIV-XVI века). Отдельное высокое место среди дворцовых библиотек занимает Тебризская дворцовая библиотека, созданная в XIV веке видным азербайджанским государственным деятелем Шахом Исмаилом Хатаи. В 1522-м году Шах Исмаил Хатаи подписал Указ о библиотечном деле.
Среди религиозных библиотек того времени особое место занимает библиотека обсерватории Шейха Сафи в Ардебиле. Из научных библиотек самой авторитетной можно назвать библиотеку обсерватории  (XIII век) города Марага, фонд которой насчитывал более 400,000 образцов книг.
В 40-х годах XIX века в Азербайджане начали формироваться новые национальные общественные библиотеки, а также частные библиотеки ряда видных личностей того времени. В 1905-1907 годах трудящаяся над развитием национальной культуры Азербайджана интеллигенция страны организовывала благотворительные общества, распространяла книгоиздательство, учреждала библиотеки и читальни. В период Азербайджанской Народной Республики (1918-1920) были созданы библиотека имени М.А.Сабира и библиотека Бакинского Государственного Университета. В 1920-м году в Азербайджане уже насчитывалось 965 школьных библиотек. В Баку и в окрестностях функционировало около 50 библиотек, а в селах и районах – более 100. Согласно официальным данным сегодня в стране функционирует более 12,000 библиотек.

Для дополнительной информации о библиотеках проследуйте по ссылке www.azerbaijans.com/content_161_ru.html




Oxunub: 225543