Главная страница    » ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ    » Строительство армии   

Строительство армии

  

Самые сильные вооруженные силы региона
align=

Азербайджан военным бюджетом, превышающим 3,3 миллиарда долларов США, прошедшими учения на основе стандартов НАТО вооруженными силами, обеспеченными военной техникой и боевыми средствами, основывающимися на последних технологиях, является по военной мощи лидирующей страной Южного Кавказа. Показатели вооруженных сил Азербайджанской Республики подтверждают, что Национальная армия Азербайджана является на постсоветском пространстве одной из самых сильных и обладающей высокой боеготовностью. Параллельно с ростом доходов Азербайджанской Республики осуществляются процессы модернизации и реконструкции вооруженных сил, обеспечения новейшими и мощнейшими боевыми средствами. Этот факт не является политикой милитаризации, а вынужденный шаг в связи с возникшими перед Азербайджаном проблемами национальной безопасности, охватывающими регион рисками, нарушением территориальной целостности и суверенитета в результате вооруженной агрессии со стороны Армении, оккупацией около 20% территории республики на протяжении более 20 лет, безрезультатностью посреднических усилий направленных на урегулирование нагорно-карабахского конфликта путем мирных переговоров. 

Рост военных расходов
align=

Любое государство для создания обеспеченной современным вооружением и боевыми средствами армии с высокой боеготовностью, а также содержания такого уровня вооруженных сил нуждается в крупных финансовых ресурсах. По этой причине Азербайджан для создания и содержания мощной армии, наравне с экономическим ростом страны, увеличивает военные расходы. Если в 2003-м году военный бюджет Азербайджанской Республики составлял 135 миллионов долларов США, то в 2011-м году он достиг 3,3 миллиардов долларов. В Азербайджане поддерживается стабильная динамика роста военных расходов, и уже в 2010-м году они равнялись 2 миллиардам 150 миллионам долларов, что превышает весь бюджет Армении. Самый большой рост военных расходов Азербайджанской Республики был зафиксирован в 2011-м году. Эти расходы равнялись 3,3 миллиардам долларов, что на 90% превышает показатели 2010-го года. Для сравнения стоит отметить, что в 2010-м году  расходы государственного бюджета Армении составляли 2,35 миллиардов долларов. Военные расходы Армении на 2011-й год составили всего 387 миллионов долларов США. В докладе Стокгольмского международного института мирных исследований (СМИМИ) на 2012-й год говорится, что самым сильно увеличившим военный бюджет государством с 2008- го года является Азербайджанская Республика – около 60% (в доклад не включены средства, выделенные Министерству военной промышленности).

Модернизация армии и военная промышленность
align=

Одной из основных причин такого ускоренного и продолжительного увеличения Азербайджаном военных расходов является острая необходимость в обновлении находящейся в распоряжении вооруженных сил устаревшей военной техники советского производства, обеспечении разработанными на основе новейших технологий современными боевыми средствами, а также в улучшении социального положения личного состава вооруженных сил и применении в военном образовании новых методик.
 Наравне с этим Азербайджан, тесно сотрудничая в военно-технической области, закупает новейшие системы вооружений боевые средства. Данные закупки основываются потребностями для увеличения боеготовности военно-воздушной, сухопутной, пограничной армий и сил противовоздушной обороны. Для того чтобы  избежать зависимого положения от иностранных государств при обеспечении армии оружием и военной техникой Азербайджан сформировал национальную военную промышленность. На предприятиях созданного в 2005-м году Министерства оборонной промышленности на сегодня производятся сотни наименований товаров военного назначения. 

Самые сильные в регионе военно-воздушные силы
align=

Анализ информации, размещенной в Регистре Обычных Вооружений ООН и в других доступных источниках, показывает, что в целях усиления военно-воздушного флота Азербайджан закупил у Украины и Беларуси десятки модернизированных боевых самолетов МИГ-29 «Fulcrum» (Точка опоры) четвертого поколения, а также заказал более 20 самолетов JF-17 производства Пакистана. Также за последние несколько лет Азербайджан закупил у России, Украины и Беларуси более 100 боевых, военно-транспортных и штурмовых вертолетов Mи-35M, Mи-24, Mи-8, Mи-17-1В. Кроме этого в целях закупки и совместного производства беспилотников, считающихся новым поколением боевой техники, Азербайджан тесно сотрудничает с Израилем, обладающим одной из самых сильно развитых военной промышленностью. В рамках этого сотрудничества была осуществлена закупка разведывательных беспилотников класса «Orbiter», «Aerostar», «Seacher», «Hermes-450», «Heron». Кроме этого в Баку было учреждено предприятие для совместного производства беспилотников «Orbiter», «Aerostar». В результате всего вышеперечисленного Азербайджан стал обладателем самых сильных военно-воздушных сил региона. 

Возможности сухопутных войск и надежная противовоздушная оборона
align=
Параллельно с усилением военно-воздушных и разведывательных сил Азербайджан закупает крупные партии танков, бронированных машин пехоты и другой бронетехники, а также реактивные и высокоточные артиллерийские системы, дальнобойные артиллерийские установки, системы противовоздушной обороны, в том числе зенитно-ракетные комплексы 300-ПМУ-2 «Фаворит» российского производства, считающиеся в мире самыми сильным своего класса. Кроме того закупка израильских зенитно-ракетных комплексов «Barak-8» и радаров «Green Pine» позволило обеспечить надежную противовоздушную оборону страны. Согласно высказываниям военных экспертов наравне с мощным военно-воздушным флотом на сегодня Азербайджанская Республика создала надежную систему противовоздушной обороны, тем самым обеспечила защиту стратегически важных объектов от возможных воздушных нападений. В то же время Азербайджан является первой страной региона лично производящей бронетехнику. Министерство оборонной промышленности совместно с иностранными партнерами осуществило производство и передачу в распоряжение министерства обороны бронетранспортеры «Matador» и «Marauder». Снайперская винтовка «İstiqlal» производства местной оборонной промышленности по своим показателям находится в первых рядах своего класса. 
Международные военные эксперты также отмечают, что по своим показателям и боевой технике Вооруженные силы Азербайджана являются самой сильной армией региона. Об этом также говорится в сравнительном анализе на основе показателей вооруженных сил Азербайджана в докладах «Военный баланс 2011» и «Военный баланс 2012» Великобританского Международного Института Мирных Исследований. 

Второй сильный военно-морской флот на Каспии
align=

В последние годы Азербайджан достиг весомого прогресса в деле модернизации и усиления Каспийского флота, оставшегося ему в наследство от Советской власти. На сегодня Военно-Морской Флот (ВМФ) Азербайджана по своей мощи является в Каспийском море вторым после российского. ВМФ Азербайджана состоит из бригады в основном надводных кораблей, в которую входит дивизион береговой охраны, дивизион десантных кораблей, дивизион тягачей, дивизион поисково-спасательных кораблей и дивизион ремонтных кораблей. В распоряжении ВФМ находится десятки кораблей различного типа и назначения. С начала 2000-х годов в целях модернизации Каспийского флота Азербайджан тесно сотрудничает с США и другими партнерами. В составе ВФМ для охраны стратегически важных объектов нефтегазовой структуры основаны силы особого назначения. 
На сегодня обеспечение ВМФ Азербайджана кадрами осуществляет Азербайджанское Высшее Военно-Морское Училище. В этом деле Азербайджан сотрудничает с Военно-морскими силами Турции. Кроме этого налажено сотрудничество между Высшим Военно-Морским Училищем Азербайджана и Академией Береговой охраны США. В рамках Рабочего Плана по военному сотрудничеству подписанного между Азербайджаном и США основное место занимает усиление морской безопасности Азербайджана. В рамках Рабочего Плана спецназ ВМФ Азербайджана осуществляет военные учения в сфере проведения особых военных операций, обеспечения безопасности морской энергетической системы, разминирования, проверки кораблей при любых условиях в Каспийском море, подготовки операций по подъему на корабль, поиску и захвату, осуществления подводных операций и береговой разведки и т.д. Закупкой у Израиля крылатых противокорабельных ракет «Gabriel-5» Азербайджан весьма упрочил собственные позиции на Каспии.

Профессиональное военное обучение и применение стандартов НАТО
align=

Наравне с обеспечением собственной армии современными боевыми средствами Азербайджан придает особое значение соответствующей стандартам НАТО профессиональной подготовке личного состава армии. Вооруженные силы Азербайджана с 1994-го года сотрудничают с НАТО в рамках Программы Партнерства во имя мира, а также поддерживают связь с рядом иностранных государств. Такого плана связи помогают еще большему усилению Азербайджанской армии. Военно-морской и Военно-воздушный флот Азербайджана полностью адаптирован под стандарты НАТО. Азербайджанские военные проходят тренинги и курсы иностранных языков при НАТО. Самый рабочий механизм Партнерства во имя мира – Программа действий индивидуального партнерства, широко охватывает учебные и образовательные программы. Ежегодно более 1000 военнослужащих личного состава азербайджанской армии принимают участие в различных образовательных мероприятиях и учениях в рамках Программы действий индивидуального партнерства. Начиная с 1997-го года в Азербайджанском Высшем Военном Училище имени Гейдара Алиева, с 2000-го года – в Военной Академии Вооруженных Сил Азербайджана, а с 2001-го года – в учебно-образовательном центре Вооруженных Сил применена Система военного образования НАТО. На сегодня Азербайджан разрабатывает новый двухсторонний план по интеграции в НАТО.

Участие в международных миротворческих операциях
align=

Вооруженные Силы Азербайджана оказывали активную поддержку в миротворческих операциях НАТО и ООН. С сентября 1999-го года подразделения Азербайджанской армии осуществляют военную службу в составе международных миротворческих сил на территории Косово, Афганистана и Ирака. Состоящий из 34 военнослужащих азербайджанский миротворческий контингент в 1998–2009-е годы с успехом нес службу в составе миротворческого контингента Турции в Косово. В 1988-м году после провозглашения Косово независимости Милли Меджлис Азербайджана издал указ, согласно которому миротворческий контингент Азербайджана был выведен из Косово. За этот период в Косове отслужило более 400 миротворцев из Азербайджана.
Азербайджанские военнослужащие также осуществляли службу в Ираке на основе указа принятого Советом Безопасности ООН в 2003-м году. Миротворческий контингент Азербайджана в Ираке состоял из 150 солдат и офицеров. В ноябре 2008-го года указом Милли Меджлиса азербайджанский миротворческий контингент завершил свою миссию в Ираке и вернулся на родину. На сегодня азербайджанские миротворцы оказывают поддержку международной миротворческой миссии в Афганистане. В структуре международных сил, обеспечивающих мир в Афганистане, служит 90 азербайджанских миротворцев. 

Таким образом, сформировав самые сильные вооруженные силы на Кавказе, Азербайджан укрепил в регионе собственные позиции. Наличие мощной армии является важным фактором в деле восстановления мирным  территориальной целостности и суверенитета страны, а также для урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права.



Oxunub: 227134