Главная страница    » ФИЛОСОФИЯ    » Философия XX-XXI веков    » Марксистско-Ленинская идеология   

Марксистско-Ленинская идеология

  


С начала XX века марксистско-ленинская идеология заняла господствующую позицию в Азербайджане. Основной причиной  было то, что существующий режим был создан на идеях марксизма и ленинизма. После установления советской власти в Азербайджане в стране была приостановлена деятельность оппозиционно настроенных идеологических течений, прекратилось исследование немарксистской философии и общественно-политических проблем.
Среди мыслителей этого периода следует особо отметить творчество и деятельность государственного деятеля, врача, литератора Н.Нариманова (1870–1925). Н.Нариманов был ярким представителем просветительства, а затем после 1905–1907 годов отстояв позиции марксистско-ленинской философии,  стал последовательным философом-марксистом 1917 года.  В своих статьях и в монографии «Путь познания коммунизма» (в виде рукописи на азербайджанском и русском языках) раскрыл основы диалектического и исторического материализма, разработал философскую терминологию на Азербайджанском языке. Он обосновал идеи распространения научных знаний и отделения религии от государства, критиковал концепцию «искусство для искусства». Н.Нариманов – пропагандист демократии и гуманизма, последовательный интернационалист, жестко критиковал национальную резню и национальное неравенство. Рассуждения о том, что наследие марксизма, в частности Ленина – учителя всех угнетенных и всего человечества» - будет рациональным для Востока, занимали особое место в общественных взглядах Н.Нариманова. Реальная политика советской власти полностью утратила у Н.Нариманова доверие к этой власти и ее руководителя. В к сыну он открыто выражает свой протест террористической политике диктатуры В.И.Ленина, И.В.Сталина. Н.Нариманов, который смело указывал на противоречия между марксистской теорией и диктатурой пролетариата, в труде «К истории нашей революции в окраинах» писал о грабежах и о массовых расстрелах, устроенных советской властью на Востоке и Азербайджане. 
В XX веке число жертв коммунистического режима достигло около 120 миллионов человек. Ради этой марксистско-ленинской идеологии 120 миллионов человек были казнены, высланы в концлагеря, отправлены в ссылки, уничтожены в сибирских степях, подвержены бесчеловеческим пыткам и унижениям в самых страшных тюрьмах, расстреляны и уничтожены коммунистами. 
Различные приоритеты в социально-политической жизни и общественной мысли Азербайджана в 1920 году, отражение их в общественном сознании приводило к  политическому и моральному разложению нации, падению Азербайджанской Демократической Республики, постепенному насаждению идей марксизма в идеологическую жизнь и становлению нового социального строя. В годы новой власти путем репрессий и террора периодически уничтожалась политическая и идеологическая оппозиция, в частности интеллигенция. Таким образом, возникли предпосылки для превращения марксистско-ленинской идеологии  в господствующую идеологию. Марксистско-ленинская философия, превращаемая в единое господствующее мировоззрение путем целенаправленной и последовательной политической  пропаганды, в годы советской власти прошла своеобразный эволюционный путь. В этот  период группа мыслителей Азербайджана, оппозиционно настроенная  пролетарской диктатуре и марксистской философии, стала жертвой репрессий, остальные же после эмиграции за рубеж продолжали работать в философских кругах, занимаясь одновременно политикой. Таким образом, немарксистская философия Азербайджана распространялась и развивалась вдали от родины в восточных и западных странах благодаря А.Агаоглы, А.Гусейнзаде, М.Э.Расулзаде, Гусейн Байкара, Мирзабале Мамедзаде, Абдулвахабу Юрдсевару и другим. 
Эти идеи, исходящие из характерных для философской мысли Азербайджана принципов  пантюркизма, панисламизма и современности и характеризующиеся как идеология расцвета колониального Востока, были важны с точки зрения подготовки тюркских народов к независимости в глобальном пространстве в конце XIX – начале XX вв. Поэтому, именно  после падения советской власти эти три принципа, пройдя испытание времени, стали основными положениями  онтологических и социологических аспектов национальной идеологии и философского мировоззрения. 
Начиная с 20-х годов XX века до середины 80-х годов господство марксистско-ленинской идеологии  в Азербайджане было обусловлено  наличием философии социального устоя.Это философия не имела никакой пользы, кроме как служения  идеологической машине пропаганды неустойчивого режима. 
В такой ситуации создание и пропаганда альтернативных марксизму и коммунистической идеологии учений в Азербайджане осуществлялась под руководством Асифа Эфендиева (Асиф Ата). Он создал новое максималистское учение, основанное на запрещении западных учений, основным принципом и целью которого было уделение основного внимания человеческой нравственности и подготовка «мудрого человека». Тезис «Без совершенствования человека невозможно совершенствовать общество» открыто противоречил марксизму, при этом на передний план была выдвинута   восточная философская мысль о человеке и его духовном мире. Самый оптимальный вариант – промежуточная позиция между этими полюсами и  их синтез. 
После распада Советского союза в Азербайджане, как и в остальных республиках бывшей империи, марксистско-ленинская идеология  потерпела крах.



Oxunub: 35770



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio