Главная страница    » ФИЛОСОФИЯ    » Философия VII-X веков    » Философия «Братьев чистоты» («Братьев верности»)   

Философия «Братьев чистоты» («Братьев верности»)

  


Открытая борьба, развернувшаяся в средние века между религией  и «запятнавших ее новшеств и ошибок» (бидат), зачастую имела тяжкие последствия. В таких условиях в конце Х века образовалось близкое к исмаилизму тайное научно-философское общество «Братья чистоты» с идеологическим центром в городе Басра (Ирак) и представителями  из стран мусульманского Востока, в том числе из Азербайджана. 
Отчетливо прослеживается значительное влияние на творчество «Братьев чистоты» идеологических течений шиизма, выступающего против халифата, в частности исмаилизма и батинизма. Одновременно «Братья чистоты», будучи оппозиционерами-схоластами, именовали себя «носителями справедливости и детьми благословления». 
«Братья чистоты» представляли разные слои общества. 
«Братья чистоты» ставили своей целью распространение философских и научных знаний с целью искоренения пороков современного им общества и придания религии философского направления. Они считали, что посредством созданного им учения они укорачивают путь получения благословления от Бога. Свою задачу «Братья чистоты» видели в том, чтобы с помощью философии очистить позитивный божественный закон (шариа) от «запятнавших его новшеств и заблуждений», ибо только через разум, познавший истину, человек достигает подлинного счастья, наслаждаясь им в этом мире и сливаясь в блаженстве с мировым разумом после смерти. «Братья чистоты» утверждали, что для достижения совершенства необходимо соединить греческую философию и мусульманский шариат.
Сочинения «Братьев чистоты» собраны в коллективном энциклопедическом труде Братья чистоты и Друзья Правоверия. В него входят 52 трактата, разделённые на четыре части: 14 трактатов по математике, 17 трактатов по естествознанию, 10 трактатов о душе и разуме, 11 трактатов о божественных законах и шариате. В трактатах по математике высоко оценивается значение познания математических наук. В трактате о числах отмечается, что поскольку субстанция души имеет родство и соответствие с числами, существует определенное соответствие свойств чисел с материей бытия. В трактате о геометрии основной акцент делается на верном направлении чувств (желаний) в процессе перехода от вещей чувствительных к умственным, от ценностей физических к духовным, от конкретных вещей к абстрактным. В других же трактатах ставится вопрос об обогащении человеческого разума знаниями, овладении им сил познания, и, наконец, его совершенство и очищение от предрассудков. 
Идеи Пифагора и его последователей занимают важное место в учении «Братьев чистоты». В одном из трактатов о метафизике Пифагор характеризуется как ученый, который впервые отмечал роль и особенности науки о числах.
По мнению «Братьев чистоты», философы, ученые и мудрецы заговорили об основах бытия и началах существующих ценностей. Мысль, пришедшая на ум одной группы, отличается от мыслей других. Так, дуалисты видели состояние души в виде двоицы, насраниды подразумевали троицу, натуралисты – четверку, хуррамиты – пятерку, другие шестерку, иные – семерку, восьмерку, девятку. Каждое племя, выражая придуманную ей мысль, переходило грань логического мышления, и под воздействием этой мысли не признавало ничего иного.  
«Братья чистоты», считая недопустимым ограничение существующих вещей только двоицей, троицей, четверкой, пятеркой, шестеркой и т.д., разделяли позиции пифагорцев относительно рассмотрения их в полноценном виде.
«Братья чистоты» описали концепцию эманации, согласно которой из Единого (Творца, Бога) проистекает Мировой разум, затем Мировая душа, затем “первая” материя. В концепции эманации «Братьев чистоты» все материальное и духовное характеризуется символикой цифр, по которому разум приравнивается двоице, страсть (желание) – тройке, первичная материя – четверке, природа – пятерке, тело – шестерке, небеса – семерке, элементы – семерке и смешанное – девяткой. «Порождения», состоящие из четырех элементов (земля, вода, воздух, огонь), являются высшей ступенью.  
В трактатах «Братьев чистоты», также как в трудах восточных перипатетиков, понятия «материя» и «форма» интерпретируются во взаимосвязи друг с другом. 
В трактатах «Братьев чистоты» интересными представляются также умозаключения о видах движения. По их мнению, движение подразделяется на шесть видов: зарождение, исчезновение, ускорение, снижение, изменение и перемещение. Перемещение – это переход элемента из небытия в бытье или из потенциальности в актуальность. Исчезновение – это обратный процесс. Изменение – замена определенных свойств цветами, вкусами, запахом и т.д. Движение, именуемое перемещением, - это переход тела из одного места в другое. Человеческое познание, по учению «Братьев чистоты», осуществляется тремя способами: при помощи органов чувств, разума и интуиции, ибо иного способа получения информации просто не существует. 
«Братья чистоты» считали человека «маленьким миром», также как именовали мир «большим человеком».
Из-за критического подхода к решению существующих проблем, а также в силу пропагандируемых научных, философских взглядов трактаты общества «Братья чистоты» были включены на долгое время в список запрещенной литературы. Однако несмотря на запрет использования, эти бесценные труды нашли широкое распространение в странах Ближнего и Среднего Востока оказывая влияние на Западные страны посредством Испании.



Oxunub: 35286



Azərbaycan Televiziyaları
İnternet Radio