Главная страница    » ЛИТЕРАТУРА    » Детская литература   

Детская литература

  


Азербайджанская Детская Литература 
align=
Детская литература, как и другие области литературы, опирается на детский фольклор (в основном сказки, колыбельные, ласки и др.). В Азербайджане образование профессиональной детской литературы приходится на начало XX века.
В начале XX столетия в сфере просвещения и культуры происходило серьёзное оживление – были созданы ряд просветительских очагов, благотворительных обществ, издательств, библиотек.
 Писатели, занимающиеся детской литературой, печатали свои произведения в первую очередь на страницах учебников для школ нового образца, в периодической печати, в особенности в детской периодической печати. Школы нового образца подняли вопрос о неотложном создании учебников с новым содержанием и тематикой. Сделавший в этой области смелые шаги Н. Нариманов ещё в 1899-м году написал книгу «Краткий морфологический синтаксис тюрко-азербайджанского языка», в которой описывал стабильный литературный язык и единый порядок правописания (орфографии). Также он и С. М. Генизаде, были инициаторами издания детского журнала «Совгат» (Подарок) с картинками (1896) и ежемесячного научно-педагогического журнала «Мектеб» (Школа) (1900). Р. Б. Эфендиев в книге «Ушаг бахчасы» (Детский сад) (1898), основываясь на единство обучения и воспитания (обучение К. Д. Ушинского – Г.Н.), разместил оригинальные и переведённые произведения, материалы о географии, исторических событиях и строении вселенной. Длительно время, в использовавшихся, как прекрасное пособие, учебниках (Первый Год, Второй Год, Третий Год) были собраны различные, самые лучшие примеры, как национальной детской, так и переведённой литературы. Кроме этого, в пособиях А. Шаига «Ушаг гёзлюйю» (Детские очки), «Гюльзар», в пособии «Ана дили» (Родной язык) подготовленном Иряванскими учителями и напечатанном в Тбилиси, состоящем из двух частей и др. также были собраны образцы из детской литературы нового содержания. В эти годы стала блистать периодическая печать, распространившаяся по всей стране, «Булуддан сыйрылыб чыхан улдузлар кими» (Как звезда, выскользнувшая из облаков) (Мир Джалал).
С.С.Ахундов написал «Страшные сказки» для журнала «Мектеб». Цикл этих рассказов, выходящих с 1912-го по 1914-й год, читали с нетерпением ожидая продолжения и дети, и взрослые.
М. А. Сабир, преподавая в школах Шемахи и Баку, прочувствовав скудность в детской литературе, написал много стихов на различные темы. Эти произведения состояли из рассказов поучительного содержания и дидактических стихов, школьных песен, басен. 
Песни М. А. Сабира «Дитя и лёд», «Школьная песня», «Ода Науке» надолго остаются в памяти благодаря своему содержанию и построению, особенностям выражения. Поэт в этих стихах рассказывает о пользе школы, науки, достижении своих желаний и светлых дней человека благодаря науке, о службе своей родине, народу. Он писал эти песни в годы, когда в Азербайджане стали функционировать школы нового образца. В этих стихах силен призыв к школе, к увлечению наукой. Просветители-реалисты больше всего занимались подготовкой учебников и учебных пособий, относились с большей заботой к обучению и воспитанию, и деятельность свою направляли в это русло. Даже в их художественных произведениях больше всего описывалась трагичная, тяжелая жизнь детей, их надежды и желания. Роль таких писателей просветителей-реалистов из этой плеяды, как Р. Эфендиева, С.С. Ахундова, А. Шаига. С.М. Генизаде и И. Мусабекова, неоспорима. Их литературно-художественная деятельность и педагогические мысли и встречи, непосредственно связанные со школой  взаимодополняют друг друга. Они самоотверженно трудились на пути создания школ нового образца, активно участвовали в таких важных вопросах, как подготовка нужных программ, учебников и учебных пособий для этих школ, внимательный отбор преподаваемых произведений, уделяли особое внимание смыслу и содержанию преподаваемых произведений, пробуждали в сознании детей чувство гражданства и патриотизма. С.С.Ахундов во всём своём литературном наследии и педагогической деятельности задумывался о судьбе и о будущем молодого поколения, описывал их жизнь как писатель-гражданин и учитель.  
С.С.Ахундов наряду с крупными пьесами, писал и сжатые рассказы о жизни детей, «Воспоминания из детства» и «Страшные сказки». В «Страшных сказках», состоящих из «Ахмед и Мелейкя», «Аббас и Зейнеб» «Ашраф», «Нуреддин» и «Гараджа гыз» описывалась бедная жизнь семей в Азербайджане дореволюционного периода, трагическая жизнь детей и причины происхождения этих бедствий. Среда, общественное положение лишало невинных бедных детей заботы, ласки, погружали их жизнь в темноту.
А. Шаиг, ведущий борьбу за одинаковые идеи с М.А.Сабиром и С.С.Ахундовым, оказал несравненные услуги в образовании просветительско-реалистической литературы XX века. А. Шаиг прославившийся в нашей  литературе как поэт, прозаик и драматург, также получил известность как народный учитель, педагог и общественный деятель.
Бесспорные заслуги в детской литературе А. Шаига принесли ему известность и уважение в нашей литературе. Первый период деятельности А. Шаига связан с детской литературой. Начиная с 1906-го года, А.Шаиг написал для малолетних школьников короткие стихи игривого такта с ясным содержанием, новым оглавлением, на чистом родном языке. Главной темой этих стихов был животный мир. Перо поэта превращало домашних птиц и животных («Петушок», «Козлёнок», «Дитя и заяц», «Сирота цыплёнок», «Тепел келим», «Заяц», «Одна птица», «Ягнёнок» и др.) в забаву детей.  Обращения поэта к животному миру было естественным – маленькие дети проявляли больший интерес к животным, любили их, были в постоянном контакте с ними, привлекали их к своим играм. Хорошо знающий сельский быт Шаиг изображал каждое домашнее животное в соответствии с его природой, индивидуальному характеру и признакам.
В реакционные годы сложные исторические события эхом отозвались в творчестве А. Саххата. 
Детские произведения поэта своей естественностью и искренностью были новым событием в Азербайджанской детской литературе. Лирические стихи, стихотворные рассказы, песни, басни, пьесы, переводы, которые делал с русской и западной литературы говорили о хорошем знании детской литературы А. Саххатом. В своих стихах «Отец и сын», «Мать и ребёнок», «Два ребёнка», «Школьник», «Лентяй» А. Саххат первым делом призывал к школе, образованию, науке и просвещении. Он это выражал как результат естественного желания самих детей.
В первые годы становления государства, в создании детского издательства участвовали представители двух поколений. Представители первого поколения были писатели и поэты начавшие свою деятельность в дореволюционное время, имеющие богатый литературный опыт Дж. Мамедгулузаде, А. Хагвердиев, С.С.Ахундов, А. Шаиг, Т. Шахбази, Дж. Джаббарлы, С. Гусейн и другие. Оставаясь преданными своему творческому стилю, эти писатели оказывали интерес к проблемам современной тематики, пытались решить их согласно требованиям новой жизни. Дж. Мамедгулзаде в своём рассказе «Два яблока» одобрял гуманистическое чувство, проявленное в природе описываемого им малолетнего ребёнка.
С.С.Ахундов темы, написанных им произведений «Кровавый родник» (1923), «Свет надежды» (1923), «Жертва невежества» (1923), «Ребёнок-убийца» (1924), «Почему» (1925) взял из мрачной дореволюционной атмосферы.
Надо отметить, что сложный и богатый литературный процесс ХХ века хоть и был разнообразным по своему стилю, но с точки зрения содержания находился на одинаковой позиции в стремлении к воспитанию нового поколения, передачи им знаний и передовых идей. Интересно, что воспитанию малолетних детей в творчестве писательниц было отведено больше места.
Изложение идей соответствующих уровню детей жизненными сценами в интересной и краткой форме,  являются одними из качеств присущих творчеству Н. Сулейманова и Б. Гасанова. 
В своих произведениях они описывали современные темы жизненных событий в соответствии с эстетическими требованиями и вкусами малолетних детей. Те же достоинства можно увидеть и в рассказах И. Гумметова и А. Ахмедовой, стихах Т. Эльчина, Ф. Садыха, З. Халила и др. 
Технические открытия нашего века дали толчок созданию фантастических произведений. Е. Махмудов, Н. Абдуллаев написали интересные произведения описывающие научное развитие, завтрашний день техники. Разумеется, имена создателей нынешней детской литературы не ограничиваются выше перечисленными писателями. В последние годы увеличилось число писателей, проявляющих склонность к детской литературе. Они, наряду со своей преданностью к литературным тенденциям, стараются отличаться своим почерком, создавать новые прекрасные произведения. Наша современная детская литература, развиваясь на почве богатых традиций, обогащается всё новыми качествами.



Oxunub: 301965



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio