Главная страница    » ФИЛОСОФИЯ    » Философия XX-XXI веков   

Либеральная национально-демократическая идеология в Азербайджане

  


В начале XX века в Азербайджане разворачивается либеральное национально-демократическое движение, видными участниками которого были А.Агаоглы, А.Гусейнзаде, М.Э.Расулзаде. 
А.Aгаоглы (1868–1939) видел решение тюркских социальных проблем в просвещении. Труды А.Агаоглы, продолжающего идейную линию Дж.Афгани в социальной философии, изданы в Азербайджане, Турции, во Франции и Великобритании. А.Агаоглы, изучающий на Востоке и Западе проблемы философии, религии и культуры в целом, писал о влиянии Западной культуры на Будда-брахманские и исламские ценности и о актуальности синтеза этих культурных ценностей для Восточного мира. В его трудах («Три культуры», «Государство и индивид», Ради ислама и женщина в исламе», «В стране свободных людей» и т.д.) изучаются вопросы философии, социологии, религии и этики, дается определение спорных в науке категорий социальной философии и культурологи – «культура», «язык», «религия», «нация» и т.д. А.Агаоглы призывает с уважением относиться к религии и использовать ее для просвещения общества, настаивая при этом на отделении религии от государства.
Математик, врач, филолог, художник и философ А.Гусейнзаде (1864–1940), получивший образование в Восточных странах, России и Европе, был одним из создателей философских основ идеологии Азербайджанской Демократической Республики. А.Гусейнзаде, который подвергся гонениям царской властью из-за концепций «Национальный Азербайджан», «Возрождение в масштабе исламского региона” и «Туран», эмигрировал в Турцию. Он придавал большое значение синтезу культур Востока и Запада в развитии тюркских народов, и, выступая с позиций тюркизма, ислама и необходимости европеизации, видел  актуальную задачу Исламского мира в интеграции исламского мира в мировую цивилизацию путем просвещения. А.Гусейнзаде отмечает гуманистическую идейность всех религий. А.Гусейнзаде, выступающий против  социальных революций, обозначил символ просвещения зеленым цветом и символ революции темно-синим цветом. В своих художественно-философских трудах («Политика прыжка» и «Фиюзат») повествует в абстрактной форме о тюркизме, тюркской культуре, счастьи и о любви - как о философской категории залога счастья.  А.Гусейнзаде видел счастье и благополучие всех народов в просвещении, свободе; при освещении армянской экспансии против Азербайджана раскрывал сущность шовинизма и интернационализма.
M.Э. Расулзаде (1884–1955) был мыслителем, литератором, политическим деятелем, представителем просветительства и демократического идеологического течения,. Основной принцип его деятельности выражен в лозунге – «Суверенность народам, свободу людям». Благодаря своим первым трудам M.Э.Расулзаде стал известен как носитель идей свободы и независимости. Расулзаде – один из основоположников национальной идеи о независимом Азербайджане и государственной концепции. Теоретическое наследие М.Э.Расулзаде, базирующееся на этой концепции, отражено в частности в его трудах: «Азербайджанская Республика»,  «Асрымызын Сиявушу», «Национальное единение», «Идея о независимости и молодежь», «Литература современного Азербайджана», «Азербайджанский поэт Низами», «История современного Азербайджана». По его мнению, национальное сознание и национальное самосознание – это дорога, ведущая к национальной независимости. Он был носителем идеи свободного азербайджанства. М.Э.Расулзаде изучил категориальные понятия «культура», «национальная культура», «культурное проживание», «тысячелетие», «национальный язык», а также важнейшие теоретические проблемы социальной философии и культурологии. В труде «Асрымызын Сиявушу» М.Э.Расулзаде говорит о равноправии всех граждан Азербайджанской Демократической Республики, созданной на идее  национальной независимости, вне зависимости от собственности, пола, происхождения, убеждений и т.д. Однако правое равноправие он к частной собственности не относил. 
В начале XX века, наряду с либеральной национально-демократической идеологией, в Азербайджане периодической печатью буржуазно-помещичьего уклона, журналом «Мола Насреддин», газетой «Гуммет» и т.д. распространялись радикальные, демократические и марксистские идеи. Общие или схожие черты этих идейных течений были в вопросах языка, национальной культуры, образования и просвещения, женщин, внешней политики, в частности русской и армянской экспансии. Разногласия же существовали в таких вопросах, как частная собственность, ее перераспределение, реальное обеспечение прав собственности трудящихся, их участие в парламентских и властных структурах и проблемы, связанные с социально-классовыми интересами. Если первое течение ставило на первый план нацию и национальные интересы в целом, отношения нации с тюрко-исламским регионом, идеи борьбы за освобождение, то вторые – представители радикальных течений ставили целью рассмотрения взаимоотношений классов и сословий нации, социального положения рабочих, крестьян, капиталистов и помещиков.  Выступая от имени фанатических религиозных деятелей и народа, боролись с национальными политиками, предавшими интересы народа. Одновременно представители радикальных течений  для просвещения народа стремились довести на доступном языке до внимания общественности все реалии жизни. Эти вопросы нашли свое отражение в трудах Джалила Мамедгулизаде (журнал «Мола Насреддина»), Мирза Алекбера Сабира, Алигули Гамкусара, Омара Фаика Неманзаде, Узеира Гаджибекова, Самед бека Мехмандарова, Гусейна Минасазова и других.  Азербайджанская политическая сатира, когда-то отраженная в философской поэзии, превратилась в действенный жанр современного периода.



Oxunub: 103633



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio