Главная страница    » ГЕОГРАФИЯ    » Физическая география    » Наши полезные воды   

Наши полезные воды

  

Термальные воды
align=

Во многих развитых странах мира осуществляются научные и опытные исследования, связанные с решением проблем по нетрадиционному использованию энергии солнца, ветра и термальных вод. Качество аккумуляции тепловой энергии и высокий теплоэнергетический объем термальных вод делает их особо значимым энергоносителем. Такого типа воды широко распространены на территории Азербайджана. Представляем их Вашему вниманию:
В 1964–1970-х годах в Талышской зоне (Астаринский, Лерикский и Ленкоранский районы) Азербайджана для изучения термальных вод были проведены георазведочные работы. С этой целью было пробурено 17 скважин, в каждой из которых было обнаружено присутствие термальных вод с температурой 38-64°C. Используя термальные воды в качестве источника тепловой энергии, было построено 10 оранжерей для выращивания в зимние месяцы ранних овощей (помидоры, огурцы), и была выявлена возможность получения 2-3 урожаев в течение года. Нефтяные разведочные скважины длиной 3200-4500 м, пробуренные в структуре Джарлы, вышли на термальные воды общим дебетом 2500 м3, температура которых на поверхности земли достигала 72-97°C. С помощью разведочных скважин Прикаспийской зоны (Худат-Хачмаз) глубиной 3,000 м были обнаружены термальные воды с общим дебетом 30,000 м3/день и температурой на поверхности земли 50-81°C. Была проведена разведка залежей термальных вод Худат-Хачмаз, обнаруженных в Губа-Хачмазской зоне. После подтверждения эксплуатационных запасов в количестве 25,7 тыс. м3/день воды были зарегистрированы на Государственный баланс. Несмотря на широкое распространение термальных вод на территории Азербайджана, их использование для нужд различных областей хозяйства остается неудовлетворительным. На сегодня пробуренные на термальные воды скважины на территории Хачмазского района частично используются в лечебных и жилищно-коммунальных целях. Прогноз эксплуатационных запасов термальных вод по республике выглядит следующим образом:
Южный склон Большого Кавказа – 2,000 м3/день (30-50°C);
Губа-Хачмазская зона – 21,000 м3/день (40-85°C);
Апшеронский полуостров – 20,000 м3/день (40-90°C);
Горная часть Малого Кавказа – 4,000-5,000 м3/день (30-74 °C);
Нахичеванская АР – 3,000 м3/день (40-50°C);
Талышский горный регион – 15,000 м3/день (31-43°C);
Ленкоранская равнина – 7,000-8,000 м3/день (44-64°C);
Кура-Аразская низменность – 170,000 м3/день (30-71 °C);
По республике – 249,000 м3/день.
Комплексное изучение являющихся экологически чистым источником энергии термальных вод наравне с другими видами горючего (в основном нефть, газ) и использование на пользу народа является весьма важной задачей. На сегодня Национальная служба геологической разведки проводит особые исследования с целью определения направления использования обнаруженных на территории республики термальных вод. 

Минеральные воды
align=
Обладающие лечебными свойствами залежи минеральных вод собраны в 200 группах, было зарегистрировано более 1000 их природных выходов. Но только в 30 группах залежей минеральных вод были проведены георазведочные работы, и были подтверждены их эксплуатационные запасы. Весьма ценные минеральные воды особенно широко распространены на территории Нахичеванской АР. Неслучайно Нахичевань называют «Естественным музеем минеральных вод». Здесь можно обнаружить аналог большинства известных науке минеральных вод. На территории Автономной Республики в качестве лечебно-питьевых вод подтверждено наличие эксплуатационных запасов минеральных вод Бадамлы (тип Нарзан) в Шахбузском районе с эксплуатационными запасами 690,000 литров в день, Сираб (тип Боржом) в Бабекском районе – 178,000 литров в день и (тип Нарзан) 1,468,000 литров в день, Вайхыр (тип Пятигорск) – 270,000 литров в день, бальнеологического назначения Дарыдаг (тип Минегорск) – 4,507,000 литров в день. Но эксплуатационные и прогнозируемые запасы минеральных вод на территории Нахичеванской АР в несколько раз превышают вышеуказанные цифры. В Кельбаджарском районе эксплуатационные запасы вод Юхары Истису (аналог известного типа минеральных вод Карловы Вары) равняются 82,000 литров в день, в Ашагы Истису – 260,000 литров, в Готурлу – 70,000 литров, в Тутгун – 600,000 литров. Раньше на базе минеральных вод здесь функционировали  курортно-санаторный комплекс и завод по производству минеральных вод. Эксплуатационные и прогнозируемые запасы минеральных вод Кельбаджарского района превышают эти данные. С сожалением отмечаем, что нарушив все международные законы, оккупировав Кельбаджарский район, Армения осуществляет в большом объеме экспорт минеральных вод за рубеж.
Эксплуатационные запасы залежей минеральных вод Галаалты (аналог минеральных вод Нафтусия) в Шабранском районе подтверждены в объеме 154 тысяч литров в день. Термальные воды Набрань (запасы 29,9 тыс. литров в день) Хачмазского района, Чухурюрд (140 тыс. литров в день) и Чаган (252 тыс. литров в день) Шемахинского района, Илису (284 тыс. литров в день) Гахского района, Мешасу (550 тыс. литров в день) и Ибадсу (550 тыс. литров в день) Ленкоранского района применяются при лечении различных (кожно-венерических, сердечнососудистой системы) заболеваний. Минеральные воды Сураханы (эксплуатационные запасы 510 тыс. литров в день), Мардакан (620 тыс. литров в день), Бузовна (80 тыс. литров в день), Бильгях (280 тыс. литров в день), Пиршаги (35 тыс. литров в день), Шихов (150 тыс. литров в день) на территории Апшеронского полуострова считаются перспективными для широкого использования. Весьма ценными являются месторождение Салахлы (10,8 тыс. литров в день), Ашагы Салахлы (21,6 тыс. литров в день), Эскипара (5,4 тыс. литров в день), Азизбейли (2,7 тыс. литров в день) Газахского района, Шамлыг (2,7 тыс. литров в день), Кязымлы (10,8 тыс. литров в день), Кяндалар (43 тыс. литров в день), Шиных (8064 тыс. литров в день) Товузского района, Гызылджа (86,4 тыс. литров в день), Славянка (21,6 тыс. литров в день), Галакянд (108 тыс. литров в день), Чайгарышигы (216 тыс. литров в день), Шамкир (43,2 тыс. литров в день) Гедабекского района, Юхары Дашкесан (4,3 тыс. литров в день), Ашагы Дашкесан (5,4 тыс. литров в день), Алаханчалы (108 тыс. литров в день), Габыгтала (4,3 тыс. литров в день) Дашкесанского района. Эксперты отмечают, что фактические эксплуатационные запасы этих вод гораздо больше вышеуказанного объема. 

Воды промышленного значения
align=

Месторождения йодобромных вод с подтвержденными промышленными запасами долгие годы эксплуатировались на территории нашей республики и сыграли важную роль в её экономике. Общие промышленные запасы 5 месторождений (Хыллы, Бабазянан, Мишовдаг, Биня-Говсан, Нефтчала) йодобромных вод по республике составляют 229,5 тысяч м3/день, в частности запасы месторождения Хыллы – 47,7 тысяч м3/день, Бабазянан – 50,1 тысяч м3/день, Мишовдаг – 28,5 тысяч м3/день, Биня-Говсан – 51,2 тысяч м3/день, Нефтчала – 52 тысяч м3/день. Месторождения Бина-Говсан и Нефтчала эксплуатировались до 1995-го года. В составе пластовых вод этих месторождений входит около 40 мг/л йода, 60-80 мг/л брома и другие химические компоненты. 

Подземные воды
align=
По причине неравномерного распределения и ограниченности в Азербайджане водных запасов  с целью устранения ограничений в развитии экономики, в первую очередь сельского хозяйства, и серьезных проблем населения с водоснабжением гидрогеологические исследования в основном направлены на определение запасов подземных вод и изучение способов рационального использования таковых. Учитывая государственные стандарты и нормативные требования на разведку, подсчет и определения способов использования месторождений подземных вод проводятся работы геологической разведки в низменных и горных регионах, обладающих выгодными условиями для накопления подземных вод. В различные годы в целях водоснабжения промышленных объектов и населенных пунктов Нахичевани, Гянджи, Ханкенди, Евлаха, Уджара, Агдаша, Гёйчая, Газаха, Товуза, Шамкира, Губы, Гусара, Хачмаза, Агдама, Шемахи, Бейлагана, Имишли, Физули, Зангелана, Джебраила, Агсу, Шуши, Ходжавенда и др. районов Азербайджана была осуществлена разведка и подтверждены запасы подземных вод. В целях устранения проблем с водоснабжением населения города Баку и Апшеронского полуострова на протяжении многих лет в связи с III Бакинским водоканалом была проведена точная разведка подземных вод Самурско-Вялвялячайской равнины. С целью изучения воздействия большого подземного водосбора на окружающую среду, и в первую очередь на лесной покров, совместно Академией Наук Азербайджанской Республики на территории на особом опытном участке Хачмазского района были проведены уникальные исследования и определено отсутствие негативного воздействия. В результате гидрогеологических исследований в бассейне Алазан-Эйричай, на территории Огузского и Габалинского районов в качестве альтернативного источника водоснабжения Баку и Апшеронского полуострова была установлена возможность взятия подземных вод объемом в 15 м3/сек. 
На сегодня продолжается исследование запасов полезных вод Азербайджана.



Oxunub: 199625