Главная страница    » СПОРТ    » Национальные виды спорта   

Национальные виды спорта

  


align=

К Национальным вилам спорта относятся зорхана, пехлеван гюлеши, диредейме, чалаган чардагы, човган, дедебойю, нарды и другие спортивные игры. Большинсвто из этих видов спорта, имеющих древнюю историю,  уже завоевали международный статус. Так, в настоящее время проводятся чемпионаты мира по зорхане. 
Национальные спортивные игры, не очень популярные в советское время, стали стремительно развиваться после завоевания независимости. В 1990 году была создана Ассоциация Национальных Видов Спорта. Ассоциация представляет 6 национальных видов спорта (национальная борьба, национальные спортивные игры на коне, нарды, подвижные игры, зорхана и серим гюлеши).
В 1992 году национальные виды спорта были внесены в программу физической культуры.
Азербайджанские национальные виды спорта зорхана и пехлеван гюлеши с 2007 года являются членами Международной Спортивной Федерации по Зорхане (МСФЗ). 52 государства являются членами МСФЗ. Азербайджанская национальная сборная команда участвует во всех чемпионатах, проводимых Международной Спортивной Федерацией по Зорхане.
В 2007 году на чемпионате Европы по пехлеван гюлеши Азад Джафаров, а по кеббаде Афис Намазов заняли 1-е места. 
На отчетно-избирательной конференции Европейской Спортивной Федерации Зорханы, состоявшейся в городе Буссан Корейской  Республики в 2008 году, Ханлар Гурбанов был избран вице-президентом Федерации и председателем технического комитета.
Одержав победы над всеми своими соперниками и завоевав первое место в тяжелой весовой категории в 2009 году на I Кубке мира по Зорхане и пехлеван гюлеши, Вугар Гурбанов был удостоен Международной Спортивной Федерацией по Зорхане (МСФЗ)  титула «Пехлеван мира» и награжден «Золотым базубендом».
В 2010 году Азербайджанская Спортивная Федерация по Зорхане была избрана лучшей федерацией года, а Вусал Джавадов и Турал Алиев - лучшими пехлеванами.

align=

Човган 
Соревнования човган, являющиеся командным видом спорта, сформировались в середине первого тысячелетия нашей эры, столетиями были популярны в Азербайджане, Средней Азии, Иране, Турции, Ираке и других соседних странах. Источники рассказывают о проведении первых в истории международных состязаний човган среди наездников стран Средней Азии, проводившихся в одном из центров культуры исламского мира Багдаде в XII веке. Давняя популярность соревнований човган в Азербайджане подтверждена фактически. Изображение игры човган на посуде, найденной во время археологических раскопок в Орангале, очевидно доказывает факт распространения этой игры в городе Бейлаган в IХ веке.  
Фактическим доказательством того, что човган - старинная азербайджанская игра, является неоднократное изображение ее на азербайджанских миниатюрах, сведения о правилах ее проведения, имеющиеся в письменных источниках древности. В распространении и развитии игры човган, как и других видов спорта, популярных на Востоке, в более отдаленных регионах большая роль принадлежит англичанам. Так, игра эта, привезенная в ХIХ веке из Индии в Англию, все развивалась, получив распространение в Америке и Европе уже на основе новых правил.
Именно по инициативе англичан игра эта под названием поло впервые в 1900 году была включена в программу II Олимпийских Игр, проходивших в Париже. Таким образом, в Западной цивилизации было закреплено это название. 

