Главная страница    » ИСКУССТВО    » Живопись    » Живописцы   

Живописцы

  


Обширная информация обо всех именитых азербайджанцах, работающих в области орнамента, живописи и каллиграфии не сохранена. Например, стали именитыми в XIX веке в Шемахе - Мирза Джафар, в Шуше - мастер Гурбан Гарабаги. Однако, подробные (детальные) исторические знания о них, и их творчестве не сохранились. О некоторых азербайджанских орнаменталистах Средних веков представляем следующую, краткую информацию.

Мир Мёвсун Невваб
В истории культуры Азербайджана Мир Мёвсюн Невваб, известный как талантливый поэт, музыковед и каллиграф, проявил деятельность и в области живописи и орнамента. Мастерство художника нашло свое отражение в картине Мир Мёвсюн Невваба «Портрет Теймура» (акварель, 1902 год).

Сафиаддин Абдулмомин ибн Юсиф ибн Фахир аль-Урмави Почитаемый как самый известный музыкант и музыковед Востока Сафиаддин Абдулмомин ибн Юсиф ибн Фахир аль-Урмави родился в 1216 году в древнейшем, культурном центре Азербайджана - городе Урмия. Позже приехав в легендарный город Багдад, являющийся центром науки и культуры на всем Ближнем и Среднем Востоке, получил образование в считаемым одним из самых лучших Университетов своего времени «Мюстансариййе». Он здесь знакомится с основами философии, логики, медицины, математики, астрономии и языков. Продолжая изучение музыкального искусства, Сафи ад - Дин обрел большой успех и в области каллиграфии. Не случайно он изначально  обретает успех не в области музыки, а в области каллиграфии. Поэтому и был  приглашён во дворец последним представителем рода Аббаситов Халифом аль - Мюстасимином.
Через некоторое время, мастер в очень короткое время вошедший в ближайшее окружение Халифа был назначен главой дворцовой библиотеки и главным каллиграфом. Копирование книг и должность главы библиотеки не отвлекли Сафи ад - Дина от продолжения музыкального образования.
Трактаты Урмави, как уникальные научные произведения и сегодня живут во многих городах мира - Нью - Йорке, Париже, Берлине, Вене, Каире, Стамбуле, Санкт - Петербурге, Тегеране, Баку, а также в библиотеках других городов. Они хранятся, как ценнейшие рукописи. И даже после смерти о его магическом исполнительском искусстве, а также об умении и таланте каллиграфа и орнаменталиста на Востоке ходили различные предания. Урмави ушел из жизни  в городе   Багдад.

Кербелаи Зейналабдин Эбу Саид оглу Уста Зейнал Наггаш
Кербелаи Зейналабдин Эбу Саид оглу Уста Зейнал Наггаш жил в 1829 - 1904 годах, прошлого века. Став знаменитым каллиграфом, орнаменталистом и поэтом, в народе был известен, как «мастер по орнаменту - золотые руки». До настоящего времени сохранились выполненные им рисунки и узоры, которыми он украсил «Ханский Сарай в Нахичевани», дом музей Г.З. Тагиева в Баку ( в настоящее время Музей истории), мечети «Джали» в Табризе, Ордубаде, дом Мешеди Таги, некоторые дома в селах Эйлис, Вененд и т.д.
Орнамент, который выполнил Уста Зейнал Наггаш  в слившемся с горой «Гора пире» - «Черном пире» - это святое место поклонения, на кладбище «Малик Ибрагим» города Ордубада. В конце XIX века в связи с приездом Иранского Шаха в Ордубад на тыльной стороне мечети «Джаме», при помощи раствора из яичных желтков, извести и других материалов, создал герб «Шири Хуршид», в центре которого поместил символ солнца из вырезанных алмазом на коленях обломков зеркала. Эти монументальные произведения до сегодняшних дней сохранены. Он даже выгравировал на стенах мечети «Джаме» строфы из своих собственных стихов.
В доме  Уста Зейнал Наггаша иногда проводились литературные меджлисы (мероприятия), организованные в Ордубаде в 1838 году под названием «Энджюменю - шюера». Особо ценные записи об  Уста Зейнал Наггаше имеются в «Терджумеи - халым», что означает «Биография» М.А. Ордубаи, принимаемым за Гюго XX века, хранящемся в Азербайджанском Государственном Рукописном фонде.

Аббасгулу ага
Аббасгулу ага - был известным архитектором и специалистом по искусству орнамента Азербайджана XVIII века. Он принимал участие в оформлении Шекинского Ханского Сарая. На потолке большого зала Дворца он создал сложные композиции, выполнил работы по  украшению. Своё имя он выгравировал оригинальным способом - не с права на лево, а как отражение в зеркале - слева направо.
Мухаммед Меджид Табризи
Является создателем алтаря Зеленой Джами (мечети) расположенной в городе Бурса в 1924 году.

Али ибн Хаджи Ахмед
Считался лучшим мастером по дереву. Он украсил дверь Зеленой Джами (мечети) расположенной в городе Бурса.

Нейматулла Бевваб ибн Мухаммед
Был известным калиграфом и мастером по орнаменту, своего времени. Он изготовил надгробные надписи Голубой мечети в Тебризе.

Эмиршах Велиненкиши
Он автор короны с украшениями Восточных дверей (ворот) Дворца Ширваншахов (1584 год).

Исмаил Неггаш Эрдебили
Им были изготовлены украшения на створах дверей, называемых Али баш гапы - т.е.
Главные двери Али, в комплексе Шейх Сафиаддина.

Мирза гедим Иревани
Он был известным мастером по орнаменту XIX века. Им были оформлены настенные рисунки Дворца Сердар ( 1850 год).



Oxunub: 242496



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio