Главная страница    » ДЕНЬГИ    » Закавказские боны   

Закавказские боны

  


В феврале 1917-го года, в результате произошедшей февральской революции власть в России перешла к Временному Правительству. Государственный Банк по-прежнему продолжал эмиссию государственных кредитных билетов (рублей) (только «Николаевки» заменили «Керенки»). 
Временное Правительство аннулировало Кавказское наместничество и для управления территориями в марте 1917-го года создало Особый Кавказский Комитет. 11-го (24) ноября 1917-го года в Тифлисе был образован Закавказский Комиссариат. В состав коалиционного правительства вошли представители меньшевиков, эсеров, партий «Дашнакцутюн» и «Мусават». 
5-го февраля 1918-го года правительство, борясь с наступающим денежным голодом, начинает эмиссию денежных знаков. Эта эмиссия выпускается в виде бонов Закавказского Комиссариата, которые по договоренности распределяются между Грузией, Азербайджаном и Арменией. 
Боны печатались на простой бумаге, в нескольких цветовых оттенках. Надписи на четырех языках – русском, армянском, грузинском и азербайджанском языках гласили: «Боны Закавказского Комиссариата обязательны к обращению наравне с государственными кредитными билетами». Боны Закавказского Комиссариата были выпущены номиналами в 1, 3, 5, 10, 50, 100 и 250 рублей. 22-го апреля 1918-го года, Закавказский Сейм объявил Закавказье независимым федеративным государством. 
26-го мая 1918-го года Сейм распадается, оставив после себя три независимые демократические Республики – Грузию, Армению и Азербайджан. Однако боны Закавказского Комиссариата продолжали печататься до сентября 1919-го года. Всего за период эмиссии было выпущено купюр на сумму в 1.360.000.000 рублей. В начальные периоды независимости в Азербайджанской Республике, наряду с Российскими банкнотами и Бакинскими бонами, широко использовались и Закавказские боны.



Oxunub: 39526



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio