Главная страница    » ИСКУССТВО    » Художественная работа по металлу в Азербайджане   

Художественная работа по металлу в Азербайджане

  

align=

Богатая ценными полезными ископаемыми азербайджанская земля исторически создавала широкие возможности развитию и процветанию особых ремесел и профессий. Живший в VII веке древний албанский историк Моисей Каланкатуклу в своем труде дает информацию о природных богатствах и полезных ископаемых Кавказской Албании. Историк, повествуя о производстве различных металлов, пишет: «В реке Кура, протекающей по этой прекрасной стране, обитает множество различных рыб, … в горах добывается золото, серебро, медь, желтая охра…». Об этой древней истории сегодня свидетельствуют найденные в различных уголках страны уникальные образцы. Возраст подобных образцов искусства, изготовленных из металла, добываемого в Нахичевани, Мингечевире, Гедабеке, Газахе, Гяндже и др., достигает 5000 лет. Найденные в этих краях образцы посуды, оружия и украшений, будучи историческим фактом, являются ценным источником, повествующим о талантах ремесленников, создавших эти предметы. Важный этап развития таких ремесел связано с открытием меди. После открытия в Азербайджане меди в энеолите метал начал играть важную роль в экономической, сельскохозяйственной, общественной и культурной жизни первобытного общества. Найденные в ходе археологических раскопок на территории Азербайджана образцы материально-духовной культуры свидетельствуют о том, что наши предки еще во II тысячелетии до н.э. изготовляли из бронзы нежной формы посуду, кинжалы, топоры, пояса и различные украшения. Изготовленная в этот период продукция была четко сработана и иногда отличалась весьма оригинальной формой. Но, не смотря это, эти предметы в основном не были украшены. Среди подобных четко разработанных памятников оригинальной формы можно указать бронзовую фигуру оленя, обнаруженную в Карабахском селе Доланлар. 
Еще одним древним бронзовым произведением искусства, привлекающим внимание качеством работы и художественностью, являются пояса. Найденные в Карабахе, Гедабеке, Газахе и др. местах бронзовые пояса очаровывают отчеканенными на них зооморфными рисунками. Интересен тот факт, что аналогичную одежду, оружие и бытовые предметы можно встретить в информации, которую предоставляет в своих сочинениях о народах Кавказа древнегреческий ученый Страбон (63-19 годы до н.э.). В тот период работа по металлу сильней всего была развита на юге Азербайджана. Редчайшие произведения искусства, найденные в местах Гасанли, Гаратэпе, Зивийя и др. вокруг озера Урмия, в 70 км от Тебриза, являются не только материалами большого значения, вещающими об истории и искусстве древнего Азербайджана, но и весьма важными документами, освещающими проблемы развития культуры Ближнего и Среднего Востока. Одним из богатых периодов истории азербайджанского ремесленного дела является средневековье. Среди бытовых предметов, созданных в тот период, особый интерес вызывает посуда, найденная в ходе археологических раскопок в Мингечевире и хранящаяся в Музее азербайджанской истории в Баку. Среди этой посуды особое место занимает украшенная нежным узором прекрасной формы серебряная посуда. К ряду бытовых предметов изготовленных в национальных традициях можно также отнести круглый медный поднос, найденный в свое время в Дагестане и хранящийся в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Отчеканенные на подносе изображения цветков, листьев и веток и их общая композиция, особенностями стиля, относят это оригинальное произведение искусства к VI-VII векам. Мотивы орнаментальных узоров большого медальона в центре подноса привлекают особое внимание. 

Произведениями азербайджанских ремесленников являются не только металлические бытовые предметы, но и нежные ювелирные изделия. Найденные в ходе археологических раскопок в Мильской степи, Нахичевани, Габале, Мингечевире и других краях Азербайджана фрагменты золотых и серебряных поясов, а также кольца, браслеты и другие ювелирные изделия свидетельствуют о том, что в Азербайджане ювелирное искусство было высоко развито уже в раннем  средневековье. Эти произведения искусства, украшенные в самых сложных технических стилях ювелиров – сетевом, тесненном и рукописном, выделятся собственными оригинальными формами и нежной работой. Интересно, что встречающиеся на этих ювелирных изделиях некоторые единицы орнамента, например полумесяц, пятиконечная звезда и другие мотивы, дошли до наших дней и широко используются современными ремесленниками. Среди найденных образцов искусства XI-XV веков особое внимание привлекают металлические изделия. В основном эти образцы были найдены в ходе археологических раскопок во Дворце Ширваншахов в историко-археологическом заповеднике Ичеришехер в Баку. Среди этих предметов особое место занимает медная художественная лампа. 

К памятникам, относящимся к Ширванской области, можно отнести бронзовый мангал XIII-XIV веков, найденный на территории Губинского района. В форме полукруга  бронзовый мангал высотой в 30 см, длиной окружности в 131 см и диаметром в 41 см привлекает внимание своей оригинальной формой и орнаментальным украшением. Покрывающие мангал надписи указывают на то, что он был изготовлен медником Ахмедом Мухаммед оглы. Основными центрами в деле работ по металлу в Азербайджане в те века считались Бейлаган, Гянджа, Нахичевань и Тебриз. Произведения искусства, найденные в ходе археологических раскопок в этих краях, являются этому очередным свидетельством. Среди найденных в этих краях образцов культуры особое внимание привлекают обнаруженные в Бейлагане (Орян-гала) бронзовые фигурки людей, птиц, а также хранящееся в Парижском Лувре бронзовое ведерко 1190-го года работы Османа Салман оглы Нахчывани. Перечисленные памятники искусства свидетельствуют о том, что большинство металлических изделий, используемых в быту, были изготовлены из бронзы. В XIV-XV веках в области работы по металлу Тебриз занимает одно из видных мест. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Азербайджан еще во второй половине XIII века говорит о величие Тебриза, его месте в развитии различных ремесел. На сегодня многие авторитетные музеи демонстрируют различные оригинальные работы по металлу, произведенные в эти века в Тебризе. Среди этих произведений особое место занимают выставленная в Лондонском музее Виктории и Альберта художественная кяса (глубокая посуда) 1319-го года работы Юсифа ибн Ахмеда Табризи и выставленный в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге бронзовый кинжал. Есть множество фактических свидетельств о том, что наравне с Тебризом в других городах Азербайджана на тот период и позднее также было широко развито художественное ремесло по металлу. В настоящее время в Америке в частной коллекции Харари находится весьма оригинальный бронзовый прибор  XV века. Согласно пометкам на используемом в астрономии приборе, он был изготовлен в 1468-м году известным Ширванским мастером Шюкруллахом Мухисом. Это высокотехнологичное для своего времени приспособление также привлекает внимание своими украшениями. 

В XVI-XVII веках изготовление металлических домашних предметов, оружия и украшений было широко развито в Тебризе, Ардебиле, Мараге, Нахичевани, Гяндже, Шемахе и Баку. В этот период широко прославились изготовленные азербайджанскими мастерами оружие (кинжалы, мечи, булавы, щиты) и доспехи (шлемы, наручи, наколенники и др.). В некоторых русских источниках часто упоминается оружие, изготовленное в Шемахе. Один такой источник упоминает о 8 разукрашенных шлемах, работы Шемахинских мастеров, русского царя Бориса Годунова. Особое внимание привлекает щит XIV века, хранящийся в оружейной палате Кремля. Согласно имеющейся информации этим щитом невиданной красоты в ходе войны прикрывался сам царь М.Ф.Романов. Позднее щит находился у знаменитого русского полководца Ф.И.Мстиславского, а после его смерти в 1622-м году перешел на постоянное хранение в казну русских царей. Этот щит диаметром 50,8 сантиметров полностью выкован из красной стали и украшен золотой росписью.
Следует отметить еще два интересных изделия того периода, изготовленных в Азербайджане – два шлема, используемых рыцарям в ходе войны. Один из них в настоящее время находится в Оружейной палате в Москве, второй – в Стамбуле. На втором шлеме есть надпись о том, что шлем изготовлен в 1528-м году для шаха Тахмасиба.
Первый шлем встречается в списке оружия, привезенного из Шемахи русскому царю Борису Годунову. Впоследствии этот шлем, как и художественный щит, находился у князя Ф.Мстиславского. Шлем также украшен образцами каллиграфического искусства, которые широкой полосой нанесены на лобную часть шлема. Надпись гласит: «Во имя Аллаха, всемогущего и всемилостивейшего». В те века в Азербайджане не только отдельные улицы, но даже большая часть населения занималась чеканкой по меди. Одним из таких центров было входящее в состав Шемахинского ханства село Лахыдж, где  производилось большое количество бытовых и домашних предметов (различные кувшины, афтафа, сатылы, ковши, подойники, подносы и т.д.). Произведенная в Лахыдже продукция количеством и качеством не уступала товарам, изготовленным в центральных городах того времени. 
В XVIII веке Шеки также занимал одно из видных мест в области изготовления металлических домашних приспособлений и украшений. Самым распространенным украшением азербайджанских женщин того времени были украшения для шеи. Такими украшениями являлись нагрудник, ожерелье, чячик и др. Верность ювелирных изделий древним традициям открыто подтверждают женские и мужские пояса того времени. Стоит отметить, что в те времена пояс являлся неотъемлемым атрибутом женской и мужской одежды. Исследования показывают, что по поясу можно было определить должность, состоятельность, религиозную приверженность, национальность и даже возраст хозяина. В XVIII веке пояса в Азербайджане носили и мужчины и женщины. Женские пояса, традиционно, были широкими, а мужские – узкими. В эти века пояса составлялись из фигурных и расписных бронзовых, серебряных и золотых частей. Самой красивой частью были пряжки, которые часто состояли из широкой четырехугольной металлической плиты, украшенной драгоценными камнями и сетевым или расписным узором.
Нижняя часть женских поясов в основном имела 23 ряда золотых и серебряных монет, или же украшений в форме ромба или буты. На тянувшуюся до подола часть мужского пояса крепилось несколько ремней,  украшенных различными плоскими металлическими фигурками.
Бытовые предметы, оружие и ювелирные украшения, изготовленные в XVIII веке в Азербайджане, в основном украшались 6 техническими стилями: чеканка, тиснение, гарасавад, сетевой, хатэмкярлыг и глазурование. 
В конце XIX и начале ХХ века в Азербайджане в основном были развиты только 3 ремесла по металлу: кузнечество, медничество и ювелирное ремесло. Эти области ремесла сами по себе сыграли незаменимую роль в развитии в Азербайджане художественной работы по металлу.



Oxunub: 203949