Главная страница    » ЭТНОГРАФИЯ    » Традиции-обычаи    » Гостеприимства   

Гостеприимства

  

align=

Гостеприимство имеет глубокие корни и присуще всем народам мира. Как и другие традиции, каждый народ имеет собственные обычаи приема и провожания гостей. Гостеприимный прием еще при первобытном обществе оказывался всем отставшим от своего племени людям, путешественникам, а также каждому, кто нуждался в ночлеге и защите. По причине отсутствия связи с внешним миром каждое племя принимало гостя как вестника и оказывало ему особое почтение.

Традиции гостеприимства
Азербайджанский народ так же обладает весьма древними, интересными и поучительными традициями гостеприимства. Эти традиции актуальны и сегодня. Наш народ всегда проявлял заботу и оказывал внимание своим гостям. До наших дней памятью древности дошли дома «аман» (милости), которые особо предназначались для сбившихся с пути, усталых и запоздавших путешественников и просто путников. Строительство подобных домов является особым выражением гостеприимства. Азербайджанский народ не просто оказывал дружественный прием посетившим его дом гостям, но даже заботился о людях, которых ночь застала в пути.
В прошлом существовало несколько различных традиций приема дорогих и уважаемых гостей. Для встречи гостей народ собирался в определенных местах и разделялся на две группы, в одну из которых входили аксакалы и пожилые люди. В руках они держали покрытые красной тканью хончи (образец покрывала, используемого для хончи, хранится в Фонде этнографии азербайджанского Музея истории), в которой были округлой формы покрытый особыми узорами тандырный хлеб или лаваш, соль, зеркало, кувшины с шербетом и гюлабом (настойкой из лепестков роз).
Во вторую группу, которая на небольшом расстоянии шла следом за первой, входили государственные деятели, сазандарии, ханенде и таристы. Встречающие облачались в национальные и торжественные наряды. 
Гостей под звуки музыки потчевали хлебом-солью, утоляли жажду шербетом, а под ноги бросали лепестки цветов и поливали дорогу гюлабом. Когда гость входил в село, под ноги ему стелили ковры работы ширванских, карабахских, губинских мастеров. Ковры покрывали тирмой (тонкая шерстяная ткань ручной работы) или парчой.
По еще одному обычаю до прихода гостей в село самый сильный юноша приносил в жертву крупного выхоженного барана или бычка. Рога или горло скота предварительно перевязывали красными лентами. Кровь зарезанного скота проливалась под ноги гостю, который, по обычаю,  прикасался к крови и перешагивал через тушу. Мясо зарезанного скота раздавалось беднякам. Затем, сорок девушек с корзинами фруктов в руках выстраивались в коридор, по которому проходил гость. В это время со всех сторон ему кричали «Добро пожаловать!». А путь, по которому должен был уйти гость, покрывали коврами, посыпали ивовыми веточками и цветами.

Список предлагаемых гостю блюд тоже соответствовал определенным традициям и обрядам. Традиционно гостей в Азербайджане потчевали обычным или отбивным кебабом из баранины и пловом. Стол сервировали так же и другими блюдами и безалкогольными напитками. Перед началом приема пищи всех присутствующих обходил юноша с лейкой. Это делалось для того, чтобы все собравшиеся могли вымыть руки перед приемом пищи. Затем на стол подавали чай, лимон, различные виды варенья. И только после чаепития, и, обязательно, в определенном порядке, подавались основные блюда. Сервировка стола одновременно всеми блюдами считалась моветоном. Постель гостям стелили в отдельно отведенных для таких случаев комнатах. Стоит отметить, что в некоторых районах Азербайджана гостей селили в особые комнаты под названием «балаханы». Эти домики строились сразу над входными вратами, что позволяло гостю сразу же подняться в свою комнату и не видеть семью хозяина дома, что на Востоке было недопустимо. Согласно многовековым традициям приема гостей в Азербайджане, в балаханы или гостевую комнату клали несколько запасных спальных комплектов, в которые входило одеяло, подушка, матрас и соответствующие наволочки.



Oxunub: 234720