Главная страница    » ФИЛОСОФИЯ    » Философия XIX века   

Религиозные течения и просветительство в Азербайджане

  


В условиях существования различных идеологических течений в начале XIX века возникли и получили распространение в странах Востока, в том числе в Азербайджане ряд учений, среди которых было и религиозное течение шейхитов, созданное Шейхом Ахмедом ибн Зейнаддин Бахрайние (1753-1827). Это религиозно-философское учение возникло путем объединения идей философии озарения («ишракизма») Садраддина Ширази с доктринами ортодоксального шиизма. Видный Азербайджанский просветитель XIX века М.Ф.Ахундзаде в 1863 году в Тебризе анализировал и подверг критике идеи Шейха Ахмеда Бахрайние, связав их с идеями Молла Рагима.  А Гасым бек Закир (1784-1857) выступал против грубой идентификации мулл секты шейхитов с Халигом.
В XIX веке на идеологической базе шейхитов возникло религиозное учение бабизм, основателем которого был Сеид Али Мухаммед Баб (1819-1850), который принял титул Баб (Врата). Под этим подразумевалось, что он является Вратами (посредником), через которые имам Мехди явится к людям. В 1847 году Баб объявил себя пророком, за что был арестован и расстрелян. 
Труд основоположника русского востоковедения Мирза Кязым бека «Баб и бабиды», изданный в 1865 году в Санкт Петербурге на русском языке, является ценным источником, описывающим историю зарождения и основные направления религиозного  течения бабидов. 
Религиозное учение бахаизм, созданное в указанный период последователем Баба Мирза Гусейн Али Бахауллой (1817-1892), унаследовало основные идеи бабизма, однако отличалось от бабизма отказом от революционно-демократических элементов. 
В XIX веке большой известностью пользовался также Фазиль Дербенди Ширвани  (...-1868) – приверженец имамской секты шиизма. Известны его труды о праве имаматства – двухтомный труд «Сокровищница величий», «Настои искусства» об астрологии и т.д. 
Рассматриваемый период характеризуется также распространением в Северном Азербайджане суфийского тариката накшбандия, зародившегося в Турции и пропагандируемого в поэтической форме в приграничных с Дагестаном районах, в Газахском и Карабахском уездах. Мухаммед Аскери и Гуткашынлы Абдулла были известными представителями этого учения. Религиозно-мистические идеи Сеида Нигарани (1815-1885) также питались постулатами учения «Нахшбандия».
Керим хан из династии Гаджаров был одним из тех, кто придал существующим в средние века религиозно-философским учениям весьма банальную и неузнаваемую форму. Так, взгляды этого лица, именуемого себя «Четвертым столбцом» («Рукни-рабе»), были раскритикованы М.Ф.Ахундзаде, который связывал все эти предрассудки в основном с безграмотностью. 
Учения шейхитов, а также другие учения, зарождаемые в иной форме, из-за  своей банальности не соответствовали ни принципам ортодоксальной религии, ни здравой логики мышления, хотя в целом имели в какой-то степени религиозно-философские основания. В связи с этим, эти учения и верования среди широких масс популярностью не пользовались.
В условиях господства религиозной догматики в Азербайджане постепенно распространялись идеи  просветительства. Просветительство впервые зародилось в странах Западной Европе, затем в России, и, наконец, в Восточных странах как знак борьбы против феодализма, церкви и схоластических методов мышления. На Востоке просветительство формировалось под воздействием идей западных просветителей, и стало общемировым событием. Идеи просветительства быстро проникли  в Восточные регионы, находящиеся в непосредственной связи с Западом, а точнее, являющиеся колонией или полуколонией Западных стран.
Внедрение идей просветительства в Азербайджане, где появилось множество ярких страниц истории культуры человечества, было ожидаемым и естественным явлением с учетом того, что  здесь долгие годы господствовало религиозное мракобесие. При этом широкое продвижение идей просветительства в идеологической борьбе еще до распада феодального уклада жизни необходимо рассматривать как следствие влияния Запада, что заметно во взглядах М.Ф.Ахундзаде. Пропагандируя идеи просветительства, он  всегда ссылался на французских, русских и других европейских авторов.
Таким образом, в  начале XIX века Азербайджан переживал период с различными противоречивыми тенденциями социально-исторического развития. Все эти процессы оказывали влияние на развитие научно-философской мысли Азербайджана. В этот период в Азербайджане, хотя с опозданием, но возникли общественно-политические учения просветительского направления. Философско-этические и материалистические взгляды в рамках  просветительских идей, распространяли такие видные просветители, как М.Навваб, И.Гуткашынлы, А.А.Бакиханова, М.Ф.Ахундов и другие.
В трудах A.A.Бакиханова «Улучшение нравов», «Гюлистан Ирем» освещаются вопросы логики, морали, философии. Взгляды Бакиханова базировались на классической философии в сочетании с исламскими ценностями. Цель мудрости (философии) он видел в образовании и просвещении. По его мнению,  бытие первично созданное Богом, - это ум с точки зрения охвата всех вещей в мире, перо – с точки зрения регулирования вещей , свет и созерцание – с позиции начала и конца. Бакиханов, выразив свое отношениек  двум теориям астрономии, защитил представления Н.Коперника о гелиоцентрической системе мира, согласно которым «на Галатике нет звезд, кроме солнца». Согласно идеям Бакиханова, показателями благоволения, доброты, положительных нравственных качеств являются справедливость и совесть.
Идейной базой философского творчества M.Ф.Ахундова явилась передовая русская, восточная и европейская философия и культура. Ахундов был хорошо знаком с древнегреческой философией и культурой. По его мнению, целью философии является повышение роли человеческого разума с учетом происходящих во Вселенной реальных событий. Согласно учению Ахундова, мир по своей природной сути материален и различные предметы и процессы, протекающие в природе, состоят из множества элементов единой материальной субстанции, охватывающей совокупность вещей в природе. 
Ахундов, выступая против идеи о бессмертии души, отмечает, что сознание, душа зависят от материи и являются его продуктом. М.Ф.Ахундов называл разум Иникой окружающего мира в человеческом сознании. В познании мира особую роль он отводил непосредственно чувственной достоверности и не представлял разум без чувств, органов чувств. По его мнению, нет ничего не видимого, не чувствуемого, не наблюдаемого. Философское наследие М.Ф.Ахундова содержит критическую критику религии. Он указывал на несовместимость религии и науки, на достоверность одной и ложность другой, выявив при этом сущность религии путем анализа его структурных единиц. Ахундов, разъяснив сущность религии с позиций просветительства, отмечал, что религия возникла в связи с наличием  сверхъестественных сил и преследует цель ввести людей в заблуждение.



Oxunub: 43370



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio