Главная страница    » ФИЛОСОФИЯ    » Философия VII-X веков   

Мировоззрение Деда Коркута

  


Конкретные исторические личности Азербайджана в науке и культуре  получили большое признание в истории, благодаря своей деятельности, осуществляемой в тех и или иных областях.   
«Китаби Деде-Коркут» в определенный период исторического развития стал своего рода воплощением народной нравственности. В эпосе «Китаби Деде-Коркут» аксакал племени и вещий певец-сказитель, прорицатель, путеводитель огузов – мудрый белобородый старец Коркут олицетворяет собой ученого, имама, пророка. 
Эпос «Китаби-Деде Коркут» в целом сформировался и занесен в рукописи средних веков. Однако история эпоса своими корнями уходит в далекое прошлое – до зарождения исламской религии, о чем свидетельствует и возраст Деде Коркута.  Озан, читающий дастаны, отмечает, что Деде Коркут является непосредственным участником происходящих в дастанах событий и автором сказаний, отражающих эти события. В этом плане все взгляды, мысли о природе, обществе и человеке, имевшие место в этом историческом произведении, являются отражением мудрости Деде Коркута.   
Памятник «Китаби Деде-Коркут» - бесценный источник, описывающий этнографию, историческую географию, язык, образ мышления, мировоззрение, социально-политические и нравственные взгляды. Одним  словом, показывающий нам, высокую нравственность и культуру Азербайджанского народа.
Мудрые умозаключения, изречения, мысли, отраженные в эпосе, нашли свое выражение в виде тезисов. Содержание этих мудрых изречений можно условно отнести к определенным темам: определенность божественной воли; осознание необходимости; природная и жизненная закономерность, оценка разума, сознания и положительных качеств; родственные связи, отношения в семье между детьми и родителями и т.д. 
Поклонение Богу, любовь к пророку, молитвы, желания и другие темы также занимают центральное место в эпосе. Эти дастаны, в которых ярко выражена героическая устремленность и чувство уверенности в себе, прошение у Бога помощи рассматривается как осознание божественной воли.
С учетом формирования героического эпоса «Китаби Деде-Коркут» до зарождения исламской религии принципы ислама еще не укоренились в эпосе. Об этом свидетельствует осознание окружающего мира и  образ мышления в произведении. Частое указание церквей в местах, где разворачивались события в эпосе, было связано с преобладанием в тот период в Азербайджане христианской религии, а проживание на местах людей, поклоняющихся деревянным идолам, говорит об идолопоклонстве. 
В дастане «Дели Домрул» отчетливо усматривается все еще неполное освоение принципов ислама. В ходе разворачивающихся событий Дели Домрул осознает однозначность божественной воли.
Вера и любовь к пророку Хызр, оказывающему помощь всем  кто столкнулся с несправедливостью, оказавшись в беспомощном состоянии, также исходит из доисламского тюркского мышления. Обращение Газан хана воде и волчице говорит о признании их тотемами.  
Наряду с этим, очевидно, что персонаж, зафиксировавший наставления Деде Коркута, был хорошо знаком с исламом, его основными принципами и историей ислама VII века. 
Осознание необходимости трансформации основных форм бытия, исчезновения возникших ценностей, подмена старых ценностей новыми характерны для мировоззрения Деде Коркута, его взглядов на жизнь и человеческую сущность. 
Такое свободное мышление, логично отвергающее веру в рай и ад,   укрепившееся в сознании огузских племен в средние века, не является «узаконенным негативным элементом» (бидат), распространенным в исламской среде, а считается старой верой, существовавшей до распространения ислама. Аналогичное объяснение можно дать некоторым другим  правилам, чуждым исламской религии. Например, не упоминается недозволенность (харам) опьянения Газан хана после выпивки вина на одном из меджлисов. Натуралистический взгляд на мир, прослеживание закономерностей в природе и их воспевание вытекает из склада жизни, образа проживания огузских племен.
«Китаби Деде-Коркут», ставший великим историческим памятником огузских народов, веками передавался из поколения в поколения, сыграв неоценимую роль в развитии литературного языка и художественного мышления Азербайджанских тюрков. 



Oxunub: 33596



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio