Главная страница    » МУЗЫКА    » Народная музыка    » Мугамы   

Мугамы

  


align=
Мугам - это форма национальной музыки, принадлежащая народам Востока. Это образец классической музыки, основанный на традиции устной. Мугам составляет основу Азербайджанской народной музыки. Существует семь основных мугамов Азербайджанской музыки: «Раст», «Шур», «Сегях», «Шюштер», «Чахаргях», «Баяты-Шираз», «Хумаюн». Мугамы отличаются друг от друга оригинальностью сути и музыкальным характером. Уз. Гаджибеков в научно-теоретической книге «Основы Азербайджанской народной музыки» расценивает настроение которое прививает слушателю мугам следующим образом:
«Раст» рождает в слушателе чувство бодрости и смелости, «Шур» – веселое, лирическое настроение, «Сегях» – чувство любви, «Шюштер» – глубокую печаль, «Чахаргях» – возбуждающее и волнующее чувство, «Баяты-Шираз» – грусть, «Хумаюн» – глубокую горечь, печаль.
Мугам исполняет трио сазандариев (исполнителей) – тарист, кяманчист и ханенде (солист) с ударным инструментом дэф (напоминает бубен). «Инструментальными мугамами» называются мугамы, исполняемые на азербайджанских народных инструментах соло. Произведения азербайджанских композиторов своими корнями связаны с мугамом. Это характеризует их национальное своеобразие. Фикрет Амиров создав в 1948-м году симфонические мугамы «Шур», и «Кюрд Овшары» заложил основу жанра симфонического мугама в мировой музыкальной литературе. Симфонический мугам «Раст» (1949) видного композитора и дирижера Ниязи также является произведением данного жанра. 

Мастера мугама
История азербайджанского музыкального искусства включает немало виднейших исполнителей, мастеров мугама. Среди них видные мастера XIX века – прославленные Саттар, Хаджи Хусю, создавшие мугамную школу. Надо особо отметить имена видных мастеров мугамного искусства ХIX века Саттара, Хаджи Хусю, Мешеди Иси, Алескер Ширина, тариста Садыгджана и других, а в начале ХХ века Джаббара Гарйагдыоглу, Мешади Джамиль Амирова, Саида Шушинского, Кечачи оглы Магомеда, Мешади Магомеда Фарзалиева, Ислама Абдуллаева и других. Хан Шушинский, Зульфи Адыгёзалов, Хашим Кялантарли, Гусейнгулу Сарабский, Хагигат Рзаева, Сурайя Гаджар, Фатма Мухтарова – прославленные исполнители, жившие в начале ХХ века. Среди инструментальных исполнителей мугама этого периода необходимо отметить Гурбана Пиримова, Мансура Мансурова, Ахмеда Бакиханова, Бахрама Мансурова и других.  

Симфонический мугам.
Этот жанр создан в 1948-м году композитором Фикретом Амировым. Основная особенность жанра заключается в том, что здесь сохраняется присущий мугамному дестгяху постепенно возвышающийся принцип развития, его композиционное строение, линия драматургического движения, в то же время в развитии мугамных мелодий использованы стили симфонической разработки, яркой оркестрации. 
Многие Азербайджанские композиторы обращались к этому жанру. Ниязи создал симфонический мугам «Раст», С. Алескеров – «Баяты - Шираз», Ф. Амиров – «Гюлистан Баяты-Шираз», Т. Бакиханов «Хумаюн», «Нева», «Рахаб» и другие. 

Зарби мугам - это вокально-инструментальный жанр в Азербайджанской традиционной устной профессиональной музыке. Зарождение, формирование и развитие зарби мугамов связано с исполнением ансамблей ханенде и сазенде. В текстах Зарби мугамов используются газели, а также баяты и гошма поэтов классиков. В исполнительской практике азербайджанского мугама широко распространенные зарби мугамы: «Хейраты», «Менсуриййе», «Семайи-Шемс», «Овшары» (Эфшары), «Аразбары», «Хейдари», «Гарабаг шикястаси», «Кясма шикяста» и т.д.

«РАСТ»
«Раст» считается матерью всех мугамов. Он обладает древней историей. До сих пор из 12 основных мугамов классической Восточной музыки Раст единственный, кто противостоял времени и влиянию всевозможных печальных событий. Мугам «Раст» состоит из нескольких разделов. Самые главные из них «Маейи - Раст», «Ушшаг», «Гусейни», «Вилаяти», «Эраг» и «Пянджгях». 

«Шур» 
Объем этого мугама достаточно велик, как и объем мугамов «Раст» и «Чахаргях». Имеется много его разделов. Разделы «Маейи - Шур», «Шур - Шахназ», «Баяты - Гаджар», «Шикястеи - Фарс», «Симан - Шамс», «Хиджаз», «Сарендж», входящие в состав дестгяха (всего мугама) «Шур», обладают более глубоким содержанием, законченным строением и формой.   
«Сегях» 
Один из основных мугамов, широко распространенных в Азербайджане, обладающий глубокими национальными особенностями. Ханенде и инструменталисты исполняют мугам «Сегях» во многих вариантах: «Орта Сегях» («Забул сегях», Средний Сегях), «Сегях Мирза Гусейна». Они отличаются названием  и тонической основой. Тем не менее, их объединяет один и тот же лад. «Сегях» состоит из 4 разделов: «Майеи - сегях», «Шикястеи - фарс», «Мюбаррига» и «Эраг».

«Шуштер» 
Самый маленький по объему мугам, по сравнению с остальными. В основном он состоит из разделов «Майеи Шюштер» и «Таркиб». Как и другие мугамы Шуштер при исполнении в форме дестгяха (т.е. целиком) он начинается вступлением «Бердашт», его объем расширяется за счет ряда цветов и теснифов. В настоящее время мугам «Шюштер» чаще исполняется в инструментальном варианте, и в особенности на кяманче.

«Чахаргях» 
Мугам «Чахаргях» известен и любим как жемчужина классического искусства. Отличается своим активным борцовским духом. Музыка мугама «Чахаргях» очень богата контрастирующими интонациями. В разделе «Маейи - Чахаргях» художественный образ наиболее интенсивно и широко развивается и закрепляется. Одним из основных показателей, доказывающих решающую роль и значение раздела «мае» является то, что этот раздел находит свое продолжение в разделах «Хасар» и «Мансурийе», приобретает еще более драматический, борцовский характер. Это связано еще и с тем, что «Маейи - Чахаргях» обладает «обеспокоенными» интонациями, очень подходящими для активного, интенсивного развития. 

«Баяты-Шираз»
По силе воздействия на слушателя «Баяты-Шираз» нисколько не отстает от других популярных мугамов. У него есть разделы и отделы «Маейи-Баяты-Шираз», «Нишиби-Фераз», «Баяты-Исфаган», «Хаверан», «Хюззал». Одним из самых больших и всеохватывающих разделов мугама «Баяты-Шираз» являются «Маейи-Баяты-Шираз» и «Баяты-Исфаган».

«Хумаюн»
Мугам «Хумаюн» широко распространен также в музыке народов Ближнего Востока. Основные части Мугама «Хумаюн» это разделы Маейи Хумаюн», «Шюштер» и «Теркиб». В инструментальном варианте разделу «Маейи - Хумаюн» уделяется больше внимания, все отличительные особенности  доносятся до внимания слушателя. 

«Аразбары»  
Один из Зарби мугамов. Поэтический текст состоит из народных баяты. В конце каждой строфы повторяются слова «ай залым» («О злодей!»). Аразбары, как и ашугские мелодии входит в творческое наследие мастеров ашугов.

«Баяты - Эджем» - раздел мугама. Второй основной раздел входящий в состав малообъемного мугама «Баяты - Кюрд» (эджем - называли людей нерабского происхождения, означает «баяты эджема»).

«Баяты - Исфахан» - раздел мугама. Один из основных разделов мугамного дестгяха «Баяты - Шираз».

«Баяты - Кюрд» - мугам малого объема. Входит в состав семейства мугамов «Шур». Состав из трех разделов: а) «Баяты-кюрд», б) «Баяты-эджем», в) «Баяты-Кюрде аяг».

«Баяты - Гаджар» – мугамный дестгях. Состоит из разделов «Бердашт», «Майа», «Хусейни», «Шикяста», «Зил Баяты-Гаджар», «Земин-харэ», «Дюгях», «Мавереннехр», «Шах Хетаи», «Рухуль-эрвах».

«Баяты - Радже» – один из отделов мугама «Эфшари», входящего в мугамное семейство «Шур».

«Баяты - Тюрк» – раздел мугама. Находясь в состав мугама «Шур», создает переход в мугам «Раст». 

«Бехтияри» – один из первых отедлов в дестгяхе «Хумаюн».

«Бердашт» – раздел мугама вступительного характера, начальный раздел дестгяха. Исполняется до раздела «Майе». Несет в себе функцию подготовки к следующему разделу. Каждый мугамный дестгях обязательно начинается с «Бердашта».

«Бесте - Нигяр» - раздел мугама. Один из основных разделов дестгяха «Чахаргях».

«Бидад» (в буквальном смысле – жалоба на несправедливость) –  Раздел исполняемый в спокойном и очень печальном настроении на пятой степени дестгяха «Хумаюн».

«Джамадаран» – раздел в восточной музыке, исполняемый до раздела «Бахтияри» дестгяха «Хумаюн». Один из первых разделов мугама в дестгяхе «Баяты-Исфахан». 

«Джидаи» – раздел мугама. Второй (зил – высокий) раздел малообъемного мугама «Дешти», из семейства мугама «Шур». Несет волнующее настроение. 

«Дэшти» (арабский: дешт - пустырь, пустыня) – малообъемный мугам. Входит в состав мугамного семейства «Шур».

«Дилькяш» – раздел мугама. Второй раздел малообъемного мугама «Шахназ». Исполняется между «Шахназ» и «Шедд-шахназ».

«Дюгях» – мугам. Один из мугамов в составе семейства мугамов «Раст». Исполняется в мугамной тональности ми-бемоль мугама Раст. Основные разделы «Бердашт», «Маейи-дюгях», «Гюшейи-Баяты-Гаджар», «Рухуль-Эрвах», «Мавереннехр», «Гусейни», «Шикястеи фарс» «Дильруба», «Эраг», «Зенги-Шютур», «Рак» и «Дюгях».

«Эбу - Эта» – один из малообъемных мугамов семейства мугама «Шур». В составе имеются разделы «Хиджаз», «Джахар-баг», «Сеййахи», «Селми» (Селмек).

«Эбульчап» – раздел мугама. Небольшой раздел исполняемый после «Баяты-Исфахана» в мугаме «Баяты-Шираз».

«Эмири» – раздел мугама. Исполняется в начале мугамов «Шюштер» и «Рахаб».

«Гаджи Юни» – раздел мугама. На основании информации А. Бадалбейли, в азербайджанской музыке XIX века в дестгяхе «Ревахи» этот раздел исполняется между «Баяты-Шираз» и «Саренджем», в дестгяхе «Нэва» он исполнялся между разделами «Шахназ» и «Баяты-кюрд».

«Хазин» – раздел мугама. Используется в дастгяхах «Шур», «Чахаргях», «Нэва».

«Гусейни» (по арабски означает «красавица») – Раздел мугама в современной исполнительской мугамной практике. В восточной классической музыке средних веков это один из 12 основных мугамов. В мугамных дестгяхах «Раст» и «Махур Хинди» он исполняется между разделами «Ушшаг» и «Вилаети».

«Харезми» – один из отделов мугама.

«Харидж сегях» – один из дестгяхов, вошедших в семейс во мугамов. «Сегях». Является одним из вариантов мугама «Сегях». Строится на мугаме «Майе» «Си», на кварту ниже «Среднего мугама».

«Хаверан» – отдел мугама. В дестгяхе «Раст» исполняется между разделами «Ходжасте» и «Эраг». В дестгяхе «Баяты-Шираз» исполняется между отделами «Баяты-Исфаган» и «Уззал».

«Керешме» (с фарси: подмигнуть, кокетничать) – отдел, исполняемый как вступление дестгяхов «Махур» и «Чахаргях».

«Кесме-Шикяста» – Азербайджанский зарби мугам. Иногда «Кесме Шикяста» называют и «Бакинскую Шикяста». Поэтический текст состоит из народных баяты. Занимает особое место в творчестве женщин ханенде исполняющих Зарби мугам.

«Кюрди» – отдел мугама. Был назван «Кюрди», т.к. его и «Баяты - Кюрд» связывает общий настрой. 

«Кюрд - Овшары» – Зарби мугам в настрое дестгяха «Шур». В известном одноименном симфоническом мугаме, сочиненным Фикретом Амировым наряду с зарби мугамом «Овшары» широко использован и зарби мугам «Маани» (Османи).

«Кюрд - Шахназ» – мугам в настрое дестгяха «Шур».

«Гафгаз Хумаюну» – один из вариантов мугама «Хумаюн», существующий в музыкальной практике Азербайджана в начале ХХ века.

«Гарабаг Шикястаси» (Карабахская Шикяста) – зарби мугам, бытующий в Азербайджанской музыке устных традиций. Основывается на мугаме «Сегях». Размер – 2/4 (на две четверти). Поэтические тексты состоят из народных баяты. 

«Гатар» – малообъемный мугам. Входит в семейство мугама «Раст». Состоит из 3 отделов – «Зил Гатар», «Маейи Гатар», «Зил Гатар». Исполняется в мугамной тональности Раст До майе (До - это опорный звук лада Раст).

«Гямвнгиз» – один из отделов мугама имеющихся в составе «Дешти». 

«Гераи» – отдел мугама проходящий после «Эраг» и «Пенджгях» в мугамном дестгяхе «Раст».

«Герре» - отдел мугама в древней Восточной музыке.

«Маани» – зарби мугам, относящийся к семейству мугама «Шур». В практике мугамного исполнения этот зарби мугам иногда называется «Османлы». Этот мугам исполняется на тексты народных стихов «Маани». Здесь отражаются чувства и волнения героя, обращения к возлюбленной. Музыкальный текст в ритме марша носит сдержанный характер.  

«Махур-Хинди» – мугамный дестгях. Входит в семейство мугама «Раст». Строясь на кварту выше дестгяха «Раст» является его вариантом. Состав: «Бердашт», «Маейи-Махур», «Ушшаг», «Гусейни», «Вилайети», «Шикястеи-фарс», «Эраг», «Гяраи».

«Мененде-Хасар» – отдел мугама, исполняемый после раздела «Бердашт» в мугаме «Забул Сегях».

«Манэндэ-Мюхалиф» – Отдел мугама. Находится между «Муйе» и «Сегях» мугама «Забул сегях».

«Мансуриййе» – 1. Отдел мугама исполняемый в самой высокой тональности (на «Зил»е) после раздела «Мухалиф» в «Чахаргяхе». 2. Зарби мугам в настрое «Чахаргяха».

«Месихи» – отдел мугама. В мугаме «Рахаб» исполняется после 

«Мухалифа», а в дестгяхе «Раст» – после «Вилаяти».

«Мирза Гусейн Сегяхы» – дестгях вошедший в состав семейства мугама «Сегях». Назван именем Азербайджанского ханенде XVIII века Мирзы Гусейна, который впервые исполнил этот мугам.

«Муйе» – отдел мугама. Используется в различных мугамных дестгяхах.

«Мюхалиф» – отдел мугама. Исполняется в мугаме «Чахаргях».

«Мюбарриге» – отдел мугама. Основывается на мугам «Сегях».

«Мехаййер» – отрывок исполняемый после отдела «Эраг» в дестгяхе «Махур».

«Мюхалиф» – отдел мугама между «Хасар» и «Мяглуб» в дестгяхе «Чахаргях»,. 

«Нахавенд» – отдел мугама исполняемый после «Гушейи-медаин» в дестгяхе «Сегях»в Восточной музыке.

«Нехиб» – 1. Вокально-инструментальный эпизод, исполняемый между отделами «Гусейни» и «Эраг» в дестгяхе «Шур». 2. Вокально-инструментальный эпизод между отделами «Мюберриге» и «Мюхаййар» в дестгяхе «Раст».

«Рахаб» – малообъемный мугам. Обладает древней историей. Входит в семейство мугама «Шур». Отделы, входящие в его состав: «Амири», «Шикястеи-фарс», «Эраг», «Гяраи», «Месихи», «Рахаба-аяг».

«Сагинаме» – раздел мугама. Название связано с образцом Восточной поэзии, означает «песня любви». Является инструментальным музыкальным видом, обладающим живым, веселым характером, исполняемым в составе дестгяха. Встречается во время исполнения мугамов «Шур», «Хумаюн», «Махир».

«Саряндж» (сарянг) – 1. Отдел мугама, расположенный между «Хиджаз» и «Нишиби-фераз» дестгяха «Шур». Основой своего лада близок к сегяху. Привносит яркость мугамной композиции, осуществляя переход к ладу сегях в составе мугама «Шур». 2. Узеир Гаджибеков ставил саряндж в ряд дополнительных ладов.

«Сегях-Забул» – один из вариантов мугама, входящих в семейство мугама «Сегях».

«Селмек» – раздел мугама. Звучит перед отделом «Шур-Шахназ» дестгяха «Шур» и является переходным. Исполняется между отделами «Дешти» и «Муйе». Один из шести тонов музыки Востока средних веков.

«Сямаи-Шамс» – Зарби мугам. Основывается на лад «Шур».

«Сузи-Гюдаз» – последний отдел дестгяхов «Махур» и «Рахаб».

«Шахназ» – 1. Малообъемный мугам. В исполнительской практике ХIХ века расположен в составе отдела мугама, а также как независимый мугамный дестгях. Состоит из 3-х отделов: «Шахназ», «Дилькяш», «Зил Шахназ» (Шедди - шахназ).  2. Один из шести тонов музыки народов Востока средних веков.

«Шах Хатаи» – 1. Отдел дестгяха «Шахназ» в музыке Азербайджана XIX века. 2. Традиционный тон ашугов.

«Шедди-Шахназ» – отдел мугама. «Шедд» – часть мелодии, исполняемой громко и на высоких нотах. Означает «Высокий тон Шахназ».

«Шехди-Шахназ» - отдел мугама. Означает «Мёд Шахназа».

«Шикястеи-фарс» - отдел мугама. Основан на ладе Сегях. Используется во многих мугамах – «Раст», «Махур-Хинди», «Баяты-Гаджар», «Орта Махур», «Шур», «Сегях», «Сегях Мирзы Гусейна», «Забул-сегях», «Дешти», «Баяты-Шираз» и др.

«Шур-Шахназ» – отдел мугама. Входит в мугамный дестгях «Шур». В составе дестгяха «Шур» исполняется после отдела «Маейи-шур» и образует новый этап развития. Опорная ступень «Шур-Шахназа» расположена на 4 ступени (кварта) выше (до шур) майе.  

«Теребенгиз» – отдел мугама, расположенный между «Хаверан» и «Нишанпюрек» дестгяха «Махур».

«Теркиб» – отдел мугама. Один из основных отделов мугама «Шюштер». Отдел расположенный между «Шюштер» и «Уззал» мугама «Хумаюн».

«Ушшаг» - исполняется после отдела «Майе» (между «Майе» и «Хусейни») в дестгяхах «Раст», «Махур-Хинди», «Орта-Махур». 

«Уззал» – отдел мугама. Исполняется в конце мугама на высоких нотах после отдела «Хаверан» дестгяха «Баяты - Шираз».

«Вилаяти» – отдел мугама. Один из основных отделов, исполняемых в дестгяхах «Раст» и «Махур-Хинди».

«Етим Сегях» – был мугамом в профессиональной музыке устных традиций Азербайджана. Один из вариантов мугама «Сегях». Как правило, так называется исполняемый мугам, навевающий слушателю печальное настроение. 

«Яди Хасар» – отдел мугама. Расположен между отделами «Эраг» и «Ашири гуш» дестгяха «Забул Сегях».

«Забул Сегях» – мугам. Является одним из крупнейших мугамных дестгяхов в музыкальном наследии устных традиций Азербайджана. Входит в семейство мугама «Сегях». Является одним из вариантов мугама «Сегях». Состоит из отделов: «Маейи-Забул», «Муйе», «Маненди-мюхалиф», «Сегях», «Махлуг», «Шикястеи-фарс», «Мюбаригге», «Эраг», «Яди-хасар», «Ашиги гуш». 

«Зямин хара» – 1. В XIX веке располагался между «Мансурийе» и «Рак хисар» дестгяха «Раст», а также между «Баяты - Гаджар» и «Мавереннерх» дестгяха «Рахаб». Отдел, расположенный между «Мансуриййе» и «Мавереннехр» дестгяха «Чаргях». 2. В современном периоде отдел, исполняемый после «Сямаи-шемс» мугама «Шур».

«Зенги-Шутюр» – отдел мугама. Входит в состав ряда мугамов, является отделом расположенным между «Эраг» и «Рак» в конце дестгяхов «Раст», «Дюгях», «Махур-Хинди». В дестгяхах «Чаргях» и «Нева» исполняется между «Аширан» и «Кяркюки».

«Зирафкянд» – 1. Один из 12 мугамов образующих основу классической музыки народов Востока в средние века. 2. Является отделом мугама современного периода. Отдел, расположенный между «Фили» и «Абул» дестгяха «Махур».





Oxunub: 214199



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio