Главная страница    » ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ    » Стратегия транспортировки энергетических ресурсов   

Стратегия транспортировки энергетических ресурсов

  

align=

Как обладающая богатыми нефтегазовыми запасами страна региона, Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности регионального и мирового масштаба. Азербайджан, в середине 90-х годов прошлого века заключивший с ведущими энергетическими корпорациями нефтяные контракты стратегического значения, рассчитанные на будущее, параллельно, в деле вывода нефтегазовых ресурсов республики на мировые рынки следует стратегическому курсу, построенному на национальных интересах. Этот курс кроме того построен на принципе многогранности маршрутов транспортировки и отсутствия зависимости от конкретного маршрута. Многогранность маршрутов транспортировки энергоресурсов региона отвечает интересам не только Азербайджана, но и интересам потребителей нефтегазовых ресурсов Азербайджана, и Европейского континента в целом. 

Первые маршруты транспортировки нефти
В середине 90-х годов прошлого века для транспортировки своей нефти Азербайджан обладал одним – Северным маршрутом. Азербайджанская нефть в основном транспортировалась посредством нефтепровода Баку-Новороссийск длиной в 1330 км в порт Новороссийск в Черном море. Двустороннее соглашение по транспортировки нефти по данному трубопроводу было подписано 18 февраля 1996-го года в Москве. Этим соглашением стороны согласовали техническо-юридические вопросы транспортировки азербайджанской нефти по территории России. Согласно первичным условиям соглашения с 25 октября 1997-го года азербайджанская нефть начала выходить на мировой рынок посредством северного нефтепровода. Одновременно Азербайджан для обладания альтернативных маршрутов транспортировки нефти осуществлял политику, отвечающую национальным интересам. Несмотря на все политические риски 8 марта 1996-го года в Тбилиси Президент Азербайджана Гейдар Алиев и Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе достигли соглашения о проведении нефтепровода по маршруту Баку-Супса.  Трехстороннее соглашение между ГНКАР, правительством Грузии и Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК), учрежденной компаниями-участницами «Контракта века», подразумевало транспортировку азербайджанской нефти по нефтепроводу Баку-Супса. Первая азербайджанская нефть была транспортирована по этому нефтепроводу 17 апреля 1997-го года. Главным преимуществом этого маршрута является вывод чистой азербайджанской нефти на мировые рынки под маркой «Азери лайт» (Azeri Light). Еще одним преимуществом являлась более дешевая транспортировка нефти в Супсу относительно транспортировки в Новороссийск. Если транспортировка одной тонны нефти в Новороссийск обходилась в 15,67 долларов США, то транспортировка в Супсу обходилась в 13,14 долларов. Протяженность западного нефтепровода Баку-Супса достигает 837 км, диаметр –530 мм. Запуск нефтепровода Баку-Супса положила основу Южному энергетическому коридору, и впервые в своей независимой истории Азербайджан стал обладателем альтернативного маршрута. 

Основной экспортный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан глобального значения
align=

Запущенный в 2006-м году основной экспортный нефтепровод имени Гейдара Алиева Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) является самым важным событием в ходе стратегии по транспортировки нефти, построенным на защите национальных интересов страны и упрочняющим суверенитет республики. Добываемая в рамках «Контракта века» нефть (почти 1 миллион баррелей в день) выходит на мировые рынки посредством этого трубопровода. Строительство трубопровода длиной в 1768 км было завершено в 2005-м году. Первая нефть достигла турецкого порта Джейхан 28 мая 2006-го года. Официальная церемония открытия трубопровода состоялась 13 июля 2006-го года при участии высокопоставленных официальных лиц 98 государств. Осуществление стратегического значения трубопровода БТД является плодом продолжительных напряженных и сложных переговорных процессов. Прокладка основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан впервые была окончательно утверждена 26 апреля 1998-го года на встрече президентов Азербайджана, Грузии и Турции в Трабзоне. Тогда президенты впервые заявили о том, что трубопровод будет проложен по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. 18 ноября 1999-го года в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ президенты трех стран подписали соглашение по транспортировке сырой нефти по территории Азербайджана, Грузии и Турции посредством основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В тот же день с целью поддержать проект нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также привлечь в него казахстанскую и туркменскую нефть азербайджанская, турецкая, грузинская, казахстанская и туркменская стороны при посредничестве США подписали декларацию. Как логическое продолжение этого процесса 18 сентября 2002-го года в Сангачале началось строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, которое завершилось в 2005-м году. На строительство трубопровода было потрачено около 4 миллиардов долларов США. Акционерами корпорации БТД Ко., созданной  для строительства и эксплуатации нефтепровода, являются компании BP (30,1%), ГНКАР (25%), Chevron (8,9%), STATOIL (8,71%), TPAO (6.53%), Eni (5%), TOTAL (5%), ITOCHU (3.4%), ConocoPhillips  (2.5%) и Amerada Hess (2.36%). По трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан намеревается ежегодная транспортировка 50 миллионов тонн азербайджанской нефти. Со дня сдачи в эксплуатацию основного экспортного нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан по 30 мая 2012-го года из порта Джейхан на мировые рынки было отправлено 185,9 миллионов тонн азербайджанской нефти. Трубопровод БТД с экономической и политической точки зрения, а также с точки зрения обеспечения энергетической точки зрения обладает большим значением для Азербайджана, Грузии, Турции, всего региона в целом, а также для Европы и всего мира. Некоторые государства намерены осуществлять транспортировку своей нефти посредством трубопровода БТД, т.к. это экономически выгодное решение. Так, между Азербайджаном и Казахстаном уже подписано соглашение о транспортировки казахстанской нефти посредством трубопровода БТД. 

Многосторонность транспортировки природного газа: закладывается основа южного газового коридора
align=

В вопросе транспортировки природного газа, как и в вопросе транспортировки нефти, Азербайджан придерживается политики многогранности маршрутов транспортировки. После сдачи в эксплуатацию нефтепровода Баку-Супса были начаты работы по осуществлению проекта Южнокавказского газопровода (Баку-Тбилиси-Эрзурум) для транспортировки азербайджанского природного газа в Турцию. К строительству газопровода приступили в 2004-м году. Работы были завершены в конце 2006-го года. Часть природного газа (около 7,7 миллиардов м3), добываемого на азербайджанском месторождении «Шахдениз» (Фаза-1), транспортируется в турецкий город Эрзерум. Протяженность трубопровода – 970 км, пропускная способность – 30 миллиардов кубометров. Газопровод проложен параллельно нефтепроводу БТД. Согласно заключенному соглашению Турция в течение 15 лет получит по данному газопроводу 91,0 миллиард м3 природного газа. 13 мая 2007-го года первый газ из месторождения «Шахдениз» поступил в этот газопровод. Южнокавказский газопровод открывает возможности транспортировки азербайджанского природного газа не только в Турцию, но и на европейские рынки. На сегодня уже осуществляется транспортировка азербайджанского природного газа из Турции в Грецию. 

Северный маршрут: Азербайджан становится страной, экспортирующей природный газ в Россию
Новый Северный маршрут для транспортировки азербайджанского природного газа в свое время стал неожиданностью для многих, т.к. некоторое время назад Азербайджан сам покупал у России природный газ, при помощи которого обеспечивал часть потребности страны. Но успешная энергетическая стратегия Азербайджана позволила полностью устранить зависимость страны от импорта природного газа. В 2007-м году Азербайджан полностью приостановил импорт российского газа и стал обеспечивать потребность республики за счет собственных запасов. Спустя некоторое время уже Россия стала импортировать из Азербайджана природный газ. 
14 октября 2009-го года Азербайджанская Республика и Российская Федерация – ГНКАР и ГАЗПРОМ заключили соглашение о купле-продаже азербайджанского природного газа. Контракт охватывает 2010–2015-е годы с возможностью последующего продления. Согласно контракту в январе 2010-го года Азербайджан приступил к экспорту природного газа в Россию. В тот же год в Россию было экспортировано 800 миллионов м3 азербайджанского природного газа. Позднее экспортные объемы газа были увеличены, и в 2012-м году ожидается увеличение этих объемов до 2 миллиардов м3. На 2013-й год ГАЗПРОМ планирует увеличить импорт азербайджанского природного газа до 3 миллиардов м3.
Еще одним фактором, подчеркивающим всю важность для региона энергетической стратегии, является тот факт, что Азербайджанская Республика удовлетворила всю потребность Грузии в природном газе – своего стратегического партнера в регионе. На сегодня Азербайджан экспортирует в Грузию природный газ посредством газопровода Хаджигабул-Газах-Гардабани, который удовлетворяет всю потребность страны. Одним из четырех маршрутов, используемых для транспортировки природного газа, является протягивающийся в иранском направлении газопровод Хаджигабул-Астара-Биляннд.

Выбор маршрута для транспортировки природного газа из месторождения «Шахдениз-II»
align=

Успешно, с точки зрения национальных интересов Азербайджана, завершаются продолжающиеся уже много лет сложные процессы, вокруг выбора маршрута транспортировки природного газа, добываемого на второй фазе обладающего огромными запасами месторождения «Шахдениз». Предпочтение в выборе маршрута транспортировки природного газа «Шахдениз-II» долгое время основным приоритетом политики самых сильных стран мира по Южному Кавказу. В этом вопросе играли роль политические и коммерческие интересы. Долгое время проходило обсуждение проекта «Набукко», поддерживаемого Союзом Европы и США. Авторы проекта видели проект «Набукко» важной составной частью Южного газового коридора. 

Азербайджан выбирает самый выгодный вариант
По поводу этого проекта Азербайджан всегда демонстрировал позицию выступления исходя из национальных интересов. Президент Ильхам Алиев неоднократно заявлял, что Азербайджан поддерживает проект «Набукко».  С другой стороны, Азербайджан всегда демонстрировал настрой на выход своих газовых ресурсов на мировые рынки на самых выгодных условиях. С этой целью Азербайджан осуществляет стратегию наступления. Для укрепления своих позиций при переговорах со странами-транзитерами и потенциальными покупателями Азербайджан, наравне с поддержкой проекта «Набукко», осуществляет успешную дипломатию для прокладки иных маршрутов транспортировки природного газа. Первым шагом стратегии наступления стал в 2010-м году в Бухаресте проект AGRI (Azerbaijan-Georgia-Romania interconnector). Проект, преимуществом которого является малое количество стран-транзитеров, считается выгодным маршрутом для выхода на рынки ряда Европейских стран. Стоимость проекта AGRİ, подразумевающего транспортировку жидкого азербайджанского газа через Грузию в Румынию, в зависимости от объема транспортируемого газа составит 2-4 миллиарда евро. Запланирована транспортировка природного газа в объеме от 2 до 8 миллиардом м3. 
Вторым важным шагом стало достигнутое между Азербайджаном и Турцией газовое соглашение. В этом соглашение было отведено место для постройки нового газопровода, объединяющего Азербайджан и Турцию. Непрерывное подорожание проекта «Набукко», пролегающего от берегов Каспия до Австрии, затягивание подписания контрактов между потенциальными покупателями и экспортерами газа, успешная политика Азербайджана по реализации альтернативных маршрутов транспортировки природного газа покупателям на самых выгодных условиях привело к пересмотру данного проекта. В 2011-м году Консорциум «Набукко» выдвинул уменьшенную копию проекта – «Nabucco West». 
Параллельно были сделаны важные шаги в направлении осуществления соглашения 2010-го года по прокладке нового газопровода между Азербайджаном и Турцией. 

Трубопровод TANAP
align=

27 июня 2012-го года Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции подписали контракт по Транс-Анатолийскому трубопроводу (TANAP). Контракт предполагает транспортировку в Турцию 16 миллиардов м3 природного газа, добываемого во второй фазе месторождения «Шахдениз». 6 миллиардов м3 из этого объема будет направлено на обеспечение внутренних потребностей страны, 10 миллиардов будет вынесено через турецкую территорию на европейские рынки. Созданный совместными усилиями ГНКАР и турецких компаний BOTAŞ и TPAO проект ТАНАП будет осуществлен за 6 лет и обойдется в 7 миллиардов долларов США. Диаметр трубопровода составит 56 дюймов (1,4 метра). В будущем возможно увеличение пропускной мощности трубопровода. Проект будет осуществляться в 4 этапа. Первый этап будет завершен в 2018-м году. В 2020-м году пропускная мощность трубопровода будет увеличена до 16 миллиардов м3, в 2023-м – до 23 миллиардов м3, а в 2026-м – до 31 миллиарда м3. Предназначенный для Европы газ будет сдан на Турецко-Греческой или Турецко-Болгарской границе.

По ТАНАП в Турцию, оттуда по «Nabucco West» в Европу
28 июня 2012-го года Консорциум «Шахдениз» завершил этап оценки потенциальных маршрутов транспортировки природного газа в направлении Юго-восточной и Центральной Европы. Было объявлено о выборе проекта «Nabucco West», как вариант потенциального экспорта в Центральную Европу азербайджанского природного газа, добываемого в ходе второй фазы разработки месторождения. Таким образом, природный газ, транспортируемый посредством трубопровода ТАНАП из Азербайджана в Турцию, по трубопроводу «Nabucco West» выйдет на европейские рынки. Если проект «Nabucco» подразумевал покупку азербайджанского природного газа на границе Азербайджана, то после объединения ТАНАП и проекта «Nabucco West» будет возможна продажа природного газа в Европу по более высокой цене. Кроме того, проект «Nabucco West» предполагает продажу только азербайджанского природного газа. 
Все осуществляемые проекты увеличивают роль Азербайджана в деле обеспечения энергетической безопасности Европы. 
Осуществляемая Азербайджаном стратегия транспортировки природного газа построена на обеспечении его государственных и экономических интересов. Эта стратегия создает все условия для укрепления региональных и мировых позиций Азербайджана, а также для укрепления Азербайджанской Республики на позиции надежного энергетического партнера Европы. 



Oxunub: 191162