Главная страница    » ФИЛОСОФИЯ    » Философия XIII-XIV веков   

Перипатетическая школа философии

  


В XIII-XIV веках в философской мысли мусульманских народов ведущей силой по прежнему были перипатетики. Активные пропагандисты философских наук Ибн Юнус из Мосула, Абдуллатиф Багдади из Багдада, Шамседдин Хосровшахи из Дамаска сыграли большую роль в подготовке профессиональных философов в странах Востока, в том числе и в Азербайджане.
Кемалледдин Муса ибн Юнус (1156-1242) получил образование в Мосуле у отца.  Азербайджанский ученый Мухаммед Гибатулла оглы – учитель Ибн Юнуса Асираддина Абхари, Сираджеддин Урмави, Насираддина Туси и других философов-естествоведов того периода - получил образование в Багдадском медресе Низамиййа у Салмаси, занимался просвещением и научным творчеством. На занятиях ученого, не допускающего религиозного фанатизма, присутствовали не только мусульмане, но и христиане и евреи. Ибн аль-Ибри  (1226-1286) отмечает, что Сазири Ягуби из Интакьи, прекрасно владеющий ассурийским и латинским языками, читал в Мосуле при Ибн Юнусе труды Восточных перипатетиков Фараби и Ибн Сины, в том числе труды о медицине, математике, и в целом об естествознании.
Ибн Юнус – автор ряда трудов о логике, философии и математике.
В XIII-XIV веках вопросы логики, метафизики и естествознания широко освещались в трудах Наджмеддина Нахчывани, Афзаладдина Хунаджи, Сираджеддина Урмави, Насираддина Туси, Сафиаддина Гинди Урмави и других.
Наджмеддин Ахмед Абубекр оглы Нахчывани - известный в странах Ближнего и Среднего Востока Азербайджанский философ. Образование получил в городе Нахчивань, в совершенстве освоил науки. 
Научное и философское творчество Наджмеддина Нахчывани было высоко оценено авторами средневековья. Он глубоко изучил проблемы перипатетической философии, придавая большое значение логике и естествознанию. При этом он не являлся последователем Аристотеля. Несмотря на то, что Азербайджанский философ считался активным пропагандистом арабоязычного перипатетизма и трудов его видного представителя Ибн Сины, некоторые доктрины он рассматривал критично.
Афзаладдин Мухаммед Намавар оглы Хунаджи (1194-1248) и Сираджеддин Махмуд Абубекр оглы Урмави (1198-1283) очень близки друг другу в области общественно-политической деятельности. Оба философа, занимая последовательно позицию  Восточного перипатетизма, оставили ценные труды о логике и естествознании, вложив огромные усилия в развитие научно-философской мысли. 
Особо стоит отметить заслуги выдающего ученого-энциклопедиста, философа Насиреддина Мухаммеда Туси. Его современники и последующие авторы отмечали его большую роль в развитии научно-философской мысли Азербайджана. 
Гутбаддин Ширази и Ибн Каммуна Исраили высоко оценивали и давали ценные комментарии к трудам Шухабаддина Сухравардина. 



Oxunub: 268251



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio