Главная страница    » ИСКУССТВО    » Национальная одежда Азербайджанского народа   

Национальная одежда Азербайджанского народа

  

align=

Одним из главных атрибутов связанных с исторической и национальной культурой азербайджанского народа является национальная одежда. Уникальность этого вида заключена в том, что художественные особенности народного творчества, разные виды его формирования, узоры художественного украшения, ткацкое дело нашло свое отображение в нарядах. В XVII веке Азербайджан являлся одной из ведущих страной в деле производства шелка, и Ширванская провинция являлась одним из самых крупных районов шелководства. Кроме этого шелководство было широко развито в таких районах Азербайджана как Шемаха, Басгал, Гянджа, Шеки, Шуша. В этих районах изготовлялись очень красивые, богато украшенные нежными узорами женские головные уборы. Стиль одежды отражал семейное положение и возраст хозяйки. Одежда незамужних девушек отличалась от одежды замужних. Молодые девушки одевались более ярко и пестро. 
Мужская и женская одежда была одинакова во всех этнических, исторических зонах Азербайджана. Также мужская одежда отображала его классовую принадлежность. Детская одежда была той же формы, что и одежда взрослых. Отличие было в некоторых свойствах и размерах. В XIX веке, начале XX века женская азербайджанская одежда состояла из верхней и нижней одежд. Верхняя одежда в свою очередь состояла из наплечной и набедренной одежд. Комплект наплечной женской одежды состоит из верхней рубашки, архалука и чекменя. Наружная сторона, плечи  верхней рубашки состояла из разноцветной ластовицы без швов. Эти рубашки шились из канаусовой и шелковой ткани. Чекмень – женская верхняя наплечная одежда, обладающая подкладкой и ложными рукавами. Эта часть одежды шилась в основном из тирмы, бархата и некоторых видов шелковой ткани. 
align=
Лэббадэ – короткая наплечная накидка. Подкладка такой накидки обладала стежками и шилась она из тирмы, бархата и других видов ткани. Гюлледже – женская верхняя наплечная одежда. Эта часть одежды обладала подкладкой и шилась из бархата и тирмы. Бахары – женская верхняя наплечная одежда обладающая подкладкой со стежками. В основном шилась из бархата. Кюрду – женская верхняя одежда. Шилась из тирмы и бархата, украшалась мехами, частыми узорами. 
Эшмякь – женская верхняя одежда обладающая подкладкой со стежками. Шьется из тирмы и бархата. Ворот, подол и рукава этой одежды украшались мехом хорька, а также сетью из золотой нити и тканой лентой. 
Женская верхняя набедренная одежда состояла из нескольких кальсон, парноподольных брюк и шаровар. В городах вне пределов дома женщины надевали шаровары поверх кальсон. 
Мужская национальная верхняя одежда состояла из верхней рубашки, архалука, габа (накидки) и чухи (наплечной). Одно или двусторонние архалуки шились из шелка, кашемира, атласа, сукна и других видов ткани. Габа – мужская верхняя наплечная одежда и шилась в основном из сукна. Чуха – покрытая узором шуба без пуговиц, изнанка которой сшита из шерстяной овечьей шкуры. 
В комплект национальной одежды входили различные виды головных уборов и обуви. Также в этот комплект относятся ювелирные изделия изготовленные местными ювелирами. Женские ювелирные украшения соответственно их назначению делятся на головные, шейные, нагрудные, запястные и набедренные. К самым простым элементам орнамента – сплошную и пунктирную линию, зигзаги, круги, треугольники, мелкие ромбы, точечные орнаменты (III тысячелетие до н.э. в Азербайджане) можно встретить на фаянсовой посуде раннего бронзового века. Это является аналогом древнего искусства нанесения узоров азербайджанского народа. Множество интересных фактов развития искусства в Азербайджане сообщают посетившие Азербайджан в разное время многочисленные купцы, путешественники и дипломаты. Итальянский путешественник Марко Поло (XIII век) отмечает красоту шелковых изделий Шемахи и Барды. 
align=
Английский путешественник и купец Антони Дженкинсон (XVI век) описывая красоту летней резиденции, пишет следующее: «Король восседал в шатре, богато разукрашенном шелком и золотом, одежда его была покрыта жемчугом и драгоценными камнями». В конце XIX – начале ХХ века для узорной росписи использовались канаус, дарайи (тонкая шелковая ткань) и бархат местного производства. Изготовлялась она в Шемахе, Басгале, Гяндже, Шеки, Шуше и других городах Азербайджана. Для создания узоров использовались шелковые, шерстяные нитки, а также штампованные значки (металлические дощечки) местного производства. Для окраски использовались растительные красительные материалы. Разукрашенные узорами изделия отличались богатством и пестротой орнаментальных мотивов. Самыми излюбленными мотивами азербайджанских узоров являются изображения розы, нарцисса, гвоздики, мака,  лилии, а также цветки различных фруктовых деревьев (гранат, айва, алыча) и колосья и лепестки различной формы. Геометрические формы украшений узоров состояли из изображений сплошных и пунктирных линий, зигзагов, треугольников, четырехугольников,  цветовидных узоров шести- и восьмиконечной формы, мелких ромбов, звезд, символического изображения солнца. Также излюбленным изображением в узорах являлись образы птиц – соловей, павлин, голубь, попугай, удод, ворон, фазан, перепелка, куропатка и т.д. Часто встречались парные образы птиц, что являлось самым древним и любимым орнаментальным мотивом. Обычно изображали любящих друг руга, а также подравшихся птиц (как символы любви и разлуки). Фауна в узорах была представлена изображениями газелей, черепах, змей, драконов, лошадей. Так же в узорах можно встретить бытовые предметы – графины для нектара роз, сундучки для расчесок, стеклянную тару для косметики, кувшины и т.д. Самыми известными и широко распространенными видами вышивки в азербайджанском быту являются: «золотая» вышивка, плотноузорная вышивка, тамбурная вышивка, «птичий глаз» в технике, вышивка яркими украшениями, вышивка бисером, вышивка печатным браслетом, вышивка строчением, аппликация, спиралевидная вышивка и работа на филе. 
Один из самых широко распространенных видов вышивки является «птичий глаз» – вышивается белой или черной шелковой нитью. Вышивка строчением встречается в пошиве тюбетеек, шабкулов (ночных шапок), ковриков для намаза. А также при украшении шерстяной одежды. Они шилась обычной и водяной ниткой, под подкладку изделия помещали тонкий слой шерсти или хлопка. Вышивка жемчугом или бисером вызывает большой интерес. Её издавна использовали для украшения костюмов, бытовых предметов. Вышивка яркими украшениями – это вышивка украшений цветными нитками по контурам рисунка на ткани. Аппликация и спиралевидная вышивка являются относительно молодыми элементами. Редко встречаемые работа на филе и мерейка (сетевая вышивка каймы) распространились позднее и не имеют широкого применения. Этот вид рукоделия более характерен для украшения салфеток, полотенец и платков. 
На сегодняшний день во многих городах Азербайджана сохранены древние школы в области вышивки, плоды рукоделия мастеров Азербайджана являются украшением международных выставок и музеев. Самым древним видом вышивки является золотая вышивка. Для основы использовалась крепкая ткань. Лучшим материалом являлся однотонный бархат красного, кизилового, фиолетового или зеленого цветов. Так же в разных тонах вышивалась тонкое сукно, парча, тирма, атлас и сафьяновая кожа. Для золотой вышивки использовались золотые или серебряные нитки. Чаще всего золотая вышивка использовалась для украшения верхней женской одежды, головных уборов, домашних бытовых предметов, украшений для лошадей и более мелких изделий. По традиции в приданном невесты присутствовали предметы бытового предназначения вышитые золотыми нитками. Среди узоров вышитых разноцветными нитками самое широкое распространение имела тамбурная вышивка. В XIX веке центром изготовления тамбурной вышивки являлся город Шеки. Основную роль в тамбурной вышивке играл местный или привезенный тонкий бархат или сукно, красного, черного или темно-синего цветов. Сложный и странный (красивый) узор вышивался шелковыми нитками на темном фоне. Многие мужчины проявили неординарное мастерство в этой области прикладного искусства. На ткани натянутой на станке мастер сначала вышивал контуры рисунка, и затем заполнял весь его объем. Игла для тамбурной вышивки называлась «гармач». Тамбурной вышивкой обычно украшались женская одежда, большие наволочки подушек, банные ковры, покрывала. 



Oxunub: 260177