Диредёйме
Диредёйме также является древней спортивной игрой. По правилам, дети разделябтся на две группы, рисуют круг и бросают гюрре. Кому выпадает гюрра, та команда входит в мере (круг). Каждый кладет под ногу ремень. Те, кто остался за кругом стараются поймать ремень, а находящиеся в круге бьют ногой и не позволяют отнять ремень. Если кто-нибудь из находящихся внутри круга коснется ногой хотя бы одного из находящихся вне круга, то, находящиеся внутри круга, выходят оттуда, а находящиеся за кругом заходят в круг. Если игроку, находящемуся вне круга, удается вывести кого-нибудь из находящихся внутри круга, поймав его за руку, он передает любому члену своей команды выведенного игрока для удержания, а сам пытается достать оставшийся без хозяина ремень. В это время игроки, находящиеся внутри круга должны беречь не только свои ремни, но и ремни своих друзей, выведенных за круг. Или, наоборот, если игрокам, находящимся внутри круга, удается поймать и ввести в круг внешнего игрока с использованием какого-либо приема, то команды меняются местами. Если одному из внешних игроков удается поймать ремень, то он начинает бить находящихся внутри круга игроков, стараясь отнять их ремни. Команда, собравшая у себя все ремни, считается победителем. В то время, как игроки, находящиеся внутри круга, бьют внешних игроков ногой, при этом стараясь удержать другую ногу в круге, внешние игроки, в свою очередь, бьют их ремнями.     

Галагапы-го
С древних времен караваны верблюдов, нагруженные белым и черным кишмишом, продвигаясь с Востока на Запад и с Запада на Восток, превратились в традиционных носителей материально-нравственных ценностей, а также традиций, национальных народных игр и др. знаний. Из этой категории Древняя Национальная Игра Галагапы (Го) считается жемчужиной древней восточной культуры, и в последнее время эта культура привлекает все большее внимание народов мира. Галагапы (Го), основа которого заложена в Китае и близлежащих ей территориях, успешно пройдя этап модернизации и усовершенствования в Японии, за последнее тысячелетие стал широко распространенным во всем мире.
Галагапы (Го) в древние времена в Азербайджане играли не белыми и черными камнями, а белым и черным кишмишем. Поэтому нередко эту игру называли «кишмиш ойуну» («игра в кишмиш»)
Созыв сарванов сотоварища по игре воскликом «Кара даш, Аг даш – мене бир ойундаш», а возгласы окружающих «Пусть победит сильнейший… » воспринимается естественным и убедительным образом. 
Начинают черные…В отличие от других настольных игр, в игре галагапы игру начинают черные и это завершается тем, что они кладут черный камень на игральную доску (в настоящее время называется игральная доска, размеры его 19x19) в сторону сердца (как признак близости к сердцу, искренности) соигрока.
Взамен как «сифте» (для начала) несколько черных камней (после 2003 года 6 камней) отдается белым, и это своего рода уравновешивает силы соигроков на поле боя. Затем наступает  очередь белых.
По принципу, соигроки могут по очереди  класть в  любой пустой квадратик (не в клетку) доски свой камень. Надо только постараться, чтобы на начальной стадии игры выборы были сделаны с умом и  стратегически профессионально.
Каждый выбор должен иметь философское объяснение, логическое продолжение и мировоззрение.
Интересно то, что, в отличие от других игр, в игре галагапы возможно противостояние профессионалов и любителей. В это время более сильный игрок дает слабому дедебойу. Так, можно выстроить на квадратики дедебойу до 9 черных камней (с условием, что «сифте» ничего не отдается).
Вместе тем, что галагапы является  стратегической настольной игрой, отражающей в себе образ жизни, быт людей, он во время игры обеспечивает распределение жизненного баланса между соигроками. И поэтому часто выражение «Галагапы учит жить…»  имеет одинаковое значение на разных языках.
Еще можно отметить, что  ставить любой камень на доску называется не ходом, а довом.
То есть,  соигроки каждый раз по очереди устрашают друг-друга, умножают свои силы.
Как и в любой игре, в галагапы считается невозможным играть запрещенными довами. 
Так, в это время противная сторона, со словами  «чур не в зачет» предлагает сотоварищу положить камень в другой квадратик. Повторение в игре какой-либо ситуации также подчиняется правилу «чур не в зачет». Интересно, что в международном мире и во всех языках это правило известно как «ко».

Зорхана
Согласно историческим фактам, зорхана была систематизирована Пурьяйи Вели (Махмуд-ибн-Велиюддин) 700 лет назад (хиджра-шамси 7 век). Также отмечается, что зорхана имеет более древнюю историю.
Крыша зорханы куполообразная, а пол расположен ниже уровня земли. Из-за невысокого дверного проема, желающий зайти должен был нагнуться при входе. Это прививало спортсменам чувство скромности.
Дверь открывается в узкий и низкий проход, ведущий в «сардам». «Сардам» - это трон высотой 1 или 1,5 метра. Муршид с прекрасным голосом восседает на сардаме и поет песни, соответствующие спортивной игре, и обычно поощряет спортсменов воинственными стихами, избранными из «Шахнаме».
Зорхана – это площадка с восемью или четыремя углами, находящаяся ниже земной поверхности, в середине которой располагалась яма, глубиной в 1 м, длиной  4 или 5 и шириной 4 м. Зорхана – это площадка, где в древних азербайджанских городах сражались пехлеваны.
В Азербайджане есть древние, бесподобные, фундаментальные традиции пехлеванства с национальными корнями.
В Зорхане группа музыкантов, играющих на зурне, играли «Дженги». Как составная часть  народных торжеств и уличных представлений, сохранивших свою форму и в наши дни, мериться силами, испытывать силу, ломать бревна, играть камнями, гнуть шею быкам, ходить по канату были не только динамико-драматическими играми тюркско-огузских народов, но и народов всего мира, и доставляли удовольствие зрителям. Народные представления Зорханы и пехлеваства на стадиях развития, следующих за торжествами Бахар-Новруз, превратились в отдельный вид представления, профессию.
В богатых фольклорских образцах, являющихся отражением Азербайджанского духа, такой образ пехлевана представляется, как символ весьма несравненной и неисчерпаемой силы. Представление образа пехлевана в народном духе как непреодолимого и непобедимого, не носило обычный характер. Пехлеван был реальным образом, рожденным  народным духом.
Во время большевистской революции одной из традиций, подвергшейся репрессии была зорхана. Большевики, не сумевшие изменить религиозную сущность Зорханы, в которой собирались авторитетные лица города и квартала, запретили Зорханы, положив конец бесподобному искусству.

Анзали
В игре путем нахождения «пушку» кто проиграет, тот нагибается, а остальные игроки (6 человек) строятся в ряд на расстоянии 3-4 метров; каждый прыгает через спину нагнувшегося и каждый раз повторяют нижеследующие слова, выполняя сказанное:
В первый раз – Анзали ой анзали.
Во второй раз – Хан акбари
В третий раз – Петух закукарекал: кукареку!
В четвертый раз – помнут кострецы.
В пятый раз – палки вынут.
(в это время игрок  усаживается на спину «нагнувшегося» игрока и спрашивает: - взобраться или слезть?)
Нагнувшийся: - Взбирайся или слезай! - отвечает.  И игра опять продолжается.
В шестой раз – не прикасаться рукой, одеждой, головой.
В седьмой раз – Таел кечерлер.
В восьмой раз – Шапку положат.
В девятый раз все взбираются на спину нагнувшегося, кто упадет, ему надирают уши. Во время игры кто не выполняет сказанного, заменяет «нагнувшегося».

Спортсмены по национальным видам спорта:
Эльдар Атакишиев – борьба пехливанов
Эльвин Акберов  - чархи чемени
Эльвин Акберов – чархи тиз
Исмаил Габибов - сенг 
Исмаил Габибов - милсенгин
Гасаналы Байрамов -каббаде
Махаммад Ниязов  - мил базы
Наджаф Велиев- борьба пехливанов
Шукюр Абульфазли – борьба пехливанов
Турал Джавадов  - борьба пехливанов
Турал Алиев  -  борьба пехливанов
Вусал Джавадов - борьба пехливанов
Хайям Оруджов  - мил базы
Хайям Оруджов  - милсенгин



Oxunub: 43017



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio